Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 10:15 04.05.13
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    В учебном центре внутренних войск «Воловщина» состоялись престижные в спецназовской среде соревнования сотрудников элитных отрядов различных силовых структур. На старт вышли две команды сил специальных операций Вооруженных Сил и команды, представлявшие спецподразделения Министерства внутренних дел, внутренних войск МВД, Комитета государственной безопасности, Службу безопасности Президента Государственный пограничный комитет.


    …НАБЛЮДАЮ, как участники со­ревнований выполняют индивидуаль­ные и групповые стрелковые упражне­ния, максимально приближенные к оперативно—боевой обстановке. К при­меру, стрелку, вооруженному пистоле­том и находящемуся в автомобиле, ко­торый припаркован возле дома, нужно отразить нападение 10 вооруженных преступников. Потом забежать в дом. Достать из сейфа гладкоствольное ружье и уже с ним продолжить пере­стрелку. Задача крайне трудная, ведь противостоят друг другу искушенные профессионалы.

    Еще одно из упражнений: членам боевой группы нужно было штурмовать здание, захваченное 20 условными пре­ступниками, и обезвредить их. Работали с короткими и длинными «стволами».

    — Любое соревнование дает опыт, встречи с коллегами необходимы для общения, — комментирует по моей про­сьбе пожелавший остаться анонимным сотрудник СПБТ «Алмаз». — Нам, как правило, приходится работать в городе, в помещениях. Сейчас видим минусы и плюсы в работе, делаем выводы. Это дает толчок к развитию подразделения. Мы стараемся делать ставку на внезап­ность и неожиданность. До применения нашего подразделения идет хорошая разведка: наши сотрудники оценивают ситуацию, узнают, вооружен ли против­ник, получают информацию о нем и о помещении, где будут работать. Чем больше знают, тем лучше сработают.

    …Снайперам тоже приходится нелег­ко. На дистанции 480 — 540 метров из снайперской винтовки нужно сделать 10 выстрелов по мишени, набрав мак­симальное количество очков (упражне­ние «Стандарт»). Или же на открытой местности отразить нападение 10 преступников на охраняемое лицо и уни­чтожить всех бандитов (упражнение «Позиция»). Не менее сложно и по ко­манде изготовиться для стрельбы и по­разить террориста, удерживающего за­ложника (упражнение «Выстрел»).

    Завершаются соревнования стрелко­вой и снайперской дуэлями (борьба идет до первого промаха противника) для определения лучшего стрелка и снайпера в личном первенстве.

    Удалось увидеть, как по сигналу снай­перская пара уничтожила преступника, выглядывавшего в окно. Одновременно штурмовая группа проникла в квартиру и обезвредила преступников, освободи­ла заложников. Бойцам спецподразде­лений довелось ощутить себя сотрудни­ками личной охраны и отразить нападе­ние 10 вооруженных пре­ступников, охраняемого эвакуировать в безопасное место, уничтожив бандитов.

    А думаете, шестеро про­тив 30 смогут победить лишь в кино? Ничего по­добного! Такая задача стоя­ла перед группой из четырех стрелков и снайперской пары. По легенде, они вы­полняют задачу в составе миротворческих сил в ино­странном государстве, едут » в кузове грузовика и подвергаются нападению 30 противников. Покинув кузов автомобиля, бойцы за­нимают укрытия, находящиеся на обо­значенном рубеже, и отражают нападе­ние.

    А вот это упражнение настолько реа­листично, что сложно поверить в то, что проходит соревнование! Снайперской паре нужно уничтожить преступника в кабине автобуса на месте водителя. Затем стрелки по трапу проникают внутрь и обезвреживают преступников, удерживающих заложников. Сотрудник управления «А» центра специального назначения ФСБ России Денис (по понятным причинам не можем раскрывать его фамилию) отме­чает, что упражнения соответствуют специфике работы спецподразделений:

    — У белорусских спецподразделений уровень подготовки очень высокий, хочу отметить и высокую мотивацию сотрудников. Коллеги из группы «А», приезжая к нам на подобные междуна­родные соревнования, всегда занимают призовые места. Это свидетельствует о многом. К тому же система подсчета очков на этих соревнованиях уникальна и позволяет не только оценить по мак­симуму точность и скорость стрельбы, но и безопасность работы в группе, так­тику и правильность выполнения тех или иных действий. Подобную систему подсчета очков не используют в подраз­делениях других стран: сотрудники не выполняют таких действий, считая их сопряженными с риском для жизни. Мы же с белорусскими коллегами счи­таем, что лучшая форма проведения со­ревнований — реалистичный и профес­сиональный тренинг, который здесь и проходит.

    Дополняет российского коллегу на­чальник центра специальной подготов­ки БФСО «Динамо» Андрей Красовский: «Соревнования в таком формате проводятся впервые. Особенно важна тактическая грамотность участников. Здесь соревнуются не те команды:, кото­рые готовились заранее (не отбиралась сборная от подразделения), а штатные сотрудники, выполняющие повседнев­ные задачи, которые были определены жеребьевкой. Так можно оценить со­стояние боевой готовности подразделе­ний. Например, Россия сталкивается с теми угрозами, с которыми мы не встречаемся, у наших коллег есть опыт. Чтобы он зарабатывался не только кро­вью, существуют упражнения для повы­шения профессионального уровня, поэтому россияне консультируют нас и выступают независимыми экспертами соревнований».

    Первый заместитель командующего внутренними войсками — начальник штаба полковник Сергей Хоменко уве­рен, что «фундамент» деятельности под­разделений, выполняющих задачи по охране общественного порядка, обес­печении безопасности граждан — про­фессионализм: «Подразделения должны постоянно совершенствовать навыки. Так, в учебном центре «Воловщина» си­стемно проходят занятия по совершен­ствованию тактики действий спецпод­разделений, создана учебно—материаль­ная база. Только при постоянных трени­ровках и проведении таких соревнова­ний, как это, возможно эффективное выполнение служебно—боевых задач. Итоги будут учитываться для совершен­ствования теоретической и практиче­ской подготовки. Состязательная со­ставляющая, конечно, присутствует, а выигрывает безопасность».

    …Борьба шла за секунды и очки, добытые при выполнении упражнений. А победители определились сложением результатов командных упражнений. В лидерах — группа «А» (КГБ), с неболь­шим отрывом расположилась команда СОБР внутренних войск, замкнуло тройку лидеров специальное подразде­ление МВД по борьбе с терроризмом «Алмаз».

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий