Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 11:46 07.22.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    Старшему лейтенанту Николаю Васильеву (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) было о чем задуматься. Недавно назначенный на должность командира роты он столкнулся с ворохом проблем:
    В спорте было проще. Многое зависело только от меня самого. Вышел на ринг, выложился по полной — про­играл — тренируйся дальше, не раскисай. Выиграл — занимайся еще серьезнее. И пацанам на занятиях по бо­евой подготовке могу рассказать, что к чему. А вот управлять десятками солдат, прапорщиков, офицеров, раз­личающихся по возрасту, призывам, должностям, образованию, очень трудно. Конфликты между ними посто­янные, бегут ко мне, не справится кто-то с задачами — ко мне, поспорят из-за очередности идти в увольнение опять решать мне. Вопросы, проблемы, просьбы, жалобы идут нескончаемым потоком. К вечеру голова гу­дит. Кажется, только отвернись, опять напортачат…

    Эта тревога лейтенанта заставила серьезно задуматься и подполковника, начальника научно-исследователь­ской лаборатории факультета внутренних войск Военной академии Вадима Малащенко. Что поделать, ситуация, в которой оказался Николай, типична, как и проблема конфликтов в подразделениях. Вот только каждому моло­дому офицеру кажется, что его случай особый, неимоверно сложный, а порой безвыходный. На самом деле ре­шений проблемы великое множество. О некоторых из них читателям «Спецназа» расскажет Вадим Григорьевич:

    — Прежде всего нужно уяснить, социаль­ные конфликты — естественное состоя­ние любого сообщества, в том числе и во­инского коллектива. Они могут протекать в разнообразных формах. Мы привыкли видеть только негативные последствия конфликта — ссоры, снижение работо­способности, применение насилия. А ме­жду тем у конфликта есть и позитивные функции: полное или частичное устране­ние противоречий, ускорение адаптации новобранцев, изучения мнений, коллек­тивных настроений, а еще — сплочение сослуживцев в сложных условиях.

    Установлено: после разрешения кон­фликта качество совместной работы в коллективе улучшается в 45 процентах случаев, в 39 процентах случаев — оста­ется без изменений, ухудшается лишь в 16 процентах.

    Вадим Малащенко не сомневается, что Николаю и многим молодым команди­рам стоит знать особенности и причины конфликтов.

    Начнем с особенностей. В подразделениях наиболее распростра­нен конфликт между начальником и под­чиненным (около 40 процентов всех кон­фликтов).

    Межличностные конфликты отличаются большой скоротечностью (71 процент за­вершается в течение суток). Участники конфликтных ситуаций, в первую очередь солдаты срочной службы, случается, применяют насилие.

    На содержание и развитие конфликтов влияют периоды формирования и стано­вления воинских коллективов, индиви­дуальные особенности военнослужащих и даже время года (чаще всего ссоры и драки происходят весной и осенью).

    Среди распространенных причин конфлик­тов: выполнение несвойственных для под­разделения задач (в ходе хозработ конфли­кты происходят чаще, чем во время боевой подготовки); несправедливое распределе­ние нагрузки и ошибки в применении по­ощрений и наказаний; фаворитизм (часто источником ссор является особое положе­ние отдельных военнослужащих — ротных каптеров, писарей); неполное соответствие солдата или офицера занимаемой должно- ста; принятие командиром ошибочного ре­шения, нечеткая формулировка задач; об­ман подчиненных, невыполнение обеща­ний, утаивание информации, которое ста­вит подчиненных в положение неопреде­ленности; злоупотребление положением начальника — к примеру, навязывание подчиненным «неслужебных» поручений. Вот случай из практики. Как—то мать солдата младшего призыва Дмитрия Н. обратилась к командиру части с прось­бой отпустить ее сына в отпуск. Офицер дал «добро», несмотря на то, что по гра­фику отпусков очереди ждали многие старослужащие. В итоге у солдата воз­ник конфликт с «дедами», считавшими решение командира несправедливым. Опасаясь разборок, Дмитрий не вернулся из отпуска в срок. За проступок получил дисциплинарное взыскание.

    Этого не произошло бы, если бы, во—первых, командир объяснил маме, почему сын не может сейчас получить отпуск, — комментирует Вадим Малащенко. — Во—вторых, если все-таки решил отпустить молодого бойца, пояс­нил бы солдатам роты причину своего решения (семейные проблемы Дмит­рия, необходимость помощи по дому).

    Для профилактики напряженных отноше­ний в подразделении командиру нужно следовать строгим правилам:

    !повысить требовательность к подчи­ненным в сочетании с заботой о них, ува­жением их личного достоинства;

    ! четко организовать боевую подготовку, охватить ею весь личный состав, строго соблюдать распорядок дня и расписание занятий;

    ! справедливо распределять моральные и материальные стимулы;

    ! четко ставить задачи каждому военнослужащему

    Но что делать, если конфликт все-таки произошел? Во-первых, тщательно ра­зобраться в его причинах. Следует пом­нить, что пути разрешения конфликта не в его ликвидации, а в устранении проблем, его порождающих. Допустим, между двумя солдатами не сложились отношения. Как водится, один оскорбил другого. Командир вы­звал обидчика и заставил его извиниться. Инцидент исчерпан — решил началь­ник, но явно ошибся. Заставив рядового извиниться, офицер действительно ис­черпал инцидент, но сама конфликтная ситуация лишь усугубилась. Обидчик, не считая себя виноватым, вынужден был извиниться, отчего антипатия к недругу только возросла. Да и «оппонент», пони­мая фальшивость извинения, не простил обидчика. Таким образом, формализм увеличил вероятность новых ссор.

    Вадим Малащенко убежден: «Командир должен был разобраться в причине не­приязни и подключить к решению проб­лемы психолога войсковой части. Спе­циалист выступил бы в роли третейского судьи и помог урегулировать ситуацию». А вот еще был случай. В роте часто воз­никали конфликты между рядовыми и некоторыми сержантами. При анализе ситуации комроты убедился, что, формально являясь начальниками, не все сержанты имели среди солдат авторитет.

    Иногда командир роты ставит во гла­ве отделений, взводов сержантов по принципу «у кого больше кулак», а ведь сначала нужно определить есть ли у кандидата в младшие командиры ли­дерские качества и авторитет, — отмеча­ет Вадим Малащенко. — Затем необхо­димо обсудить каждую кандидатуру на совете сержантов и среди офицеров ро­ты, учесть мнение психологов. И только тогда проводить назначение.

    После того как командир прислушался к подобному совету и назначил на сер­жантские должности вновь отобранных кандидатов, напряженность исчезла.

    К сожалению, избежать конфликтов в любом коллективе невозможно. Но, принимая меры по их профилактике и устранению причин, умело применяя способы их разрешения, можно пре­вратить конфликт из средства раскола подразделения в способ его стабилиза­ции и развития, — не сомневается Ва­дим Малащенко.

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Теги

    Оставить комментарий