Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 23:06 05.11.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    BelArmy.by продолжает публикации серии материалов рубрики «Блог-пост» автора журнала «Спецназ» Александра Митюкова. Ждем ваших откликов на полемические статьи на форуме BelArmy.by а так же на форуме 5 ОбрСпн г. Марьина Горка либо по адресу ЖЖ А. Митюкова alex-brest.livejournal.com, а так же в комментариях к данной статье

    «В АРМИЮ по конкурсу» — вот, пожалуй, ключевой слоган агиткампании, проводившейся в нашей стране в течение не­скольких лет военной реформы. Немудрено: существенное со­кращение штатов дало возможность проводить отбор призыв­ников более тщательно. Войскам нужна молодежь здоровая, без криминального прошлого и с хорошими характеристиками. Еще одна «белорусская загадка» на постсоветском пространст­ве: по всему СНГ молодые люди, как правило, от военкомата убегают подальше, а у нас, наоборот, — идут туда строем.

    С таким потенциалом «дедовщина», кажется, — главная про­блема, унаследованная нами еще от Советской Армии, долж­на бы уйти в прошлое. Она и уходит, но не так быстро, как хотелось бы. Хоронить неуставщину еще рано. Изменилась ее форма, но не суть.

    Мордобой советских времен, показанный в фильмах вроде «Караул», «Делай раз» или «Сто дней до приказа», был от ску­доумия и скуки. Нынче рыночные отношения добрались и до армии, так что во главу угла старослужащие теперь ставят бла­га материальные: не первый раз и не только от солдат все ча­ще слышу, что «дембеля» берут наличкой или натурпродукта-ми — «пайкой», сигаретами. Один офицер в приватной беседе пошутил: «Скоро дойдет до того, что у бойцов будут свои сче­та в банке и рубли они будут перегонять на пластиковые кар­точки, так что пора в казарме банкомат ставить». И ничего удивительного в том нет, ибо армия лишь слепок общества с оттиском кокарды. И если живем мы в мире, где деньги реша­ют все или почти все, то такие же отношения будут склады­ваться и в армейской среде.

    …Я служил в 2002 — 2003 годах. Наши «дедушки» — старослу­жащие на третьем сроке — еще держались старых традиций. Известные сто дней не ели масла, отдавая его молодым, заста­вляли «черпаков» прокалывать дырочки в календарях и знать наизусть, сколько до увольнения в запас осталось… На том призыве, кажется, эти традиции и закончились. То есть систе­ма–то никуда не делась. Сержанты и «старики» так же «напря­гали духов», но это уже напоминало бизнес или скорее мелкий рэкет: не хочешь в наряд — гони кило домашней колбасы или пару тысяч рублей… Чем больше денег, тем меньше нарядов.

    Причину «дедовщины» многие видят в армейских уставах, в которых хоть теоретически и прописано каждое движение военнослужащего в любой обстановке, но практически сто­процентно руководствоваться уставом невозможно. Кто служил, знает, как можно легко и непринужденно «замордо­вать» солдат, что у наших сержантов, замуштрованных в свое время уставной жизнью в учебке, успешно получалось во время курса молодого бойца. Уставщина — антоним «де­довщины». Все в рамках закона. Твой день будет расписан по секундам: обед за девять минут, в туалет — по распоряд­ку, к начальнику — отход–подход и уставное обращение, а провинился — отжимаемся, бегаем марш–броски или репе­тируем подъем–отбой… После месяца такой службы следо­вал вопрос от «стариков»: «Как, молодежь, жить будем, по уставу или по «дедовщине»?» И мы логично отвечали: «Ко­нечно, по «дедовщине»!».
    И все–таки уставы, на мой взгляд, лишь катализатор. В кон­це концов, их основа была заложена еще Петром I, взявшим за образец европейские армии, в которых сегодня проблемы «неуставнухи» нет. Вообще, утверждение иных наших офи­церов о том, что «дедовщина» есть во всех армиях мира», весьма спорно. Здесь характерен пример Израиля — тамош­ней армии в 1980–е годы пытались навязать казарменный «этикет» эмигранты из Советского Союза. Все экспортеры «дедовщины» в конечном счете были судимы и получили большие сроки. Нет каких–нибудь «гросфатеров» и в бун­десвере. А в Соединенных Штатах, как известно, стариков­ский беспредел остановили после Вьетнама переводом ар­мии на контрактную систему.

    Что мешает полностью покончить с «дедовщиной» и нам? В первую очередь, наверное, менталитет. Я, признаться, не встречал еще новобранца, радевшего за неуставные взаимоот­ношения, но вместе с тем не видел ни одного солдата, уволив­шегося в запас, который порицал бы «дедовщину». «На ней армия держится», — как правило, звучит исчерпывающее ре­зюме под непродолжительной дискуссией. А недавно один контрактник–пограничник, сетовал: «Жаль, что у «погранцов» нет «дедовщины». Иногда просто необходимо «молодой обезьяне» «пробить фанеру»!» И принялся вспоминать, как его десантная рота из–за одного «залетчика» часами стояла на кулаках… Тут же вспомнил я своего сержанта в карантине, ко­торый, ругая нас, стоявших строем у санчасти с мозолями на ногах, вздыхал, как в учебке он ходил с порванным мениском и никто его даже фельдшеру не показывал. И если вниматель­нее послушать рассказы рядовых и сержантов запаса, то таких ноток хватит на симфонию.

    …Не хочется делать обобщений и громких выводов об отсут­ствии мужского достоинства, но объяснить подобную мазохи­стскую ностальгию достаточно трудно. Многие наши парни, похоже, готовы терпеть половину срока службы унижения, чтобы затем с лихвой мстить, наслаждаясь властью над чело­веком. Говорят, нет хуже хозяина, чем освобожденный раб. В данном случае люди осознанно идут в «грязь», чтобы потом почувствовать себя «князем». И другая схема их, судя по все­м у, не устраивает.

    Согласны с неуставным режимом и многие офицеры. «Дедов­щину» в армии еще никто не отменял», — эту фразу я неодно­кратно слышал именно от них. Впрочем, сие более легко объ­яснить: формальных эффективных способов стимулирования солдата–срочника практически нет, ведь терять ему, кроме внеочередного увольнения, нечего, а приобрести он может разве что наряд вне очереди. Вот и приходится отцам–коман­дирам опираться на «стариков», чтобы поддержать порядок в роте. Да и часть своей работы по обеспечению дисциплины (только видимой в некоторых случаях) куда легче сбросить на неформальных лидеров солдатского коллектива.

    Стало быть, никакой критической ситуации у нас нет: «тихий неуставняк» устраивает и низы, которые желают по–старому жить, и верхи, способные таким образом управлять, не пере­гибая планку насилия над личностью. Зачем, спрашивается, вопрос поднимать? А вы не задумывались, почему ярыми противниками «дедовщины» у нас стали офицеры, прошед­шие Афганистан, а в России еще и Чечню? Наверное, потому, что опытные боевые командиры знают цену настоящей сол­датской дружбе, здоровой атмосфере на передовой. И эта це­на — сотни спасенных молодых жизней

    Журнал Спецназ. Март 2010

    Похожие материалы


    Комментарии (1)

    • admin:

      Стоит прежде всего различать дедовщину и ситуацию когда старослужащие пытаются научить молодого бойца чему-то полезному …..
      Да дедовщина в Армии у нас наверное ещё осталось, но совершенно не такая как раньше. Сейчас если у солдата будет синяк, попадёт абсолютно всем

    Оставить комментарий