Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 21:18 04.08.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    80–летие советских Воздушно–десантных войск — повод для обозрения истории белорусских преемников ВДВСил специальных операций

    Ударный механизм

    В начале 90–х перед военным и политическим руководством Беларуси встал вопрос о дальнейшей судьбе наследия Советской армии — вошедших в состав Вооруженных сил 103–й гвардейской воздушно–десант­ной дивизии (Витебск), 38–й гвардейской десантно–штурмовой бригады (Брест) и 5–й отдельной бригады специального назначения (Марьина Горка). Дилемма состояла в том, что вместе с суверенитетом была про­возглашена и военная доктрина государства, имеющая сугубо оборонительный характер, а воздушно–де­сантные части, так называемые войска первого удара, в новую концепцию вписываются не совсем удачно. Некоторые руководители, исходя из якобы пацифистских соображений, предлагали кардинальное реше­ние: нет ВДВ — нет проблемы. Но и в правительстве, и в Генеральном штабе работали опытные профессио­налы, сумевшие отстоять элиту Вооруженных сил от ножа сокращений. Но реформирование армии и пере­осмысление задач, которые должны были выполнять ВС, были необходимы, продиктованны жизнью. Не обошли преобразования стороной и десантников.

    В СЕНТЯБРЕ 1995 года на базе 103–й гвардейской воздушно–десантной дивизии и 38–й гвардейской десантно–штурмовой бригады были сформированы мобильные силы в составе 38–й, 317–й и 350–й отдельных мобильных бригад.
    Как отдельный род войск мобильные силы вошли в состав сухопутных войск и были предназначены для прикрытия стратегического развертывания Вооруженных сил в т.н. угрожаемый период, срыва специальных операций противника на нашей территории и выполнения других внезапно возникающих задач. Но в процессе формирования и осмысления роли десантников в системе реформируемых ВС не все складывалось гладко. Подчиненные «сухопутке» мобильные силы и в теории, и в ходе учений тех лет использовались аналогично общевойсковым соединениям — для ведения оборонительных и наступательных действий, прикрытия от­дельных направлений. Как тогда шутили в мобильных бри­гадах: «Наша задача простая, но важная — день простоять да ночь продержаться…»

    Главные козыри десантников: мобильность, стремитель­ность, натиск и высокая маневренность были не востребо­ванными общевойсковыми командирами и начальниками. Но «десантура» есть «десантура»: подразделения и соедине­ния мобильных сил сами, по своей инициативе, стали отра­батывать отдельные задачи специальных действий, связан­ные в основном с противодействием незаконным вооружен­ным формированиям и десантно–диверсионным силам противника. Подразделениями специальной разведки отра­батывались вопросы ведения специальных действий на тер­ритории, захваченной противником. Это благодаря их не­легкому труду на комплексных оперативных и оператив­но–тактических учениях «Неман–2001», «Березина–2002», «Чистое небо–2003», «Щит Отечества–2004», «Щит Сою-за–2006», командно–штабных (тактико–специальных) уче­ниях с 38–й гвардейской и 103–й гвардейской отдельными мобильными бригадами, 5–й отдельной бригадой специаль­ного назначения развивалась теория и отрабатывалась прак­тика специальных действий.

    Август – месяц судьбоносный

    ТЕМ временем в сообщениях и репортажах СМИ из «горя­чих точек» планеты все чаще стали упоминаться «специальные операции», при которых использование войск спецна­значения, как до начала, так и в ходе боевых действий, спо­собствовало успешным действиям войск и завершению кон­фликта в целом. Подобная тенденция, многочисленные примеры спецопераций, а еще рост терроризма во всем ми­ре подвинули белорусских военных специалистов сделать вывод о расширении функций войск специального назначе­ния. В начале 2004 года было создано управление сил специ­альных операций Генерального штаба Вооруженных сил, внесены организационно–штатные изменения в мобильных соединениях и частях. В 2005 году в ходе проведения двусто­роннего командно–штабного учения с войсками Севе­ро–западного оперативного командования был отработан большой спектр вопросов по боевому применению сил спе­цопераций. Результатом кропотливой работы стало дальней­шее реформирование мобильных соединений и системы их руководства. Первым шагом стала реорганизация командо­вания мобильных сил и соединений, прямое подчинение мобильных бригад Генеральному штабу ВС и создание в опе­ративном управлении отдела сил специальных операций. Потом прошли еще два года «теории и практики», и наконец в августе 2007 года было объявлено об образовании Сил спе­циальных операций (ССО). В их состав вошли две бригады мобильных сил (38–я и 103–я) и 5–я бригада специального назначения. Для оптимизации управления этими соедине­ниями, руководства их подготовкой, решения различных во­просов их строительства, развития, обеспечения, координа­ции действий и т.д. тогда же было сформировано командова­ние сил специальных операций (КССО), подчиняющееся непосредственно Генеральному штабу. Командующим на­значен генерал–майор Люциан Суринт. Настоящим экзаме­ном для реформированной «десантуры» стали оператив­но–стратегические учения «Осень–2008» и «Запад–2009». На этих учениях Силы специальных операций обеспечивали своевременное обнаружение и противодействие террористи­ческим и десантно–диверсионным силам условного против­ника, отрабатывали взаимодействие с подразделениями тер­риториальной обороны, другими войсками и воинскими формированиями.

    Как служба?

    СЕГОДНЯ мобильные бригады, составляющие основу ССО, рассматриваются как специальные войска, способ­ные вести высокоманевренные, скрытные боевые действия специфическими (нетрадиционными) способами, малыми подразделениями в сочетании с активным ведением развед­ки, но с широким использованием штатной бронетехники, тяжелого вооружения. «Тяжелый спецназ» предназначен и для выполнения антитеррористических, контрдиверсион­ных задач на своей территории и разведывательных, специ­альных и организационных задач в регионах временно за­хваченных противником.
    Состав, структура и численность мобильных бригад практи­чески однотипны, различается разве что боевая техника от­дельных мобильных батальонов. 38–я гвардейская отдельная мобильная бригада, например, имеет на вооружении броне­транспортеры БТР–80, а 103–я гвардейская отдельная мо­бильная бригада — боевые машины десанта БМД–1.

    Боевая подготовка мобильных подразделений сегодня осу­ществляется на учебно–материальной базе соединений и во­инских частей ССО. При этом в ходе подготовки широко ис­пользуется опыт участия вооруженных сил РФ и сил специ­альных операций других стран в современных конфликтах. Обучение десантников, насколько это возможно, макси­мально приближено к реальным условиям современных бое­вых действий, идет постоянный поиск новых технологий в учебном процессе. Одно из новшеств — курс психологичес­ких тренингов. По мнению специалистов, его внедрение в войсках ССО значительно повышает качество обучения десантников. В основе методики, которую уже испытали в 38–й бригаде, лежит серия эмоционально–волевых тренин­гов. В комплексе с боевой учебой и физической закалкой они формируют устойчивость психики солдата к стрессовым си­туациям. Эта технология была разработана в войсках при поддержке специалистов Центра психологических и соци­альных исследований, преподавателей Военной академии. Один из элементов психотренинга — специализированная огневая полоса, максимально имитирующая условия реаль­ного боя. Преодолев дистанцию несколько раз, солдат при­выкает к огню, взрывам и грохоту выстрелов. Кроме того, бойца настраивают на выполнение боевого задания и готовят к преодолению возможных трудностей.

    Что завтра?

    АНАЛИЗ развития вооруженных сил различных государств, опыта военных конфликтов последних десятилетий и про­веденных у нас учений, определил, что ССО выступают од­ним из основных элементов стратегического сдерживания. Исходя из этого, Силам специальных операций уделяется особое внимание. К примеру, до конца 2010 года на базе по­лигона 103–й гвардейской отдельной мобильной бригады Лосвидово планируется создание учебного центра подго­товки ССО. В Военной академии для подготовки офицеров управления подразделениями Сил специальных операций создан факультет военной разведки. Среди специальностей, предлагаемых курсантам для поступления на факультет, — не только «Управление подразделениями сил специальных операций», но и «Телекоммуникационные системы», на­правление «Телекоммуникационные системы (радиоконт­роль и противодействие)».

    В бригадах ССО идет плановое перевооружение стрелковым ору­жием (белорусского и российского производства), отечественны­ми оптическими прицелами, автомобильной техникой, постав­ляются радиосредства и средства РЭБ (переносные рации, скане­ры, радары) собственного и иностранного производства.

    …Традиции маргеловской «крылатой пехоты» в Беларуси чтятся и хранятся. Нынешние Силы специ­альных операций сохранили боевой дух прежних ВДВ. Ведь десант — это больше, чем род войск. Это — братство, основанное на мужестве, отваге и чести, со своими трепетно оберегаемыми реликвия­ми, неписаными законами и героями. «Десантура» — это состояние души. И пафос здесь уместен

    Олег ГРЕБЕННИКОВ

    Фото Юрия МАКАРЧУКА

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы


    Комментарии (1)

    Оставить комментарий