Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 09:00 05.17.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    НЕДАВНО, гуляя по брестской улице Пушкинской, с ностальгией смотрел на пустую каменную коробку, обнесенную строительным забором. Когда—то это было терапевтическое отделение воен­ного госпиталя. Солидный военный го­родок, несколько блоков, свой сад, кухня, штаб, напротив которого до сих пор стоит уже позеленевший от времени бюст Владимира Ильича. Скоро этот комплекс или, как его еще называют, военный городок «интендантский» пе­редадут областному Следственному ко­митету.

    Но когда—то здесь кипела совсем дру­гая жизнь. В синих робах в курилке бол­тали солдаты и периодически бегали на угол звонить родственникам к телефо­ну—автомату. Больные прогуливались по ухоженным аллеям, а их обгоняли врачи и медсестры, спешившие по пала­там. Когда—то и мне довелось побывать в этих стенах, где, спасибо профессио­налам, солдат, офицеров и ветеранов армии довольно быстро ставили на ноги. Все это было до 2002 года. В этом году — десятилетие с момента закрытия госпиталя. Многие военнослужащие гарнизона и запасники будут вспоми­нать его с печалью.

    …Когда принимался вопрос о закры­тии госпиталя, армейское начальство утверждало, что ликвидация лазарета позволит правильно распределить суще­ственные средства для военного бюдже­та. Деньги в казне заканчивались, на со­держание такого медучреждения их не было. Речь шла об оптимизации меди­цинской структуры. Деньги решали многое, может быть, даже вопрос каче­ства медобслуживания.

    Впрочем, это лишь версия. Но, так или иначе, сразу после принятия реше­ния о закрытии брестского госпиталя в армейской среде как среди действую­щих офицеров, так и ветеранов поднял­ся тихий ропот. Сие было неудивитель­ным, ведь приграничный гарнизон даже сейчас укомплектован весьма солидно, а в 2002 году частей было еще больше. Что уж говорить про ветеранов Вооружен­ных Сил! Тысячи людей, отдавших жизнь службе, тысячи солдат и сотни офицеров, проходящих служ­бу, лишились возможности напрямую, без лишних про­волочек и бюрократии, обра­титься к опытному медику.

    Ряд гражданских чиновни­ков, да и многие обыватели, на публикации журналистов, выступавших в защиту ар­мейцев, реагировали удив­ленно: если с действующими военнослужащими еще как—то понятно, то чем недо­вольны запасники? Не все ли равно, где лечиться пенсио­нерам, пусть даже носившим всю жизнь погоны? На этот вопрос от­ветит любой хороший военврач: нет, не все равно. Слишком специфичны хро­нические заболевания военных, ведь большинство недугов заработано как раз на службе. К примеру, ушная баротрав­ма (физическое повреждение органов тела, вызванное разницей давлений между внешней средой (газ или жид­кость) и внутренними полостями), ко­торую получают многие военные на длительных учениях. А врач, чтобы вы­лечить такого пациента или хотя бы не дать болезни развиться, должен знать ее истоки.

    А теперь представьте болезни военнослужащих, прошедших Тоцкий поли­гон, работавших с реактивами в РВСН, ломавших ноги при прыжках с парашю­том. Отдельный разговор — об «афган­цах». Примечательно, что армейская ме­дицина очень специфична, ведь за­ключение ВВК даже врачи, обслужи­вающие милицейское ведомство, дать не могут. Сейчас, кстати, брестские ар­мейцы проходят ВВК в Минске, что тоже весьма неудобно. Ну и, наконец, даже если отставить особенности «воен­ных» диагнозов в сторону, не грех вспомнить и о моральном аспекте. По—моему, люди, отдавшие в армейских рядах здоровье годам эдак к 45, имеют полное право на некоторые привилегии в медобеспечении.

    Как говорится, есть вопросы и с дей­ствующими солдатами и офицерами. Захворавших солдат гарнизона нынче определяют в медроту 38—й отдельной мобильной бригады. Нюанс в том, что принадлежит она конкретной воинской части, а следовательно, любой командир будет стараться положить туда сначала своего солдата. Да и некоторые парни из частей сухопутных войск — таких как, например, 111—я артбригада (бывший артполк), — сами не захотят идти в медроту. Причина простая — боятся пре­имущественного большинства десант­ников, «соревнования» с которыми иногда напоминают вражду.

    Нет, конечно, при тяжелой травме во­енная медицина оперативно придет на помощь. И такое было. Случись ЧП, по­терпевшего воина оперативно доставят Для экстренных случаев у медиков имеются реанимационная машина и вертолет. Однажды на учениях один сол­дат отрубил себе топором несколько пальцев. «Вертушкой» его доставили в госпиталь и… пальцы пришили!

    Но это хирургия, экстрим. А как быть с терапией? Дело в том, что принеобхо­димости более—менее серьезной кон­сультации специалиста опять-таки нужно обращаться в обычную город­скую поликлинику на общих основа­ниях. Проще, как мрачно шутят, запить аспирин холодной водой… Как раз на­медни встретил знакомого капитана из 38-й бригады. Тот был злой, как сибир­ский мороз. На вопрос о причине дур­ного настроения ответил по-военному коротко: «Да в поликлинике был!»

    А что такое гражданская поликлини­ка? Большинство моих знакомых пред­почитают скорее переходить болезнь на ногах, чем обращаться к участковому врачу, а тем более к узкому специалисту. Простите за подробность, но к невроло­гу с прострелом поясницы лично я до­бирался полмесяца. Из трех имевшихся специалистов один находился в отпуске, один на курсах, один работал на полставки. Врачей сегодня не хватает. В поликли­никах очереди. Очередь за тало­ном, очередь к врачу по тало­нам. А врач непременно отпра­вит пациента по кругу анали­зов: от флюорографии до вся­ких баночек-пробирочек. И там тоже очереди!

    Так вот, медрота справок не дает. Как отшутился мой знако­мый капитан — так, зубы поле­чить… Чтобы взять больнич­ный или получить консульта­цию специалиста, офицер дол­жен идти в поликлинику по месту жи­тельства и… Попасть в тот самый круго­ворот. Меж тем, что такое армейская служба, большинство наших читателей знают. Как говорится, от подъема до отбоя познавать науку боя. И попробуй вырвись за КПП, с полигона… Вот и вы­ходит, что серьезное медобслуживание военнослужащий вряд ли получит. И такая ситуация, увы, не только в Бресте, ведь военные госпитали можно пере­считать по пальцам.

    Вариантов решения проблемы пред­лагалось несколько. Когда-то медики Вооруженных Сил выступали за объеди­нение военных госпиталей всех силовых структур Беларуси. Но что-то там не со­гласовали с коллегами — идея развития не получила. Хотя рассмотреть ее стои­ло, ведь создание единого госпиталя для армейцев, милиционеров, погранични­ков привело бы к единому бюджету, при котором не нужно было бы, к примеру, закупать три ядерно-магнитных резо­натора, содержать, как ныне, два уроло­гических отделения — в госпиталях МВД и Минобороны.

    При таком раскладе оптимальным ва­риантом было бы создание, например, на базе поликлиники областного УВД I подобного центра и в Бресте. Еще один вариант опробован и уже работает не­сколько лет — брестская поликлиника КГБ. То есть ведомственного медучреж­дения у чекистов нет, но при помощи местных властей был создан специ­альный филиал гражданской поликли­ники, обслуживающий исключительно сотрудников КГБ и погранвойск.

    Но для подобных нововведений нужны резервы. В первую очередь, на­верное, нестандартное мышление и еще большая забота о здоровье людей, про­изводящих невидимый глазу. Хотите поспорить с автором пишите на alex-brest.livejournal.ru или оставлять комментарии к материалу.

    Автор: Александр МИТЮКОВ.  Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий