Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 11:40 05.06.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    Каждую неделю на белорусско-украинской границе происходит задержание крупной партии контрабандного товара. «Контрабасы» (так называют нарушителей пограничники) не унимаются, ведь за ними маячат крестные отцы теневого бизнеса. Один из самых излюбленных «диверсантами» международной оргпреступности бело­русских регионов — Малоритский район Брестчины. Именно туда мы недавно отправились, чтобы познако­миться со спецификой оперативной работы сотрудников погранкомендатуры «Малорита».

    Ловушка для «контрабаса»

    НЕБОЛЬШОЕ двухэтажное деревянное здание, плац и внушительный автопарк — первое, что мы здесь увидели. Комендант Дмитрий Криштафович, имеющий в послуж­ном списке десантный опыт, кратко вводит в курс дела. Протяженность участка границы — более 70 кило­метров. Но официальных пунктов пропуска всего лишь три. На остальной территории — «зеленке» — проход запрещен, но именно она и манит контра­бандистов. Нелегальные торговцы проложили в этих местах аж 76 контрабандных троп — примерно по одной на километр. Однако эти затерянные в боло­тистых лесах грунтовые «ниточки» находятся под пристальным вниманием примерно сотни пограни­чников мобильной заставы. «Контрабасам» проти­востоят контрактники, офицеры и прапорщики, прошедшие специальную подготовку. Именно они устраивают засады и ведут разведывательно—поис­ковую работу.

    В первую очередь контрабандистов вычисляют по опе­ративным данным — «зеленые фуражки» хорошо наладили работу с местным населением, эффективно взаимодейству­ют с милиционерами и дружинниками. Не обходятся по­граничники и без спецсредств: тепловизоров, прожекто­ров, приборов ночного видения, космической связи. Участки границы контролируются при помощи GPS—навигации. Кроме того, застава располагает быст- роразвертываемым сигнализационным комплексом. ?Это серия датчиков, чувствительных к вибрации, кото­рые устанавливаются в земле с интервалом примерно в несколько сот метров. Пульт управления находится у наряда. Если появляется нарушитель, сигнал немед­ленно поступает на пульт. Такая вот ловушка!

    В чей «фишка»?

    «КОНТРАБАСЫ», однако, прибегают к своим хит­ростям. К примеру, связь между собой они держат по мобильным телефонам с украинскими карточка- ^ ми «Киевстар», следы машин замывают водой из ближайших мелиоративных каналов или заметают метелками, а передвигаются со всеми мерами предо­сторожности на мощных быстроходных джипах, ко­торые не так—то просто остановить. Есть у контра­бандистов и своя разведка — на жаргоне «фишка».

    «Фишками» зовутся местные жители, с виду тихие и законопослушные сельчане. Но их нелегальная работа — выдавать нарушителям места засад. У «фишек» создана система наблюдения за нарядами. Следить за погранични­ками, заступающими на дежурство, «топтуны» начинают прямо возле комендатуры. Затем, чтобы не «спалиться», уступают слежку на определенном участке своим сообщ никам. Цель пограничников на этом этапе — вовремя об­наружить слежку и от нее оторваться.

    За помощь «контрабасам» местный житель может зарабо­тать до 200 — 300 долларов. Впрочем, за аналогичное сот­рудничество с пограничниками государство платит не меньше. Посему, как и в любой «шпионской» практике, среди «фишек» есть даже двойные агенты, умудряющиеся на одном участке «сдавать» пограничников, а на другом — контрабандистов. Такие вот Юстасы и Алексы…

    Легенда о хитром дальнобойщике

    ОСТРОСЮЖЕТНЫ и схемы, по которым работают кон­трабандисты. Вот одна из наиболее популярных. Ино­странный дальнобойщик, везущий груз из Украины в Бе­ларусь, не хочет платить в пункте пропуска пошлину за свой товар. Подъехав к границе, он, еще на территории Украины, связывается с контрабандистами. Те забирают товар, в залог оставляют деньги, эквивалентные стоимо­сти груза и самой фуры. Таким образом перевозчик прохо­дит границу порожняком, без пошлин. В это время конт­рабандисты на джипах подъезжают по тропам прямо к границе. С нашей стороны их встречают белорусские «коллеги». Так как нелегально пересекать на машине ли­нию кордона дело уголовно наказуемое, водители разво­рачивают машины друг к другу багажниками и… просто перебрасывают товар из Украины в Беларусь. Далее уже белорусские «контрабасы» транспортируют товар в погранзону и затем — на заранее подготовленные склады, обустроенные, например, в сараях сельчан. Оттуда—то даль­нобойщик груз и забирает. За такой чартерный рейс конт­рабандисту полагается сумма, в два раза меньшая, чем гос­пошлина и налог на ввоз товара. То есть, если официально дальнобойщик должен был выложить на границе, допус­тим, около 40 тысяч долларов — местной «мафии» он за платит порядка 20 тысяч. Впрочем, подобная комбинация — очень рисковая. В большинстве случаев пограничники и ми­лиционеры полностью или частично накрывают грузы.

    Засада как она есть

    ВМЕСТЕ с пограничниками из разведывательно-поиско­вой группы едем по пыльной грунтовой дороге. «Уазик» класса «таблетка» дребезжит в сторону границы, позади Ма- лорита — впереди лес. Старший наряда — лейтенант Алек­сандр Дедченя. За два года службы задержал множество кон­трабандных грузов на общую сумму свыше 400 миллионов рублей. Представлен командованием к медали «За отличие в охране государственной границы».

    Увы, раскрывать имена других бойцов группы мы не имеем права. Специфика службы! А еще, кроме такой вполне объя­снимой конспирации, разведчики-поисковики пропадают в лесах целыми сутками. Затем пару дней отдыха — и снова в чащобу, невзирая на погоду.

    …В тот день нам повезло. Земля подсохла, гнуса еще нет и мотать километры под теплым весенним солнцем в удо­вольствие даже в болотистой местности. Другое дело — жаркое лето. Комары в малоритских болотах такие, что, как острят ребята, прокусывают толстые берцы и летают даже зимой, в тулупах и валенках.

    И в дождь, и в снег бойцам приходится ночевать прямо на зе­мле — нельзя ставить даже палаток, не говоря уже о кострах, демаскирующих засады. Максимум, что можно позволить себе в наряде, — гимнастический коврик, который во все времена года заменяет тахту с матрацем. Вместо одеяла — бушлат, вместо горячего супа — тушенка, печенье, вода. В общем, за первый год службы парни начинают люто ненави­деть природу и лучшее для них место отдыха, даже в хорошую погоду, — го­родской кинотеатр или дискотека. В общем, полный релакс среди загазо­ванной цивилизации!

    Форменное чучело

    ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ в 7 километрах от кордона и высажи­ваемся из машины. Дальше группа разделяется, бойцы уходят на границу по двое, запутывая следы от «фишек». Пока опера­тивной информации не поступало, пограничники начинают самостоятельный поиск. Достаточно взглянуть на их работу, чтобы понять: никакой самый современный прибор не заменит опытного глаза. Со сноровкой сибирских охотников бойцы об­наруживают следы пребывания посторонних по сломанным веткам, сбитой росе и другим признакам, распространяться о которых особо не спешат. Так за двое суток можно запросто на­мотать километров пятьдесят Осмотрев подконтрольный участок, бойцы начинают маски­роваться. Инженерных сооружений на границе минимум: пару стационарных землянок, несколько изгородей, колю­чая проволока. Из «военных хитростей» — чучело в унифор­ме. Издалека даже в бинокль смотрится, как живой пограни­чник. «Секреты» — замаскированные сторожевые посты — чаще всего приходится готовить из подручных средств. Сего­дня наряд окопался в густом ельнике, вежливо попросив нас не светиться. Впрочем, день прошел тихо. Контрабандисты на свет выходить боятся. Их время — отнюдь не детское.

    «Руки в гору — проезда нет!»

    СОЛНЦЕ шло к закату. Вдалеке на дороге показался серый «Фольксваген». «Секрет» немедленно сообщил по рации старшему наряда о несанкционированном перемещении автомобиля в погранзоне. Тут же пришел ответ: приступить к задержанию.

    Прорываясь через пограничные кордоны, контрабандисты идут на большой скорости и на требования пограничников ос­тановиться, разумеется, не отвечают. Как правило, бойцы бро­сают под колеса шипы, но нарушители умудряются прорывать­ся даже с пробитыми шинами. Если пограничник растеряется, то может попасть под колеса джипа. Бывает, таких «гонщиков» пограничники задерживают уже в глубоком тылу, преграждая путь своими машинами. Случаются тогда и серьезные ДТП.

    В этот раз нарушитель оказался совсем «вялым»: особо не со­противляясь, он остановился перед шипами и побежал в лес. Догнали его в несколько прыжков. Залом, захват, бросок — и вот мужчина покорно лежит, вдыхая носом землю. Честно говоря, мы даже удивились, почему все прошло так глад­ко. Ответ узнали чуть позже: нарушитель был учебный. Такие тренировки не редкость. Чтобы бойцы не рас­слаблялись. Дилетантов граница не приемлет

    Журнал Спецназ

    Автор Александр Митюков

    Похожие материалы

    Оставить комментарий