Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 21:48 04.11.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    Минск, 1996 год. Захват заложников в детском саду. В руках у преступника дипломат со взрыв­ным устройством. Обезврежен.

    Минск, 2004 год. Под автомобилем предприни­мателя обнаружена 240–граммовая тротиловая шашка с часовым механизмом. Расснаряжена.

    Минский район, 2007 год. В лесном массиве найден склад боеприпасов периода Великой Оте­чественной войны. Уничтожен.

    Это — не просто милицейская хроника. Здесь перечислены лишь некоторые эпи­зоды работы сотрудников группы размини­рования спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз». Сам спецназ, на­помним, образован Министерством внут­ренних дел Беларуси в 1991 году. Специа­лист, разбирающийся в химических веще­ствах и взрывных устройствах, здесь был изначально. А идея создать целую службу возникла пять лет спустя, когда бойцам удалось обезвредить террориста, за­хватившего заложников в детском саду. Если бы тогда в портфеле негодяя сработало взрывное А устройство, мало кто из ма­лышей выжил бы. Саперы сделали свое дело, и ру­ководство    «Алмаза» убедилось в важности их работы.

    Прообразом   группы разминирования послу­жила аналогичная структу­ра польского подразделения специального назначения. У на­ших западных соседей часть специ­алистов занимается сугубо размини­рованием, другая — исключительно обес­печением штурмовиков. В «Алмазе» эти функции решили объединить. Так появи­лись в спецподразделении МВД инжене­ры-пиротехники. О взрывчатых вещест­вах, боеприпасах и взрывных устройст­вах сотрудники с позывным «Фи­тиль» знают все до мельчайших подробностей.

    Алхимия взрыва

    — ВЗРЫВЧАТЫХ веществ — сотни, — начинает ликбез для репортера командир группы разминирования Виталий К. (специфика службы не позволяет обнародовать его фами­лию). — Есть монокомпонентные: тротил, он же тол, он же тринитротолуол, или пикриновая кислота, она же мелинит, она же шимоза. Есть многокомпонентные: гексоген А–9–1, А–9–2, смесь ТГ, аммониты и прочие. Среди них выделяют так называемые пластиты. В одних в качестве пластификато­ра может использоваться машинное масло. Такому веществу придается желаемая форма. Другими, на основе каучука, мо­жно обматывать, обкручивать предметы. Есть и похожие на жевательную резинку. На основе гексогена могут изготавли­ваться пасты. Большинство из них используется не как само­стоятельные заряды, а в основном для передачи детонации от одного заряда к другому. Если мы выложим ряд тротиловых шашек в шесть километров и подорвем с одного конца, то че­рез секунду взорвется крайняя шашка.

    Такие лекции Виталий читает не только журналистам. Каж­дый боец спецподразделения должен прослушать курс моло­дого пиротехника. Ну а сотрудникам группы разминирования сам Бог велел постоянно углублять свои знания. Одних толь­ко артиллерийских снарядов — десятки тысяч. Авиабомбы, инженерные мины, ручные гранаты, гранатометные выстре­лы… А сколько еще не знакомых никому опасных самоделок! В интернете, к примеру, можно найти все что угодно, вплоть до схем с подробным описанием.

    …Стеллажи в кабинете группы разминирования ломятся от экс­понатов. Тут и примитивные взрывпакеты, и хитроумные при­способления с микросхемами. Одни устройства вызывающе откровенны, другие виртуозно замаскированы. В самом деле, кто разглядит в банке Nescafe или милой плюшевой игрушке смер­тоносную начинку? Мимо спецназовских профи не проходит ни одна пиротехническая новинка. Во многом благодаря сот­рудничеству со специалистами–взрывотехниками экспертно–криминалистического центра МВД и взрывотехническим центром внутренних войск.

    Сигнал: «Объект заминирован»

    В СРЕДНЕМ группа выезжает на задание два–три раза в неделю. Трудно сказать, какие опасности чаще зовут ее в дорогу, — раз на раз не приходится. Опытные пиротехники подметили, что сигнал «Объект заминирован» носит «сезонный» характер. В учебном году активизируются школьные «телефонные   террористы», готовые на любые «под­виги», лишь бы не пи­сать контрольную или диктант. Весна и осень — периоды обострения у душевнобольных лю­дей, подогреваемых те­леновостями.     Случаи реальной угрозы редки, но все же бывают. Так или иначе, группа спец­подразделения    делает свою работу. Эвакуация людей, осмотр помеще­ний кинологами, опознание подозрительного предмета пиро­техниками, разминирование либо уничтожение взрывного уст­ройства — обычная схема действий.

    — К примеру, есть подозрение, что заминирован автомобиль, — комментирует командир группы. — Здесь для непосредственно­го осмотра, согласно тактике группы, достаточно одного чело­века. Если сигнал поступил, скажем, с железнодорожного во­кзала, группа выезжает практически в полном составе. Если сил не хватает, привлекаем и боевую группу. Все спецназовцы име­ют навыки поиска взрывных устройств, знают их разведыва­тельные признаки, места возможной установки, принципы действия, общую методику осмотра помещений и открытой мест­ности. Как только наши коллеги натыкаются на что–то подоз­рительное, вызывают пиротехников: «Фитили», работайте!»…

    Друзья и коллеги

    ВСЕГО в группе разминирования 11 человек, в том числе чет­веро кинологов. Кстати, если большинство — взаимозаменяе­мый состав, то дуэт человек — собака не заменит никто и ни­что. Острый нюх безошибочно определяет взрывчатое веще­ство, спрятанное в помещении, автомобиле или на открытой местности, в натуральном виде или тщательно упакованное. Конечно, упаковка, будь то плотная бумага, пластик, дерево или металл, затрудняет поиск. Но если взрывчатка «вылежа­ла» некоторое время, то собака обязательно даст «сработку».

    Показать хозяину искомый предмет — на этом миссия хвоста­того спецназовца исчерпана. А вот у самого кинолога функции шире: он может продолжать работу в группе вторым номером. Это универсальный боец — он знает общие принципы обнару­жения взрывных устройств, места установки, демаскирующие признаки, характер поражения, имеет представление о тактике разминирования и владеет всеми необходимыми навыками.

    О своей воспитаннице алмазовец Олег Б. говорит с нескрывае­мой любовью. Знакомы они еще со щенячьего возраста Рэсси, стало быть, уже шесть лет. «Редчайшая электронная собака» не раз оправдывала свою кличку — приносила команде «золото» на кинологических чемпионатах и, как настоящий сапер, безупреч­но действует в непростой и опасной повседневной работе.

    Вооруженные до зубов

    ПОЧТИ что тезка Рэсси — электронный газоанализатор. Бойцы в шутку называют прибор «электронной собакой». На­верное, за его способность «нюхать» объект, то есть засасывать воздух, анализировать его с помощью встроенного микропро­цессора и реагировать, выдавая информацию на табло. Коне­чно, творение рук человеческих уступает живому существу, но на практике нередко оказывается весьма полезным.

    Может показаться, что щупы и даже миноискатели для совре­менного пиротехника — уже вчерашний день. Но компьютери­зированные металлодетекторы (например, российские «Меду­зы») по–прежнему входят в арсенал группы разминирования.

    Чтобы во всеоружии прибыть в нужное место (а это может быть любая точка на карте Беларуси), группа располагает двумя ав­томобилями: фургоном и микроавтобусом. Машина — это и транспортное средство, и центр управления работой, и дом наколесах. Укомплектованы они практически идентично, за од­ним исключением — в грузовик помещается пиротехнический робот (у нас в стране всего два таких изделия). Маленький — для микроавтобуса — инженеры тоже планируют купить.

    Поскольку главный принцип работы пиротехника — безопас­ная дистанция, робот просто незаменим. С его помощью проводятся разведка подозрительного предмета, всестороннее изучение, а если необходимо — и перемещение.

    На роботе можно закрепить и деструктор. Это водяная пушка, которая мощной струей разбивает исполнительный механизм или источник питания, отделяет заряд взрывчатого вещества от взрывателя. Вода вырывается из ствола с такой скоростью, что взрывное устройство попросту не успевает сработать. Пиротех­ники «Алмаза» пользуются деструктором, адаптированным к их нуждам, боеприпасы изготавливают сами. В планах — при­обрести новый вариант, способный поражать цель с 20 метров, со специальными выстрелами заводского производства.

    —  В комплект разминирования входят присоски, крючки, блоки, различные отвертки, ключи, — перечисляет Виталий.

    —  Комплекты могут быть как общие, так и специальные — для конкретной работы, к примеру, с автомобилем. Если мы обеспечиваем безопасность высших должностных лиц, берем с собой что–то среднее, чтобы быть готовыми к любой не­предвиденной ситуации. Есть комплекты специфические, приспособленные для работы внутри помещений.

    Один в поле воин

    В ЭТОМ «поле» воин всегда один. Это пиротехник, который ус­танавливает на корпус заминированного автомобиля приспособ­ления для его открытия, сооружает тросо-блочную систему, ко­торая при помощи веревки провернет ключ или поднимет ручку двери. Теперь боец должен отойти на безопасное расстояние.

    Кстати, повернуться спиной к опасности нельзя, не только дабы не прослыть трусом, но и чтобы сохранить себе жизнь. Кос­тюм защищает пиротехника только спереди. Куртка и комби­незон прикрывают жизненно ва­жные органы. Детали выполнены из баллистической ткани типа ке­влар, способной задерживать ос­колки. Для дополнительной за­щиты применяются керамичес­кие пластины. Шлем — тоже из керамики, покрытой кевларом, забрало — из бронестекла. Элект­ронный блок регулирует подачу под него воздуха. Чтобы специа­лист–пиротехник мог слышать (это очень важно, по­скольку часто встречаются взрывные ус­тройства на основе механических часов), встроены два микрофона. Травмы позвоночника от взрывной волны позволяет избежать шарнирная система, напоминаю­щая человеческий позвоночник. Костюм довольно увесистый — 30 килограммов. Движения в таком «одеянии» ограниченны, но польза от него неоценимая — надежная защита от взрыва 400 граммов тротила на удалении четыре метра.

    — Был в начале моей службы такой случай, -вспоминает командир группы разминирования, —минчанин, придя домой, обнаружил неизвестный пакет на ручке входной двери. Хозяин «хрущевки» решил подстраховаться и вызвал нас. Я в костюме сбегал несколько раз на пятый этаж и обратно, после чего разоблачился и… буквально выжал одежду, которая была на мне.

    Журнал Спецназ. Ноябрь 2009 г.

    Похожие материалы

    Оставить комментарий