Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 20:38 09.22.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    Автоперевязочная, подвижная электростанция, палатки… И вот уже, словно из неоткуда, появляется лагерь, в котором ждут пациентов врачи и медсестры. Но это, слава Богу, не бой, а учения, на которые выехал единственный в Беларуси медицинский отряд специального назначения — уникальное подразделение 432-го Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил. Встретиться с медицинскими спецназовцами — большая журналистская удача, ведь военные врачи очень загружены. Даже если и не находятся на т.н. медицинском обеспечении различных мероприятий и полевых выходах, то ра­ботают в госпитальных отделениях.

    НАЧАЛЬНИК отряда под­полковник медицинской службы Александр Красев рассказывает о работе в полевых условиях:

    — Нужно развернуть свое подразделе­ние, разместить в палатках, ждать, что мы можем понадобиться в любую ми­нуту. Сначала развертываем прием- но—сортировочное отделение, опера­ционную и противошоковую палатки, чтобы сразу оказать экстренную по­мощь, а потом — диагностическую па­латку, госпитальное отделение, в пос­леднюю очередь обустраиваем жилую зону для отдыха персонала.

    Сейчас идет активная подготовка к совместно­му оперативному учению Вооружен­ных Сил Беларуси и России, которое будет проводиться в сентябре. Наш ме­дицинский отряд специального назна­чения будет задействован для органи­зации медицинского обеспечения уча­стников учения.

    — Во время Второй мировой войны врачи строго наказывались, если не ус­певали быстро развернуть палатки, ведь нужно было успеть спасти раненых, а без полевой выучки это гораздо доль­ше, навык отрабатывается только тре­нировками, — уточняет хирург, стар­ший ординатор 1-го хирургического отделения майор медицинской службы Вячеслав Мулица.

    Кстати, военные врачи выполняют не только медицинские, но и армейские нормативы: строевая, физическая, идеологическая подготовка, знание ус­тавов — все сдается в комплексе, скид­ки не делается. С одной стороны, во­енные врачи должны быть физически более выносливы, чем гражданские, но с другой — сможет ли хирург после смены сдавать нормативы по физо? Оказывается, да. Мои собеседники Вячеслав Мулица и начальник хирур­гического отделения отряда майор ме­дицинской службы Максим Доронин уверяют, что физическая нагрузка идет только во благо, а вот моральная гора­здо тяжелее, ведь у каждого пациента свое видение мира и представление о лечении. Одному нужно получить ис­черпывающую информацию о каждом препарате, другой показывает врачу рецепт мази из лопуха от любимой ба­бушки, третий рвется в строй с недоле­ченным воспалением легких… Неуди­вительно, что врачам приходится быть психологами и даже в какой—то степе­ни артистами.

    Но когда видишь результат работы, больному легче, идет на поправку, по­нимаешь, что все было сделано не зря. У каждого из нас было множество паци­ентов, некоторых помнишь пофамиль­но, кого—то — визуально, а порой вспо­минаешь только диагноз, но всегда при­ятно, если они вспоминают нас, звонят, поздравляют с праздниками, — радуется Вячеслав Мулица.

    С точки зрения логики, не может тер­пения и желания помочь хватить на всех. И машины ломаются, а тут жи­вые люди со своими проблемами, за­ботами, семейными неурядицами и постоянное напряжение, стрессы. Хо­чешь не хочешь, а можешь сгореть на работе. О синдроме профессионально­го выгорания медики знают не пона­слышке и не торопятся давать универ­сальные советы. Вячеслав Мулица подчеркивает, что каждый находит свою линию поведения, для него луч­ше провести время с семьей, другому сходить в спортзал, а третьему — от­дохнуть на природе. А есть и еще один полевые выезды, смена обстановки, активный отдых.

    И еще одна особенность. Допустим, врачи обычной скорой помощи начи­нают работать с одним больным, а ко­гда не успевают — вызывают допол­нительную бригаду. А военный медотряд помогает масштабно, как можно большему числу людей. Прежде всего сортирует больных, оказывает неот­ложную помощь и эвакуирует их, ра­ботая в любых условиях. Есть травмы, с которыми городская «скорая» реже сталкивается, например огнестрель­ные и минно—взрывные ранения, а в ГВКМЦ есть отделение огнестрель­ной травмы. Между тем в медицин­ском центре всегда имеется резерв ко­ек, которые выделяются в экстренных случаях гражданскому населению. Так было и после теракта в Минском метро. Пострадавших доставляли сюда Работу наших военных медиков ценят и за рубежом. Сотрудники отряда встречаются с делегациями из стран НАТО, принимают участие в миро­творческих учениях, проходят спец­подготовку, совершенствуют англий­ский язык, обучаются в натовских школах по программе сотрудничества «Партнерство ради мира».  «Работа на учениях показала: нужно привлекать больше различных специа­листов. В отряде 27 профессионалов первой и высшей категорий, если не­обходимо, к ним прикомандировыва­ют врачей—специалистов и средний медицинский персонал. Сейчас у нас есть хирурги, анестезиологи-реанима­тологи, терапевты, врачи-диагносты, рентгенолог. Хотим усилить нашу ди­агностику, принять в отряд специали­ста УЗИ, врача лабораторной диагно­стики, который сможет быстро сделать анализы даже в полевых условиях, — планирует Александр Красев. — Руко­водство Вооруженных Сил помогает в реорганизации МОСН, закупке ново­го оборудования. Через начальника 432-го медицинского центра сообща­ем наши предложения и необходимые заявки, и нас обеспечивают необходи­мым оборудованием, оснащением, транспортом».

    Александр Красев уверен, что необяза­тельно иметь эксклюзивную аппарату­ру, — важнее современную, качествен­ную, пригодную для работы в полевых условиях. Будь то наркозная, дыхатель­ная или рентгенаппаратура. А запасы медикаментов создаются заранее из расчета на трое суток работы. Пока же специалисты МОСН постоян­но занимаются спецподготовкой по профилю, раз в квартал проходят уче­ния в составе отряда, периодически повышают квалификацию на специа­лизированных циклах в Белорусской медицинской академии последиплом­ного обучения

    Похожие материалы

    Оставить комментарий