Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 11:17 07.13.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    «Все болезни от нервов». Преувеличение? «Нисколько. По частоте распространенности психические заболева­ния занимают 3-е место после сердечно-сосудистых и онкологических, — приводит статистику мой собесед­ник — врач-психиатр Центральной поликлиники МВД Дмитрий Игнатович. — Стрессы нас сопровождают всегда, а при длительной напряженности, если такое со­стояние длится более двух недель, стресс может пере­расти в невроз. Тому способствуют длительные и ча­стые дежурства либо экстремальные факторы, излиш­няя восприимчивость человека, когда он вспоминает не­приятную ситуацию, вновь и вновь проигрывает собы­тия, переживает, мол, что-то сделал не так, беспо­коится».

    Весеннее обострение

    А ВОТ в умеренных дозах стресс по­могает закалять организм — совсем как обливание холодной водой «без фана­тизма». Тем более что каждый человек имеет свой запас прочности. Наша стойкость может с годами как возрас­тать, так и уменьшаться. Все зависит от интенсивности работы и отношения к ней. Можно и в старости быть более стойким, чем в молодости, если пра­вильно себя подготовить. Жизненный опыт, багаж знаний, способность ана­лизировать и осознавать происходящее помогают правильно относиться к про­блемам.

    «Часто к нам обращаются пациенты с заболеваниями, вызванными стресса­ми. Стрессы, в свою очередь, являются следствием повышенных нагрузок и пе­реутомления. Человек переживает, справится ли с нагрузкой? Что будет дальше? Приходят на прием и его род­ственники. Они ведь тоже волнуются, находятся в напряжении. В таких слу­чаях применяются психотерапия, дей­ственный совет, кратковременное на­значение препаратов успокоительного профиля, если пациент теряет сон, ап­петит, ощущает постоянную усталость. Когда же человек не торопится обра­щаться к врачу, стресс перерастает в невроз, характеризующийся тревогой, усталостью, вялостью, снижением ап­петита. Из—за уменьшения резервных возможностей организма возникают раздражительность, быстрая утомляе­мость. Из—за такой запущенности при­ходится увеличивать лечение на период от 2 месяцев до полугода. Помогают психотерапия, лекарственные препара­ты», — отмечает Дмитрий Александро­вич.

    Известно, что психическое здоровье складывается из душевного, физическо­го, личностного, семейного благополу­чия. Влияют на него наследственность, образ жизни, окружающая и социаль­ная среда. Вот и увеличивается количе­ство депрессий — продолжительных расстройств настроения, длящихся более 2 — 6 месяцев. Они могут пере­расти в депрессивный психоз различ­ных степеней тяжести. Тяжелые формы лечатся в стационарах под наблюдени­ем врачей, а легкие можно скорректи­ровать и без препаратов с помощью психотерапии. Кстати, весной и осенью расстройства психики проявляются чаще.

    Спасут рыбалка и футбол

    СОТРУДНИКИ милиции обращают­ся на прием к психиатру по рекоменда­ции других врачей и психологов, а сами, как правило, опасаются. Дмитрий Иг­натович сожалеет, что еще не искорени­лось мнение, которое бытовало в СССР, что психиатрия — карательный орган, обращаться страшно, потому что могут быть последствия вплоть до увольне­ния. Вдруг кто—то узнает, увидит, что пришел к доктору, и это скажется на карьере? Или визит к врачу может гро­зить постановкой на учет и увольнени­ем.

    Доктор Игнатович напоминает, что закон гарантирует сохранение т.н. пси­хологической тайны: сказанное на приеме не может быть озвучено за сте­нами врачебного кабинета. Но вот при определении категории годности со­трудники милиции обязательно прохо­дят обследование, по результатам кото­рого изначально отбираются люди, имеющие повышенный запас прочно­сти. Во время службы они проходят ежегодный профосмотр. Конечно, за 5 — 10 минут определить какие—либо от­клонения в поведении человека слож­но, поэтому в профилактике заболева­ний важную роль играют психологи си­ловых структур. Они помогают в диаг­ностике, дают советы, но не назначают медикаментозное и физиотерапевтиче­ское лечение, а направляют сотрудни­ков милиции на прием к психиатру, со­блюдая психологическую тайну. Это и позволяет задушить болезнь на корню.

    Как же сохранить психическое здо­ровье? Когда человек увлечен профес­сией, это помогает поддержанию физи­ческого и психического здоровья. От­лично, если есть хобби. Например, у вас сидячая работа, значит, не хватает дина­мики, хорошо в свободное время вы­брать для себя активное хобби: посмот­реть футбольный матч, сходить на дис­котеку, рок—сейшен. А вот, к примеру, сотрудникам ППС, у которых вся жизнь в движении, резкой смене собы­тий, стоит посоветовать спокойный досуг: культпоходы в кино, театры, на концерт классической музыки. Рыбалка тоже вариант!

    Настрой на краповый берет

    «ПРИ оказании психологической по­мощи важен индивидуальный подход. Кому—то легче, когда соседу хуже, это помогает держаться, настраивает на лучшее. А другому важно отыскать хо­рошую новость, позитивное событие, послушать анекдот. Оба вида поведения норма, — успокаивает доктор Игна­тович. — Положительное тянется к по­ложительному, а отрицательное — к от­рицательному (только в физике наобо­рот противоположности притягивают­ся). Узнав предпочтение человека, легче работать с ним в нужном направлении».

    К тому же у каждого человека есть свой страх. Когда сотрудники ППС идут в криминальный район, в квартиру с нехорошей репутацией, они, конечно, готовы ко всякому, но если ранее уже произошел инцидент, то при воспоми­наниях о нем возникает напряжение. От неожиданностей не застрахован никто. Так, недавно участковый ин­спектор, который приехал по вызову в один из домов поселка Руба на Витебщине, едва не лишился уха. Мужчина, который перед этим угрожал убить своих соседей, набросился на него с то­пором. Участковый госпитализирован. Оказалось, что дебошир страдает пси­хическим заболеванием, его поместили на стационарное лечение.

    Как же милиционерам, пережившим нападение и серьезное потрясение при исполнении служебных обязанностей, скорее избавиться от стресса, пережива­ний и неприятных воспоминаний? Дмитрий Александрович советует на­страивать себя на хорошее, проговари­вать про себя любые позитивные фразы, которые содержат утверждения: «Все хорошо, все, что делаю, — получа­ется» и т.п. Думать о позитивных собы­тиях, не вспоминать о плохом. Если са­мому выйти из нервозного состояния сложно, следует обратиться к врачу. Но в любом случае нельзя снимать с себя ответственность за здоровье, ведь мно­гое зависит от пациента. Достаточно со­браться, взять себя в руки, тогда все по­лучится, иммунная система организма включится в борьбу с заболеванием.

    Высока нагрузка и у сотрудников си­ловых структур, которые сдают квали­фикационные испытания на право но­шения крапового берета. Дмитрий Иг­натович рекомендует пропустить пере­живания через себя, как через сито воду, чтобы снять напряжение. Постараться перестать тревожиться за конечный ре­зультат, спокойно действовать — и все получится. Помогает избавиться от тре­воги ожидания и визуализация (пред­ставление) конечного результата.

    Тренировка против старости

    А КАК подготовить офицера к серь­езным изменениям в жизни, например, выходу на пенсию? Многим страшно, как придется жить без работы? Теряют­ся профессиональные и приятельские контакты. Ощущение ненужности может перерасти в стресс, невроз. Су­ществует риск, что отставник заполнит эту пустоту алкоголем. Поможет устройство на работу не по специально­сти: охранником, сторожем. Но с дру­гой стороны — тяжело, если ты был ру­ководителем, самому идти в подчине­ние. И опять может возникнуть стресс. «Если у человека есть интерес к жизни, поддержка близких, любимое увлечение — это поможет адаптироваться к новым условиям», — не сомневается Дмитрий Игнатович.

    Нужно смотреть правде в глаза. Никто в старости не застрахован и от ухудшения познавательных функций. Известно, что интеллект достигает своего максимального развития к воз­расту 40 — 45 лет, а после 50 — 55 лет на­чинает медленно снижаться. Лишь при­мерно у 5 процентов людей в возрасте 65 лет и старше это достигает патологи­ческой степени — т.н. деменции. Рань­ше считалось, что интеллект с возрас­том сначала возрастает, а затем снижа­ется равномерно и прямолинейно. Но этот миф уже развеян исследованиями. Оказывается, глупые умнеют медленно, а в старости деградируют быстрее. А люди смышленые в молодости умнеют быстро и на пенсии «теряют форму» с гораздо меньшей скоростью.

    Огромное влияние на скорость и сте­пень снижения интеллектуальных функций стариков оказывают стиль жизни и характер занятий: чем больше и регулярнее эти функции используют­ся, тренируются, тем сохраннее.

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий