Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 12:15 01.10.15
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    Международный фестиваль парадных воинских расчетов и военных оркестров «Спасская башня» проводится в российской столице уже не первый год, имеет свои традиции. В этих представлениях участвовали коллективы из многих стран. Видела Красная площадь и шотландские килты, и песчано—желтые мундиры арабских воинов. И, разумеется, никого из многих тысяч зрителей не оставляли равнодушными кивера российских солдат. Но так уж случилось, что рота почетного караула из Беларуси прежде здесь свое мастерство не демонстрировала. Хотя слава о филигранном искусстве, с которым она выступала на парадах в Минске, дошла и до Москвы. И вот с 1 по 7 сентября жители и гости первопрестольной могли понаблюдать за тем, как по Красной площади четким шагом в сопровождении военного оркестра Министерства обороны Беларуси прошли наши бравые ребята. Они показали оригинальные приемы владения оружием и перестроения, свои знаменитые композиции «Цветок», «Домино», сольные номера. Российские коллеги не замедлили позвонить со словами восхищения. А мне вспомнилось, как накануне отъезда ребят в Москву побывал на их очередной, будничной тренировке.

    ..«ЗА бортом» непривычные для Беларуси плюс 30. Асфальт на плацу воинской части на окраине Мин­ска пышет жаром. Дышать тяжело, не то что бегать! «В Катаре было легче», — заме­тил заместитель командира роты по идеологической ра­боте Евгений Виниченко. Но кепи, чтобы утереть пот, сто­ически не снимал и громко скомандовал: «На плечо!» Несколько десятков караби­нов как один металлически звякнули и так же синхронно взметнулись к левому плечу бойцов парадного расчета. Жара — не повод расслабляться. Как, впрочем, тренировки проходят и в 30—градусный мороз, и при других погодных «вводных». А уж если речь заходит об официальных: мероприятиях, то тут на по­году и вовсе скидок быть не может. Несколько лет назад сам был свидетелем, как чет­ко под проливным дождем отработали ребята перед трибунами, где находились Президент, члены Пра­вительства, представители дипломатического корпу­са. Аллегории, которые вызвало в их сердцах то представление, думаю, понятны.

    Однако вернемся на тре­нировочный плац. По очередной команде ребята без запинки выполнили композицию «Цветок». Внешний ряд опустился на колено, внутренний невидимым снаружи об­разом, наоборот, оказался на полкорпуса выше. И при этом бойцы еще мас­терски показывали прие­мы владения оружием. Когда смотришь на это с расстояния в несколько метров, впечатления осо­бенно яркие. А после того как сам попробуешь пора­ботать с карабином, ува­жение к бойцам еще более возрастает. Вроде весит он немного, меньше четырех килограммов. Но как ни стараюсь левой ладонью вертикально удержать оружие за приклад, ствол предательски дрожит. А если ветер?! Но во время плац-парада надо пройти под взорами первых лиц государства и тысяч других зрителей так, чтобы оружие даже не шелохнулось. И ведь это — самое прос­тое. Сделать перекрут, когда карабин вращается в руке, как пропеллер, я да­же не пытался. А тем более выполнить такой прием, когда карабин вращается, опираясь острием штыка на ладонь. Старший сержант по годам серьезный и сосредоточенный — сочувственно заметил: и ему сначала было тяжело. К концу тренировки казалось, что карабин весит килограммов 30. Но 15 меся­цев службы научили отно­ситься к трудностям по—взрослому: старайся — и получится. Перекрут освоил за неделю — помогли стар­шие товарищи. На то, чтобы подбросить карабин на 2 — 3 оборота и точненько пой­мать, времени уходит поболь­ше. Ну и некоторое количест­во сломанных прикладов, ко­гда не успеваешь вовремя подхватить оружие…

    Командир комендантского батальона, в который входит рота почетного караула, под­полковник Николай Кураш уточнил: в обычное время тренировки на плацу занимают 4 часа в день. А не­посредственно перед выступлениями могут достигать 8 часов, в том числе но­чью. Я же про себя подумал: откуда только силы берутся?! Да, ребята в роте как на подбор. Рост 185 — 195 санти­метров, отличное здоровье, крепкая психика, образование не ниже среднего специального. Но во всем остальном — обычные солдаты и сержанты срочной службы. Военный комендант военной комендатуры Вооруженных Сил пол­ковник Анатолий Грицев пояснил, что, помимо подготовки к плац-парадам и встрече высоких гостей, подразделение ездит на боевые стрельбы, метание гра­нат, изучает тактику ведения боя и ме­тоды противохимической и радиацион­ной защиты… Но просьб перевести ку­да-нибудь в место поспокойнее за 19 лет истории роты почетного караула практически не было. А вот попасть сюда мечтают многие. И, конечно, не в усиленном пайке тут дело.

    Тогда в чем? Ефрейтор Денис Исаков выражает общее мнение: «Мы — лицо страны!» И ведь это действительно так. Выступления роты почетного караула Минобороны в свое время были с вос­торгом встречены в Катаре, Венесуэле. На выступление в Москве Денис зара­ нее пригласил своих российских родст­венников. Для него, как и для осталь­ных ребят, посещение столицы России также стало событием. Заняло парад­ное прохождение роты почетного кара­ула в соответствии с регламентом фес­тиваля всего четыре минуты. Но оно вобрало в себя все самые зрелищные элементы из 15—минутной штатной программы. Еще четыре минуты заня­ло выступление белорусского военного оркестра.

    Формат фестиваля не предполагает по­бедителей и побежденных. Хотя дух со­стязательности, конечно, там всегда присутствует. Минчанам интересно бы­ло не только себя показать, но и посмо­треть, что предлагают зрителям анало­гичные воинские подразделения и ор­кестры из других стран. Особенно это касается российских коллег. По понят­ным причинам отношения между офи­церами и солдатами наших стран осо­бые. Тем более что первые командиры роты почетного караула белорусского Министерства обороны, ныне полков­ники Константин Чернецкий и Алек­сандр Макаревич, были кремлевскими курсантами, выпускниками Москов­ского высшего военного общевойско­вого командного училища имени Вер­ховного Совета РСФСР, славного свои­ми строевыми традициями. Как видим, эти традиции хорошо прижились и на белорусской земле.

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий