Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 18:46 06.04.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    BelArmy.by продолжает публикации серии материалов рубрики «Блог-пост» автора журнала «Спецназ» Александра Митюкова. Ждем ваших откликов на полемические статьи на форуме BelArmy.by а так же на форуме 5 ОбрСпн г. Марьина Горка либо по адресу ЖЖ А. Митюкова alex-brest.livejournal.com, а так же в комментариях к данной статье.

    Недавно мне довелось наблюдать, как ведутся строи­тельные рабо­ты в одной из воинских час­тей. Офицер в чине старшего лейтенанта, опершись на во­ткнутую в землю лопату, кар­тинно замер, подобно Петру I «на берегу пустынных волн», и зычно погонял «шуршащих» солдат, возво­дивших временное инженер­ное сооружение. Вперемеж­ку с предлогами в рядовых летели оскорбления, среди которых «обезьяны» и «деби­лы» были самыми безобид­ными. Бойцы лихо козыря­ли, отвечали «есть», «так точ­но», воспринимая речь стар­лея как должное. Дальше — больше. На глазах у солдат к их командиру подошел стар­ший по званию офицер, ос­мотрел результат работ, по­вернулся к подчиненному коллеге и, не стесняясь рядо­вых, выдал в его адрес трех­этажную матерную тираду. Затем резко махнул рукой и одним нецензурным глаго­лом объявил старлею, что пребывает от трудовых под­вигов подразделения в боль­шом замешательстве.

    «Армия меняется, но есть ве­щи, которые остаются», — мысленно констатировал я, вспомнив свою службу. Пер­вые дни курса молодого бой­ца запомнились экзекуцией, которую мне устроил стар­шина сборов — очень эксцентричный прапорщик. За какую–то провинность он завел меня в каптерку, поста­вил по стойке смирно и уве­систо отхлестал по щекам. Затем десять отжиманий, чтобы без синяков обошлось, и — вперед, в строй! Как я потом узнал, такого рода каптерочная педагогика для на­шего прапора была привыч­ным делом. Да и не только для него. Грешили рукопри­кладством и офицеры…

    Представьте, каково ново­бранцу: вчерашний студент, к которому преподаватели уважительно обращались на «вы», сегодня превратился в «рядовое чмо», которое дол­жно дрожать перед любым старшим по званию и сроку службы. К примеру, мое фи­лологическое образование один начальник с большими погонами обязательно под­черкивал, выговаривая: «Лингвинист, х…в»! Причем не особенно–то и ругая, а так, походя, обозначая весь­ма скромное место высшего гражданского образования в армейской иерархии.

    А потом, где–то к середине срочной службы, приходило недоумение: неужели посто­янное унижение — часть программы по подавлению личности? Не зря, наверное, говорил один офицер: «Сол­дат должен идти в бой не по­тому, что Родину любит, а потому, что сержант прика­зал». Впрочем, служить с по­стоянным чувством страха непродуктивно, можно так и до «психушки» дойти. Так что приходится приспосаб­ливаться. Таким образом, личность, самоуважение прячутся в душевных закоул­ках, с ситуацией приходится мириться. И ждать дембельских привилегий!

    Самое печальное, что стиль «ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак» рас­пространен и между офице­рами, прапорщиками, конт­рактниками. Причем если прежде существовала субор­динация и, скажем, комбат не позволял себе отчитывать своего заместителя перед строем солдат, то сейчас, увы, профессиональная эти­ка соблюдается не везде. Ти­пичный пример привел во­еннослужащий в коммента­рии на одном из белорусских военных интернет–форумов: «…На днях генералы к нам приехали. Так один полков­нику в присутствии солдат предложил приклеить плакат на спину и «так ходить». А второй «предложил» другому офицеру выйти в очень «вежливой» форме: «Ты кто? Пошел на…!» — «Есть!»

    Конечно, хамство и бар­ство в армейской среде развивалось буквально веками. Один из приме­ров: в 1986 году на учени­ях в Дальневосточном во­енном округе, на Сегеевском полигоне под Уссу­рийском, министр оборо­ны СССР отхлестал одного комдива его же папа­хойНемало подобных рассказов слышал и о ко­мандирах уровня комди­ва или комбрига. Вот так же, без смущения, могли «зарядить в бубен» пра­порщику за плохую убор­ку казармы, или «пробить фанеру» лейтенанту за расстегнутую не по уста­ву пуговицу. Вряд ли ком­бриги бьют лейтенантов сейчас, но уровень куль­турыДовелось как–то краем уха послушать вы­ступление одного из ко­мандиров частей перед личным составом. Обыч­но такое пишут на забо­рах, а тут уважаемый офицерВозможно, большинству команди­ров матерщина уже ка­жется делом привыч­ным? Ноза забором части растет город. Да так быстро, что еще вче­ра, казалось, бригада или полк стояли на отши­бе, чуть ли не в лесу, а се­годня вокруг новые до­ма, магазины, офисы. А там вежливые коллеги, уравновешенные граж­данские руководители, ценящие специалистов, заманчивые зарплаты. И работа в уютном кабине­те с кондиционером, и рабочий день до 17.00. И смотрит армейская мо­лодежь на это, сравнива­ет жизнь в погонах с жиз­нью «пиджаков» и ждет окончания контракта

    Помню, как на одной из т.н. «вздрючек» старший офицер говорил подчинен­ным: «Не нравится — идите за забор, вас никто не дер­жит». Шантаж, конечно. Не каждый решится отдать 5 — 10 лет службы псу под хвост и уйти из армии досрочно. Но при хорошей возможно­сти (а на «гражданке» сей­час их все больше и боль­ше) уходят. Времена меня­ются, и новое поколение лейтенантов (их еще на жаргоне называют «сникер-сами»), не знающее «совко­вого» хамства, успевшее по­смотреть жизнь за грани­цей, сто раз задумается: а кому и для чего мы служим, если нам хамят, а если воз­ражаешь — разбрасываются по принципу «незамени­мых не бывает»?

    И вот тут вновь вернусь к утверждению о том, что «солдат должен идти в бой не потому, что Родину лю­бит, а потому, что сержант приказал»… Думаю, это не догма. Поклонникам из­лишних строгостей советую перечитать «На Западном фронте без перемен» Ремар­ка. Особенно обратить вни­мание на роль фельдфебеля Химмельштосса в судьбе молодых солдат. «Мы стали солдатами по доброй воле, из энтузиазма; но здесь де­лалось все, чтобы выбить из нас это чувство…» — гово­рит главный герой романа Пауль Боймер. Конец исто­рии был трагичен…

    Тему муштры, которой под­меняется истинный патри­отизм, но прекрасно подав­ляется личность, поднима­лась и в Соединенных Штатах — об этом, в част­ности, культовый фильм Стенли Кубрика «Цельно­металлическая оболочка».

    Не в первый раз уже вспоминаю об офицерах–«афганцах». Не тех, кто слетал на месяц в Кабул за видиком, а кто реально «ходил на вой­ну», месяцами жил на блокпостах. Эти совсем по–другому общались с солдатами и сослужив­цами. Потому как знали цену уважения бойца, знали, что значит бое­вая команда в настоя­щей переделке. И что такое выстрел в спи­ну из АК забитого и обозленного рядового. Но сейчас, слава Богу, войны нет. Зато даже у зеленого лейтенанта есть власть над людь­ми. Вместе с ней со­блазн стать безнака­занным «царьком».

    Но таким ли уж безнака­занным? Любой солдат–«срочник» может об­ратиться в прокуратуру. Формально, конечно. Ведь живы еще традиции круго­вой поруки со всеми ее «тя­готами и лишениями». Вот и выходит, что солдатам, сталкивающимся с хамст­вом, остается дослуживать срок, стиснув зубы, а тем офицерам, прапорщикам и контрактникам, кого ны­нешняя ситуация не устра­ивает, проще действитель­но уйти за забор…

    А ведь исправить ситуацию, по–моему, проще, чем ка­жется. Для начала, допус­тим, немного ограничить власть командиров, хотя бы в бытовых вопросах. В том могут помочь офицерские собрания — организации, во многом заформализованные, но имеющие демокра­тический потенциал. Глав­ное — его использовать, как и некоторые другие меха­низмы самоуправления, действующие в силовых структурах лишь на бумаге.

    А ведь армия, подразделе­ния правоохранительных органов — часть общества. «Разговорчики в строю» здесь, конечно, не поощря­ются, но либерализация из­лишне строгих порядков происходить, на мой взгляд, должна. Как и отход от че­ресчур жестких казармен­ных порядков и нравов. Солдат XXI века унижен­ным и оскорбленным быть не должен

    Разговорчики:

    Цитаты из монологов излишне ретивых офицеров давно стали афоризмами, растасканными по всем углам русскоязычного интернета. Увы, граждан­ские люди, особенно молодые, часто судят об ар­мии именно по таким образчикам военного фольк­лора. Прочитайте ниже наиболее расхожие коман­дирские перлы и убедитесь еще раз: со стороны солдафонство выглядит глупо и нелепо. Что ж, со своим прошлым, как учил классик, нужно расста­ваться смеясь, не так ли?

    «Вы бы лучше помолчали, товарищ курсант, у вас еще лапша на ушах не обсохла».

    «Дневальный! Что ты стоишь, как задница? Ты же лицо ба­тареи!»

    «Не будьте мыслителем, а будьте в первую очередь офицером».

    «Для начала хотелось бы с каждым познакомиться лично: я — ваш командир роты, а вы — стадо призывников».

    «Стою здесь попугаем и на вас каркаю!»

    «Вы хотя бы глазами своими подумайте!»

    «Армия тоже наукой занимается, в частности, омолажива­нием. Недавно один майор капитаном стал!»

    «В армии виноват не тот, кто виноват, а тот — кого на­значат».

    «Вежливость должна переть из вас изо всех дыр».

    «Говорят, пойдешь в армию — отобьют почки, а может, и ты кому отобьешь».

    «Вы матюкаетесь, а у нас работают и женщины, и секре­тарши».

    «Это не солдат, а солома через лошадь пропущенная!»

    «Вы у меня будете плакать злостным смехом».

    «Запомнить не можете? Записывайте, я — ведь записываю. Если у вас голова, как унитаз, в котором ничего не держится, то заведите записную книжку или лучше две, как у меня».

    «Взывать к совести и разуму не буду по причине отсутствия у вас, как и у меня, как последнего, так и предпоследнего!»

    «В штабе полка приказываю громко матом не ругаться!»

    «Я вашим родителям напишу, какого они, блин, сына замак-лачили».

    «Вы всегда должны понимать: все, что бы вы делали — вы дела­ете неправильно».

    «Вы пришли ко мне докладывать, так стойте и молчите!»

    «Вы раскрываете рот не в ту сторону».

    «Вы себе, наверное, такими умными кажетесь, а это так про­тивно со стороны. Поверьте на моем личном опыте».

    «Товарищ курсант, вы не курсант, а настоящий неандерта­лец, и, я бы даже сказал, антрополог».

    «Я принципиальный, но не дебил».

    «Сейчас я здесь с вами со всеми разберусь! Накажу кого попа­ло и не посмотрю, офицер это или даже целый майор!»

    «Долбите лед, долбите! Вы не дятлы, голова не заболит!»

    «Для походов в санчасть я признаю только один диагноз — пе­релом основания черепа».

    «Вопросы? Проблемы? Я сказал: молчать!»

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы


    Комментарии (1)

    • admin:

      Хотелось бы тоже привести разговорчик который недавно слышал….
      БГУ, военный факультет, будущие военные журналисты во время сессии:
      – Серёга, ты что сегодня опять не сдал экзамен ?
      – Ну да, а что тут такого ?
      – Так тебя же могут отчислить ?
      – Успокойся, чего меня будут отчислять с военного факультета на 4 курсе ? На меня уже государство более 10 млн потратило, мене уже выгодней доучить и послать куда-нибудь с контрактом на 5 лет, а после этого до свидания армия !
      – Ну … Вообще-то ты прав !
      П.С Выводы делайте сами

    Оставить комментарий