Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 11:19 01.08.15
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей 2

    Глубоко уважаю спецназовцев – крутых парней, способных ломать головой кирпичи, ходить в разведку, штурмовать бандитское логово. Но мой рассказ – о тех, кого практически не замечаем, гуляя по вечернему городу. О тех, кто, зная службу назубок, следит за порядком. О тех, кто не дает спокойно жить ни дворовым гопникам, ни матерым уголовникам. Именно благодаря им, простым патрульным, наши дети спокойно могут гулять на улице, а красивая девушка, ничего не опасаясь, идти по темному переулку. А в случае чего бойцы специальной милиции внутренних войск МВД всегда готовы прийти на помощь.


    ДОВЕЛОСЬ мне недавно встречать группу китайских студентов, приехав­ших в мой родной Бобруйск на экскур­сию. Гости были крайне удивлены куль­турой общения бойцов внутренних войск с иностранцами, сказав, что так почтительно полицейские разговарива­ли с ними только в Евросоюзе, и по­яснили, что, к примеру, в России стра­жи порядка при проверке документов общались грубо, затащили в участок и отпустили, только «сняв дань» — 5 дол­ларов. Другое дело Беларусь: патруль­ные проверили бумаги, пожелали удачи да еще и объяснили, как лучше добрать­ся до гостиницы.

    Подобные отзывы я очень часто слышу не только от иностранцев, но и от многих бобруйских знакомых, хотя бы раз общавшихся с военнослужащи­ми 5—го батальона специальной мили­ции внутренних войск. Дислоцируется подразделение на окраине одного из тихих микрорайонов райцентра в не­большом 4—этажном бетонном здании с ухоженной прилегающей территори­ей. Здесь царит эклектика, органичное сочетайте почти домашнего уюта и ар­мейской брутальности: аккуратные де­ревянные беседки и пышные клумбы с яркими цветами соседствуют с полно­ценным спортгородком, тоже, впрочем, раскрашенным в яркие цвета.

    Субъективное впечатление: если бы не стандартный для территорий войско­вых частей бетонный забор, машины с синими «мигалками» перед парадным входом и люди в милицейской форме и камуфляже, базу батальона можно при­нять за оздоровительный комплекс. Хотя в каком-то смысле это так и есть, ведь здесь закаляют тело и дух военно­служащих. Чтобы попасть сюда, нужно чуть ли не в очередь из призывников стать: служба в 5—м батальоне — это престиж! На вопрос «Зачем идете слу­жить в милицейскую часть?» один из новобранцев ответил мне так: «Желаю ежедневно приносить реальную пользу своей стране и обществу, по-настояще­му защищать ее от уличной преступно­сти».

    … На батальонном КПП меня при­ветствуют крепкие ребята в милицей­ской форме, только с погонами рядо­вых, уточняют цель визита, и после ко­роткого доклада в дежурную часть полу­чаю пропуск на территорию части. Ощущение, что попадаешь в лесопарк: кругом высятся мачтовые сосны, каш­таны и тополя, аккуратно подстрижен­ные газоны, стоящие между деревьями деревянные беседки, красивые компо­зиции в национальном стиле, стату­этки, отлитые из бетона, и клумбы. Оказывается, соседи бойцов — белки и филины. Для белок даже установлены кормушки.

    Впрочем, на осмотре территории долго не задерживаемся и идем к основ­ному зданию части. Несмотря на внеш­нюю серость, внутри все кардинально противоположно: дорогой кафель, на­туральное дерево, белоснежный сай­динг и даже… пальмы. Отдельных ка­зарм нет — парни живут на верхних эта­жах, так как практически все, кроме спортивного зала и столовой, находится в одном здании. Однако на быте и уюте солдат это никак не сказывается. Всего три роты (чуть более 100 военнослужа­щих—срочников) занимают не очень много места.

    Спальное помещение каждой роты разделено на четыре части — под каж­дое отделение. Красивые обои, картины на стенах, добротные кровати, хорошие тумбочки, отличная внутренняя отделка помещений для отдыха. Кстати говоря, комната отдыха обставлена мягкими креслами и диваном, пол застелен ков­ром, из-под которого виднеется отпо­лированный паркет. На стене висит плазменная панель дюймов этак на 30 с лишним и установлен не самый доро­гой, но вполне приличный домашний кинотеатр.

    Помимо этого, для каждой роты предусмотрены классы теоретических занятий с аккуратными партами и кра­сивыми наглядными пособиями. А на бытовую комнату, спортивный уголок и умывальники любо—дорого смотреть — все практически новое или таковым вы­глядит. Горячая вода — практически круглый год, даже душевая кабина в каждой роте имеется. В соседнем крыле здания расположен клуб с мощным мультимедийным оборудованием, биб­лиотека, в которой ежемесячно при­обретают новые книги (лично я нашел пару самых новых бестселлеров, кото­рые и в продаже—то с трудом можно сыскать). Причем перед приобретением книг библиотекари советуются с воен­нослужащими, насколько им интересно то или иное издание.

    Есть в батальоне и современный ме­дицинский пункт со стационаром, в ко­тором специалисты круглосуточно го­

    товы оказать медицинскую помощь по­страдавшему. Работает и психолог, с ко­торым при необходимости можно по­общаться по душам. Правда, серьезной работы у специалиста совсем немного — она больше профилактическая, ведь процесс адаптации новобранцев благо­даря таким, можно сказать, домашним условиям проходит быстро и без экс­цессов. Периодически часть посещает священник из ближайшего православ­ного прихода.

    Столовая 5—го батальона — вообще отдельная тема для обсуждения. Пер­вое, что бросается в глаза при входе в обеденный зал, — огромный пейзаж, написанный прямо на стене обычной гуашью. Деревянные столы и скамейки, покрытые лаком, блестящая в солнеч­ных лучах стойка раздачи, повара в спе­циальной униформе… О качестве при­готовления пищи и говорить нечего — ничем не уступает домашнему. И дело не только в качестве продуктов, но и в квалификации поваров, в их отноше­нии к порученному делу. Что же подают к столу? Вот перечень блюд, которые подают минимум раз в неделю: курица жареная, оладьи картофельные или жа­реная картошка, вареная колбаса, тво­рог со сметаной и кефир (несколько раз в неделю). Жареная или тушеная рыба, сыр, сок и булочка — ежедневно.

    Спортзал ничем не уступает самой лучшей городской «качалке». Тут и бе­говые дорожки, и навороченные трена­жеры, зеркала во всю стену, много вся­кого «железа», душевая. Часть зала за­стелена матами — для тренировок по рукопашному бою. Занятия в спортзале ежедневные.

    Сейчас, наверное, многие подумают,

    что в милицейском батальоне Бобруй­ска не служба, а мед. Что ж, есть и об­ратная сторона медали. Утренняя заряд­ка начинается с 3—километрового крос­са в сочетании с отжиманиями и прочи­ми физическими упражнениями. После — уборка расположения роты, умыва­ние и завтрак. Далее начинается теоре­тическая подготовка перед заступлени­ем на службу. Это довольно нудное, но очень важное занятие по изучению ста­тей Уголовного кодекса и теоретиче­ской отработке действий в той или иной ситуации. Далее все, кто идет на патру­лирование, подготавливают форму — чистят и гладят, ведь представитель ор­ганов правопорядка должен выглядеть опрятно. Далее идет отработка приемов рукопашного боя в спортзале. После короткого перерыва на приведение себя в надлежащий внешний вид патруль­ный получает карточку маршрута и спе­циальные средства: палку резиновую, слезоточивый газ, наручники, плащ-палатку, индивидуальный пере­вязочный пакет, фонарик и свисток. В летний период еще берется и фляжка с водой. Все это добро весит довольно прилично и с непривычки норовит за­цепиться за каждый угол. Когда все экипировались и готовы, обедают и ожидают построение для зачитывания приказа о заступлении на службу по охране общественного порядка.

    Что стоит за этими словами? Тяжелая и опасная служба. Жара, мороз, дождь, туман или буря — бойцы батальона все равно патрулируют улицы, «наматывая на ноги» километры тротуаров и дворо­вых тропинок. Конечно, основную массу задержанных составляют нетрез­вые граждане, а вызовы в основном на семейные скандалы. Однако не ред­кость и задержания матерых воров и грабителей, которые без драки или спринтерских забегов сдаваться не со­бираются. И так по 7 — 8 часов в сутки с одним выходным в понедельник. А ведь, помимо патрульной службы, все бойцы заступают в суточные наряды, наряды по кухне, в группу оперативного реагирования и на контрольно—про­пускной пункт. Не стоит забывать и об идеологической, физической и боевой подготовке, отработке действий при чрезвычайных ситуациях, тактической подготовке по усмирению толпы, из­учении действий по поиску и задержа­нию преступников, сбежавших из-под стражи, порядке проведения мероприя­тий при природных или техногенных катастрофах.

    Назвать такую службу легкой просто не поворачивается язык. А что до «ку­рортных условий», то тут правы коман­диры: «Если хорошо служишь, то и от­дыхать должен соответствующе!»

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Comments are closed.