Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 15:38 03.05.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    КАК известно, итогом недавних мас­штабных учений стало решение Пре­зидента о создании в Беларуси факти­чески новой армии — войск террито­риальной обороны, которые будут на­считывать 120 тысяч человек. В ЖЖ известного российского блоггера Андрея Белякова прочитал такой комментарий: «В Беларуси создается государственное ополчение… Это пра­вильно и давно пора было сделать! Единственная возможная оборона Бе­ларуси в случае войны — это оборона территориальная («партизаны», движе­ние сопротивления и т.д.). Также госу­дарственное ополчение в случае чего

    может стать главным защитником страны, выдержит оно и парализую­щий страну саботаж «цветных» рево­люционеров, подставит плечо профес­сиональным спасателям в случае сти­хийных бедствий». Более точно и емко о предназначении «территориалов», пожалуй, и не скажешь. Сейчас концепция территориальной обороны находится в стадии разра­ботки, но я уверен, что изобретать ве­лосипед руководители силовых стру­ктур не станут. Не исключено, что бу­дет учтен опыт швейцарского граж­данского ополчения по сути, внушительным аналогом со­ветских «кадрированных» дивизий. Формула подобных армий проста: немного солдат + много кадровых офицеров и унтер—офицеров + плюс резервисты на гражданке + учебные сборы = развертывание по мере воз­никновения необходимости. На мой взгляд, уже имея определенную базу, государство вполне способно реали­зовать подобный военный проект, но есть один серьезный нюанс. За созда­нием войск территориальной оборо­ны неизбежно последует процесс ми­литаризации общества. Швейцария, например, страна с самым большим в мире процентом граждан, задейство­ванных в армии. А все мужчины от 20 до 50 — военнослужащие, которые в буквальном смысле слова держат ав­томат под кроватью. В частности, служащие гражданской милиции хра­нят личное оружие дома, что Коль приходится говорить о защите от угроз не только внешних, но и внутренних, волей—неволей затраги­ваешь тему самозащиты населения в случае чрезвычайщины — скажем, от вооруженных погромщиков, терро­ристов либо вооруженных до зубов психов—одиночек. Слава богу, Бела­русь не знает трагедий, подобных бесланской, не разыгрывает наша оп­позиция ливийских и египетских сценариев, однако фактор 11 апреля заставил нас снять розовые очки. На­ша страна — не одинокий остров в океане, практически все виды совре­менных угроз актуальны для любого государства, даже самого спокойного и благополучного. Наша страна, увы, не исключение.

    Таким образом, милитаризация, впол­не вероятно, приведет к чрезвычайно высокому количеству единиц оружия на душу населения. Снова обращусь к примеру Швейцарии: неликвиды, а также тщательно отремонтированное и восстановленное армейское оружие альпийское государство продает граж­данам со значительной скидкой, при­чем особенно настойчиво предлагает его женщинам. Регистрация простей­шая, причем ей подлежит только но­вое, приобретенное в магазине ору­жие. А вот при покупке «ствола» с рук официальное оформление вовсе не требуется! По самым осторожным оценкам, только карабинов—полуавтоматов, армейского и охотничьего оружия на руках у населе­ния до полутора миллионов единиц. Плюс примерно 2 миллиона пистоле­тов. Итого сытая и тихая Швейцария держит 4—е место в мире по количеству | «стволов» на душу населения и 2-е по проценту вооруженного населения. Стоит ли нам следовать этому опыту и j раздавать автоматы в руки «пиджа­ков», как презрительно называют гра­жданских военные? Или мудрее не j подпускать обывателя к «пушкам» да­же на пушечный выстрел? Однако ка­ламбуры каламбурами, но следует про­цитировать классика науки уголовного права Чезаре Беккарии: «Законы, за­прещающие ношение оружия… разо­ружают только тех, кто не намерен со­вершать преступления». Сторонники i легализации «огнестрела» приводят : железный аргумент: свободная прода­жа оружия не ведет к росту преступно­сти, наоборот, злоумышленник тысячу i раз подумает, прежде чем забраться в квартиру пожилого человека, зная, что у него может быть пистолет.

    Ежедневно десятки людей в нашей стране становятся объектами нападе­ний преступников, которых, кроме всего прочего, соблазняет беспомощ­ность жертв. В случае внезапной агрес­сии сдвинутый предохранитель писто­лета был бы более эффективен, чем попытки набрать 102, крики о помощи и мольбы о помиловании. То есть пис­толет — превентивная мера, которая должна привести не только к сниже­нию преступности в стране, но и от­резвить буйные головы потенциальных организаторов беспорядков. Мирное (на 80 процентов) население сумеет за себя постоять, разумеется, при поддер­жке профессионалов из силовых стру­ктур. Но в таких рассуждениях есть, конечно, слабые места. Возникает пре­жде всего вопрос: все ли выдержат ис­пытание легальным оружием и удер­жатся от желания показать силу в бы­товых разборках?

    В одной из серий фильма «Улицы раз­битых фонарей» стажер спрашивает опытного оперативника: «А чего это в России уровень преступности резко повысился, ведь в СССР такого не бы­ло?» Тот отвечает: «Смертную казнь от­менили, за ношение оружия много не дают, а если в кармане заявление, что несешь его в милицию, так и вообще отпускают. Вот и палит братва почем зря…» Готово ли общество к милитари­зации? Увы, не уверен. Прежде всего не готово из—за отношения к жизни как к чужой, так и к собственной. По статистике, большинство убийств совершается в состоянии алкогольно­го опьянения, чаще всего после совме­стного распития спиртного с близки­ми родственниками, знакомыми. Вы­пил, поспорил, схватил «удлинитель руки» в виде ножа или половника и… труп. К гадалке не ходи — будь у каж­дого под рукой пистолет или револь­вер, число жертв несоизмеримо выро­сло бы в разы, ведь в Беларуси только официально зарегистрировано свыше 300 тысяч алкоголиков. О латентных же боюсь говорить. Интересные соревнования по метанию ножей

    Преступность — явление социальное. Посему убийства начнутся не только на бытовой почве. Процент краж и грабе­жей у нас тоже достаточно велик. Осо­бенно в сельской глуши, на окраинах го­родов, в лесопарках. И без жертв обхо­дится во многом потому, что преступни­ки как раз и не вооружены до зубов. Вор, выходя «на дело», может, и не ду­мает расчехлять прихваченный из сво­его логова «макаров». Но если нарвет­ся на милиционеров, хозяев квартиры, то у него сработает инстинкт самосо­хранения. Если не каждый грабитель, то через одного начнут пальбу. Повто­рюсь: за 20 лет непрерывных потоков «чернухи» с теле— и киноэкранов (а в последние лет 15 и мониторов компь­ютеров) отношение к человеческой жизни кардинально поменялось. Если 20—летний «домушник» в своей жизни ничего интеллектуальнее дешевых бо­евиков и «стрелялок» не видел, нажать на курок ему будет просто. Как клацнуть по «мыши». Брызги крови, коне­чно, не виртуальные, но жажда легкой добычи, красивой жизни превысит минутный страх.

    Впрочем, девальвация ценности че­ловеческой жизни покажет и обрат­ную сторону медали: кольт может оказаться под рукой и у хозяина дома. Неужели голодный воришка (а мно­гие из таких преступников мелкие в прямом и переносном смысле), за­лезший в дачный дом за мешком кар­тошки, достоин мгновенного расстре­ла? А так будет, несмотря на статью УК о превышении самообороны. По­ди докажи, что вор не бросился на да­чника с фомкой… Не все так просто.

    Но и это не все аспекты дискуссион­ной проблемы. По данным Всемир­ной организации здравоохранения, Беларусь много лет является одним из мировых лидеров по числу суицидов. Высоким считается уровень, превы­шающий 20 случаев на 100 тысяч че­ловек. Возможность легально купить пистолет в магазине — просто пода­рок для самоубийцы! Разумеется, сторонники свободного оборота огнестрельного оружия будут радеть за соответствующий тотальный контроль. Купить пистолет, если «ство­лы» легализуют, смогут и те, кто по своим характеристикам подходит к службе в гражданском ополчении. Не- судимый, старше 23 лет, психически здоровый… и сотня других условий. Но это требует создания контролирующих органов (например, в структуре МВД), которые будут выдавать оружие по строгому перечню документов и сле­дить за ним. Но не возникнет ли со­блазн для коррупционеров? Поддель­ные справки, липовые подписи, куп­ленные печати… Нам это все знакомо. Не тот еще уровень ответственности в обществе. Нет уверенности и в том, что все, кто честно купил пистолеты, будут грамотно их хранить. Представьте кар­тину: заходит юноша в комнату отца, когда тот на работе, берет в письмен­ном столе ключи от сейфа, достает ПМ и идет разбираться, допустим, с обид­чиком своей девушки. В результате од­на жизнь угасает, три—четыре как ми­нимум поломаны…

    Вот и выходит: на чаше весов — опера­тивность и эффективность, живучесть бойцов территориальной обороны (в случае угрозы пока до своего АК в часть добежишь…), с одной стороны, и угроза безопасности населению и госу­дарству — с другой. Ни больше ни меньше. Как найти баланс, не заформализовать нужное начинание с «территориалами» — вопрос крайне серьез­ный. Надеюсь, ответ на него кропотли­во будет искать не только генералитет, но и ученые, законотворцы.

    Журнал Спецназ, Александр Митюков

    <a href=»http://www.knife-school.ru/»>соревнования по метанию ножей</a>

    Похожие материалы

    Оставить комментарий