Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 19:15 04.29.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    Армия постепенно меняет свой гардероб, руководствуясь боевыми задачами и спецификой службы, а кутюрье обновляют свои коллекции, вдохновляясь военной формой и возводя её в ранг самостоятельного модного направления – милитари.

    В новый век – и без сапог !

    УВЫ, глядя на массивные кирзовые сапоги и тяжелые шине­ли, которые еще несколько лет назад с покорным видом но­сили наши солдатики, мысли о моде могли возникнуть разве что в юмористическом контексте. Впрочем, у людей военных свой взгляд на такие вещи.

    —  Не следует забывать, что форма военнослужащего предна­значена не для дефиле по подиуму, а в первую очередь должна быть исключительно функциональна и соответствовать требо­ваниям, которые необходимы для выполнения боевых задач,

    —  строго напоминает начальник пресс—службы Министерст­ва обороны полковник Вячеслав Ременчик. — Например, кир­зовые сапоги — обувь, которая была незаменима, когда солда­там приходилось совершать многокилометровые пешие пере­ходы — в пыли, по камням, по болотам… Износостойкость — вот был их главный козырь, а внешний вид и вес сапога отхо­дили на второй план. Или шинель: да, она была длинной и тя­желой, но ведь свои основные функции — согревать солдата и быть износостойкой — выполняла исправно.

    И тем не менее, несмотря на исключительные качества старой армейской формы, сегодня вы уже вряд ли встретите солдата, вышагивающего по улице в «кирзачах». Армия в массовом по­рядке начала переодеваться. Причем не просто переодеваться. В России, как известно, новую военную форму разрабатывал дизайнер с мировым именем — Валентин Юдашкин. Справед­ливости ради стоит сказать, что споров новые модели вызвали немало — одним форма понравилась, другим нет, однако она уже начала проходить первые испытания в войсках. Белорус­ские военные тоже стали выглядеть несколько иначе.

    Боец-невидимка – уже реальность

    ЧТО еще изменилось в форме белорусских военных? Да букваль­но все! Привычную и, не побоимся этого слова, легендарную ши­нель заменили легкая укороченная куртка и облегченное пальто. Претерпел изменения и внешний вид офицерского кителя — он стал более элегантным, на нем появились накладные карманы. Рубашка и галстук, не входящие в комплект парадной формы, приобрели камуфляжный рисунок. А классический зимний и летний комплект обмундирования и вовсе сменил один, сшитый из универсальной ткани, подходящий как для теплой, так и для холодной поры года. В такой одежде человек не потеет, не промо­кает и не переохлаждается, потому что отверстия ткани больше молекул пара, но меньше молекул воды, то есть идет активный теплообмен, но в то же время не пропускается внешняя влага. Ну и, конечно, заметно изменился камуфляжный рисунок ткани «Альфа», хотя выглядит он несколько непривычно и многие по­считали предыдущую расцветку куда более привлекательной.

    — Дизайнерское решение в этом случае не главное, — объяс­няет Вячеслав Ременчик. — Основное — обеспечение маски­ровки. Маскировочные же свойства этой ткани на порядок выше всех предыдущих вариантов. Современный камуфляж­ный рисунок выполнен с использованием компьютерных технологий и не только делает солдата совершенно незамет­ным в лесу, но и защищает от инфракрасного прицела — на испытаниях было доказано, что человек, одетый в т.н. цифро­вой камуфляж, практически незаметен для снайпера. Так что споры о красоте в данном случае не совсем уместны. Тем бо­лее что понятие красоты фактор вообще довольно субъектив­ный: и в гражданской одежде одна и та же вещь может ко­му—то казаться красивой, а кому—то — безвкусной.

    В разработке новой формы для белорусской армии участвова­ли сразу несколько крупных белорусских предприятий: «Кам- воль», «Моготекс», «Сивельга», «Галантея», а вот имен звезд­ных модельеров наподобие Юдашкина в этом списке поче­му—то не наблюдается…

    — Мы бы ни в коей мере не хотели оспаривать талант белорус­ских дизайнеров, но привлекать к работе только гражданских специалистов не стали по одной простой причине: люди, кото­рые разрабатывают военную форму, должны досконально знать специфику военной службы, область применения одежды и те условия, в которых она будет использоваться. Только в этом слу­чае разработка и внедрение новой формы займут минимум вре­мени, дадут максимально положительный результат и не приве­дут к огромным финансовым затратам на многочисленные ис­пытания и доработки, — уверен Вячеслав Ременчик. Впрочем, останавливаться на достигнутом военные специа­листы не собираются…

    Мода цвета хаки


    ОДНАКО если вы думаете, что мода на военную форму ограничивается территорией военной части, гарнизона или другого военного объекта, то глубоко ошибаетесь! Обратите внимание, сколько на улице людей, одетых с «военным» уклоном: то парень пройдет в куртке военно­го покроя и высоких ботинках, то мужчина в камуфляж­ном костюме или девушка с такого же цвета сумкой че­рез плечо… Да что парни и девушки — даже малыши ще­голяют в пятнистых камуфляжных костюмчиках! Воен­ная одежда дала направление целому модному стилю — милитари. Самые известные кутюрье вроде Джона Галья- но, Вивьен Вествуд или Кэти Ири нет—нет да и включат мотивы милитари в свои коллекции, да и молодые ди­зайнеры не обходят стиль милитари стороной. А нача­лось это не вчера и даже не в ближайшем прошлом…

    Началось все с Первой мировой войны — именно с этого времени солдатская униформа начала медленно, но верно прокладывать себе дорогу в гражданское общество. Впро­чем, мода в те времена здесь была совершенно ни при чем: просто практически все производство Европы было постав­лено на военные рельсы, пошив обмундирования работал бесперебойно, а с гражданской одеждой порой возникала напряженка.

    А вот к началу 20—х годов одежда военного покроя уже вос­принималась как что—то если и не модное, то очень прести­жное. Надеть кожаную комиссарскую куртку — в этом был особый шик, вызывающий зависть окружающих. А чуть поз­же практически все верховное руководство страны оделось во френчи, но это уже был скорее пиар, чем мода — каждый политический лидер (будь то Сталин, Фидель астро или Мао Цзэдун), который хотел казаться ближе к народу, обяза­тельно одевался в стиле милитари.

    ПОСЛЕ Второй мировой войны стилю милитари, казалось бы, были уготованы не лучшие времена — ведь его попытался дискредитировать сам Кристиан Диор! «Хватит войны!» — ре­шил великий кутюрье и представил миру коллекцию шикар­ных нарядов, которые ни в какое сравнение не шли с аскетиз­мом военной моды. И, вполне вероятно, у него все получи­лось бы. Если бы не американцы…

    Американские солдаты вернулись домой и с удивлением обна­ружили, что в отличие от Европы, где война коснулась едва ли не каждого человека, в Америке она уже давно забыта, более того — никому не интересна. Расставаться с образом героев? Это не по—американски! И тогда молодые еще ветераны оде­лись в военные жилеты, джинсовые брюки армейского кроя, высокие ботинки на шнуровке и пересели в камуфлированные джипы и на брутальные мотоциклы «Харлей Дэвидсон»… И так вплоть до 60—х, когда «прикид» цвета хаки стал популярен у американской молодежи как реакция на войну во Вьетнаме. Мода милитари сделала новый виток своей истории. И все-таки это был еще не бум. Скорее, стиль жизни. Офици­альное модное направление милитари окончательно сформиро­валось в конце 80-х, когда именитые дизайнеры начали актив­но использовать в своих коллекциях камуфляжные ткани. И с этого времени «под спецназ» начали раскрашивать практически все: сумки, купальники, обувь, аксессуары и даже свадебные платья! Да, это был уже другой милитари — элегантный, претен­циозный и в чем-то рафинированный стиль высокой моды. К тому же после трагедии 11 сентября 2001 года люди во всем ми­ре почувствовали свою беззащитность. Потом у всех на устах были Чечня, Балканы, Афганистан, Ирак… Военные ценности, как и стиль милитари, вновь обрели актуальность. НО при всей простоте стиля милитари напрашивается зако­номерный вопрос: почему эта одежда пользуется такой попу­лярностью в обществе? Почему многие молодые люди, всеми силами пытающиеся уйти от службы в армии, одеваются тем не менее в цвета хаки? Почему девушки предпочитают вещи из камуфляжа любой другой одежде?

    Психологи уверяют, что милитари-стайл направлен на отри­цание войны, вернее, представляет собой своеобразную по­пытку защититься от нее. Слишком тревожно стало во внеш­не благополучном и цивилизованном мире, а одежда милита- ри создает некую иллюзию защищенности перед мировой опасностью — в ней человек ощущает себя молодым, силь­ным, уверенным в себе…

    После всего вышесказанного это может показаться странным, но не все модельеры положительно относятся к милитари и считают это направление не только не относящимся к высо­кой моде, но и намеренно агрессивным. Милитари, уверены они, удел неустроенной молодежи, бунтующих подростков, которые, надевая одежду «не для всех», пытаются тем самым противопоставить себя обществу. Стиль одежды провоцирует стиль поведения — отсюда и злоба, бунтарство, агрессия, к примеру, тех же скинхедов…

    Можно соглашаться или не соглашаться с таким подходом, но, вероятно, следует учитывать то, что одежда милитари ни в коем случае не претендует на права военной формы — это всего лишь мода, которая, несмотря на взлеты и падения, все­гда будет иметь своих почитателей. Вспомните песню из сов­сем невоинственного фильма: «Вы полагаете, все это будет носиться? Я полагаю, что все это следует шить!

    Мнение офицера

    Вячеслав РЕМЕНЧИК, начальник пресс—службы Министерства обороны:

    — Я считаю, что современный стиль милитари не имеет никакого отношения к армейской форме. У двух этих видов одежды совершенно разные задачи. При всей своей внешней схожести стиль милита- ри — это гражданская мода, в которой первоочередное значение имеют дизайнерское решение, внеш­няя привлекательность, комфорт, а многие функциональные особенности отходят на второй план. Мы не отрицаем, что военная форма тоже должна быть красивой и комфортной, но при этом она должна обеспе­чивать удобство и безопасность при выполнении боевых задач, и в этом случае без некоторых дизайнерских изысков, свойственных гражданской моде, можно обойтись, а без функциональных деталей — нет.

    Мнение модельера

    Саша ВАРЛАМОВ, дизайнер одежды, автор проекта «Мельница моды»:

    — Стиль милитари входит в моду, когда возникают глобальные изменения — в культуре, политической, военной обстановке, когда теряются привычные ориентиры и критерии оценок. Сейчас мир некоторым обра­зом устоялся и милитари начинает постепенно выходить из моды. Да, остается тема партикуляр­ного направления в одежде, тема униформы, но это не милитари.

    Молодые люди в одежде милитари? На мой взгляд, говорить о моде в данном случае не приходит­ся. Скорее об одежде, соответствующей определенному мировоззрению в подростковой куль­туре — агрессивное мировосприятие, желание противопоставить себя влиянию общества. Се­годня определенной части молодежи трудно выразить себя в других вещах — они не хотят чи­тать, им лень что-то осваивать, совершенствоваться, и выражают себя они именно через оде­жду определенного стиля. Но это не значит, что это модно — это просто позиция большинст­ва, это — камуфляж для внутреннего мира людей.

    На самом деле люди устали от войны. Они не хотят воевать. Сегодня мы показываем 207 коллекций, со­зданных белорусскими авторами, но ни в одной из них позиция стиля милитари не является активной.

    Журнал Спецназ

    Автор: Каролина Дятликович

    Похожие материалы


    Комментарии (4)

    Оставить комментарий