Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 12:23 06.18.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    BelArmy.by продолжает публикации серии материалов рубрики «Блог-пост» автора журнала «Спецназ» Александра Митюкова. Ждем ваших откликов на полемические статьи на форуме BelArmy.by а так же на форуме 5 ОбрСпн г. Марьина Горка либо по адресу ЖЖ А. Митюкова alex-brest.livejournal.com, а так же в комментариях к данной статье.

    В советские времена брестский микро­район Южный имел статус воен­ного городка. В Бресте его и сейчас по старин­ке величают Южным город­ком. Брест тогда был намного меньше, жизнь кипела в цент­ре и примыкающих к нему новостройках, а Южный сто­ял в стороне, закрытый от лю­бопытных гражданских глаз. То был настоящий город в го­роде. С особыми, армейски­ми, порядками и традициями. Свой Дом культуры, Дом офицеров, дома офицерского состава (ДОСы), воинские ча­сти… Старый Южный горо­док построен еще в довоенное время — при поляках. Там до сих пор во время земляных ра­бот находят осколки прошло­го. Вот недавно десантники рыли траншею и нашли офи­церскую кокарду Войска Польского. Она пролежала в земле лет 70, не имеет усиков, но хорошо сохранилась, пото­му что покоилась в… целлофа­новом пакетике. Какой—то аккуратный офицер, видимо, надеялся как-нибудь почи­нить кокарду. Но тут грянула Вторая мировая…

    70 лет армейский раритет про­лежал в целлофане, закопан­ный в глину, и потому сохра­нился идеально. А вот ровес­никам кокарды — офицер­ским ДОСам повезло меньше. Время не щадит даже доброт­ную работу. Что-то похожее происходит и в Северном го­родке, где еще с царских вре­мен стоят кирпичные здания. Там тоже размещалось мно­жество в/ч. Одна танковая ди­визия чего стоит! Но нынче и в Южный, и в Северный при­шла гражданская жизнь. Ог­раждения убрали, снесли и железнодорожный подъезд, откуда в советское время ухо­дили эшелоны с военной тех­никой. Военных повсюду — в домах и на улицах — потесни­ли рабочие, учителя, врачи, предприниматели, пенсионе­ры… Пришла пора как-то уживаться с «пиджаками»!

    А ужиться, увы, нелегко. Уж слишком разный уклад жиз­ни у военных и штатских. 38-я мобильная бригада, к примеру, теперь окружена жильем, причем не только старыми, но и современными постройками. Как только на­чинается сезон десантных прыжков, жильцы садятся на телефон, берутся за карандаш и посылают гневные сигналы — кто в исполком, кто в СМИ. Я лично, дежуря на «горячей» редакционной ли­нии, выслушал десятки оби­тателей микрорайона. Им стоит посочувствовать, ведь вертолеты, пролетающие над крышами, спокойствия ни­как не приносят. В сравнении с ревущим над головами мо­торами сосед с перфоратором кажется просто душкой. А ко­му-то не нравится «солдат­ский хор», исполняющий три раза в день довольно скудный репертуар. Многих возмущает прочий «военный» шум — на­пример, репетиции показа­тельных выступлений перед Днем ВДВ, да и сам далеко не тихий воздушно-десантный праздник. Тем временем Брест растет дальше. Вот-вот новостройки подберутся к территории полигона, где пе­риодически сурово ухают са­моходки, гранатометы, зенит­ки и прочие составляющие огневой мощи гарнизона.

    Не все в этакой ситуации уст­раивает и самих военных. Во-первых, в любой в/ч дол­жна соблюдаться если не сек­ретность, то, по крайней ме­ре, режимность. Повторюсь: советские военные городки были закрытыми. Сегодня же, располагая фотоаппара­том с хорошим зумом, армей­скую инфраструктуру может легко заснять любой турист, в том числе «турист под при­крытием». Да и проникнуть на территорию части в обход КПП при сильном желании не такая уж неразрешимая проблема — низкие заборы отнюдь не везде обнесены ко­лючей проволокой. И хотя сегодня у страны нет потен­циальных противников, чер­ный апрельский понедель­ник показал: угроза террориз­ма — жуткая реальность… Есть и еще одна беда — проб­лемы старых зданий и комму­никаций. Недаром многие бывшие военные объекты по всему СНГ продать в хорошие руки довольно проблематич­но. Уж очень много денег ну­жно вкладывать в реанимиро­вание зданий. По прошлогод­ним данным Министерства обороны, воинские части и организации Вооруженных Сил дислоцируются в 258 во­енных городках, в «хозяйстве» для разных целей и обитания семей военнослужащих ис­пользуется 9.063 здания и со­оружения. Уже более 50 про­центов из них требуют теку­щего и капитального ремонта. Министерство обороны пы­тается привести свою недви­жимость в надлежащий вид, но средств явно не хватает. В прошлом году Совет Ми­нистров утвердил государст­венную программу обустрой­ства военных городков. Но, как отмечает военное ведом­ство в технико-экономичес­ком обосновании к прави­тельственному документу, «проводимая работа в преде­лах выделяемых бюджетных ассигнований не позволяет в полной мере и в короткие сроки привести в надлежа­щее состояние казарменно-жилищный фонд и ком­мунальные сооружения воен­ных городков». Основные на­пасти — протекание кровель, большой износ инженерных сетей, разрушения покрытий дорог и ограждений. Один из примеров. В феврале в «Белорусской военной газе­те» был опубликован проб­лемный репортаж из военно­го городка 15-й зенитной ра­кетной бригады. Холод и сы­рость в домах, отсутствие го­рячей воды, магазина с буфе­том… Показательный мате­риал! И особенно — слова ко­мандира дивизиона в конце публикации: «Городок подго­тавливают к передаче на ба­ланс поселка Гатово… Навер­ное, в чем—то это и к лучше­му для его обитателей, ведь прошли те времена, когда во­инские части были в состоя­нии содержать и обслуживать такие инфраструктуры».

    Прогноз не самый благопри­ятный: в кризисных услови­ях благоустройство военных городков станет, мягко гово­ря, косметическим. Как же быть с протекающими кры­шами, ветхими коммуника­циями, трещинами в потол­ках, рассохшимися деревян­ными полами и окнами? Можно, конечно, ремонти­ровать. Но, как известно, вре­мена легких денег из бюджета прошли. Капитально ремон­тировать, простите за откро­венность, рухлядь — бросать финансы на ветер. Оставить здание — коробку, развалив все внутри, а потом присоба­чивать евроокна к кривым проемам, класть ламинат на цементную стяжку, полно­стью менять устаревшие, прогнившие местами трубы, утеплять здание снаружи? Не берусь подсчитать сумму та­кого ремонта даже на одну казарму, но уверен: дешевле построить новое здание. В Германии, например, по­стройки всех советских воин­ских частей сносят — процесс идет с 1994 года. Главная при­чина — ненадобность столь широкой военной инфрастру­ктуры. В ГДР находились 370 тысяч советских солдат и офи­церов. А вместе с граждански­ми — так и вовсе полмиллио­на. Да плюс гэдээровская На­циональная народная армия насчитывала 120 тысяч шты­ков. Сегодня во всем бундесве­ре служат 250 тысяч, идет по­стоянное сокращение войск. Экономные немцы посчитали: чтобы использовать советские постройки, нужно вложить ги­гантские суммы в реконструк­цию, в первую очередь — в уте­пление. В Восточной Герма­нии еще даже не весь граждан­ский жилищный комплекс привели к стандарту энерго-эффективного жилья, а посему дешевле и безопаснее — сне­сти советское наследие.

    Но, даже не пожалев сотни миллионов на благоустройст­во военных городков, мы не сможем ответить на второй во­прос: что делать с ситуацией, когда «гражданские» дома все теснее окружают казармы де­сантников, артиллеристов, ра­кетчиков и мотострелков? Ре­шением обеих задач, на мой взгляд, нужно заниматься гло­бально, ибо «точечными уда­рами» вроде замены кровли и покраски бордюров уже не от­делаться. На мысль натолкнул председатель Витебского обл­исполкома Александр Косинец, сообщивший в марте прошлого года о намерениях передислоцировать 103—ю мо­бильную бригаду за террито­рию города. Предположу, что витебские новоселы, как и брестские, серьезно столкну­лись с интенсивностью боевой подготовки десантников.

    А не подумать ли в самом деле тыловикам о переносе воин­ских частей за город? Не пере­нять ли, допустим, опыт воен­ных баз Соединенных Штатов и других стран? Недорогих строительных технологий се­годня хоть отбавляй. Напри­мер, популярное нынче мо­дульное строительство дешево и удобно. Из блок-контейне­ров можно построить здание любого назначения: лаборато­рию, общежитие, столовую, магазин или офис. Есть и быстровозводимые здания на ба­зе самонесущих панелей или строения из металлоконструк­ций. Словом, простор для творчества. Будут, конечно, вопросы с коммуникациями, но они ведь не снимаются и при капремонте старых город­ков. В любом случае придется прокладывать новые трубы и кабели, разница лишь в рас­стоянии до источника т.н. запитки. Но это уже задача для специалистов. И она армей­ским профессионалам вполне по плечу.

    При варианте загородных во­енных баз появится еще один плюс — офицерское жилье. Сегодня офицер привязан к месту службы квартирой. От­сюда слабая ротация кадров, ведь переезжать на новое мес­то службы из квартиры, за ко­торую выплачиваешь по бан­ковскому кредиту, — перспек­тива плохая. Вариант один: у профессионального военно­служащего, пока он в строю, жилье должно быть служеб­ным. А свое — гарантирован­но появиться уже на пенсии. Вспомним по фильмам, как выглядит типичная военная база НАТО: часть расположе­на на окраине города или в глуши, а рядом выстроены для офицеров несколько ря­дов однотипных модульных домиков. Теперь представим, что и все белорусские воен­ные городки, за исключением разве что административных зданий Министерства оборо­ны, будут выглядеть именно так. При переводе из одной части в другую, например, на повышение офицер собирает вещи и свободно переезжает (один или с семьей) из слу­жебного «модуля» в Брест­ской области в такой же «мо­дуль» на Витебщине. И никто не запрещает ему параллель­но строить свой дом или квартиру в кредит! Причем именно в том населенном пункте, где офицер пожелает осесть после выхода в запас. А пока служишь — перечисляй деньги кредиторам. Конечно, как говорил актер Куравлев в известном филь­ме: «Такие вопросы с конда­чка не решаются». Ну а если «подумать, посоветоваться с товарищами»? Проанализи­ровать возможности каждой отдельно взятой воинской части, учитывая специфику разных видов войск? Глав­ное, пожалуй, не бояться перемен

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы


    Комментарии (1)

    • admin:

      Да огромная проблема в нашей армии военные городки, большинство из них в очень печальном состоянии, что делать дальше и как жить на текущий момент не понятно, надо что-то менять, а что и как никто точно не скажет … А что насчёт Витебска не совсем понятно, как собираются переносить бригаду за город

    Оставить комментарий