Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 15:23 10.18.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2,Люди

    Наши корреспонденты и их собеседники не раз обсуждали тему воен­но-патриотического воспитания молодежи. Проблема рассматрива­лась «Спецназом» с различных ракурсов, а сейчас к дискуссии по нашей просьбе присоединится еще один авторитетный эксперт — председа­тель общественного объединения «Белорусский Союз офицеров» гене­рал-лейтенант в отставке Евгений МИКУЛЬЧИК (на фото). Отправ­ной точкой нашего разговора стало его видение современных реалий.

    Тема воспитания молодежи никогда не была однозначной. А когда говорят о пат­риотической его стороне, сложно изба­виться от штампов, шаблонов и общих фраз. Так есть ли в нем, современном, что—то живое, способное «зацепить», ув­лечь молодежь?

    —  Вот уже почти 20 лет наш союз зани­мается вопросами духовно-нравствен­ного и патриотического воспитания, в наших рядах сейчас около 25 тысяч че­ловек. Любовь к родине, армии воспи­тывается на традициях. Это не просто слова. Любая подтасовка фактов в угоду кому-либо со временем раскроется. Только правда, в том числе и историчес­кая, воспитывает патриота и человека. А фальшь со временем примет отрица­тельный резонанс, и человек, которого таким образом обманули, больше не по­верит. Поэтому и стоит перед нами — политиками, философами, историками, ветеранами, журналистами — трудная задача еще и потому, что каждый из нас имеет свою позицию, которой порой подменяет реальные факты. А нужно ощущать дыхание того времени, учиты­вать его реалии. Не судить свысока: это белое, а вот это черное, — разобраться в фактах и дать молодым возможность их изучить, осознать самим. Как? Пока жи­вы люди, которые были свидетелями тех событий, — спрашивайте, общайтесь.

    —   И все же в чем основная, на ваш взгляд, проблема?

    Почему не взять на вооружение опыт таких педагогов, как Ушинский, Мака­ренко? Скажете, их наработки устаре­ли? Но посмотрите на разгул детской преступности в России! Почему преда­ется забвению накопленное? Нельзя же опровергать все начисто! Будет брешь в воспитании, которую заполнят нарко­мания, алкоголизм, разгул преступно­сти. Периодически я с комиссией из представителей Министерства юстиции посещаю исправительные учреждения. Бываю в Новосадах, Жодино, Гомеле. Когда захожу в камеру смертников, жутко становится. Молодые парни, ко­торым чуть больше 20 лет, массово уби­вали людей, многие — беспомощных стариков ради денег. О том, чтобы са­мим пойти их заработать, речи не шло…

    —  Ваш союз известен различными меро­приятиями: выступлениями, лекциями, акциями, организованными совместно с молодежью. На ваш взгляд, насколько эффективна такая форма работы, ведь массовость, наверное, здесь не самый то­чный показатель.

    Молодежь можно воспитать только личным примером. Когда выступаю пе­ред бойцами 5-й бригады спецназа, по­ясняю, почему нужно беспрекословно выполнять устав: потому что за каждой оплошностью стоят искалеченные че­ловеческие судьбы, кровь солдат и сле­зы матерей. И здесь очень важна инди­видуальная работа. Лекции, различные мероприятия тоже нужны, но они не помогут достучаться до каждого. А в хо­рошем смысле «влезть» в душу солдату, дать ему раскрыться и поделиться проб­лемой сможет не каждый командир. И не каждый захочет. Но доброе слово для подчиненного найдет каждый, незави­симо от звания и должности, если захо­чет. Важно воспитать у гражданской мо­лодежи и у молодых бойцов спецназа уважение к человеку, культуру общения. Все начинается с этого.

    —  С какими вопросами чаще всего обра­щаются в Союз офицеров и какие слож­ности видите в их решении?

    Основные вопросы — помощь в тру­доустройстве, в направлении на сана­торно-курортное и медицинское лече­ние, в проведении различных меропри­ятий. За год со своими проблемами и болью обращаются около 500 человек. Сегодня существует множество объеди­нений, союзов, разнообразных благо­творительных фондов, которые прово­дят работу разрозненно, порой хаотич­но, не хватает мощного координацион­ного совета общественных объедине­ний, ведь вместе проще достучаться до различных инстанций, оказывать по­мощь сообща. Возможно, такой совет сформируется на базе Белорусского со­юза офицеров. По уставу членами на­шей организации могут быть как воен­нослужащие (офицеры, прапорщики), так и офицеры в запасе, отставке и чле­ны их семей. Да и вообще — все, кто разделяет наши цели и задачи по пере­даче жизненного опыта молодежи.

    Автор: Наталья Пахомович

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий