Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 20:56 05.17.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    BelArmy.by продолжает публикации серии материалов рубрики «Блог-пост» автора журнала «Спецназ» Александра Митюкова. Ждем ваших откликов на полемические статьи на форуме BelArmy.by а так же на форуме 5 ОбрСпн г. Марьина Горка либо по адресу ЖЖ А. Митюкова alex-brest.livejournal.com, а так же в комментариях к данной статье.

    В ОДНУ из призывных кам­паний по телевизору регу­лярно крутили социальную рекламу: мол, служба в ар­мии — престижное дело для настоящих мужчин. Завершался ролик словами: «Нормальные парни — не ко­сят». Не думаю, что наши ребята, попав­шие в войска, сильно удивлялись тому, что там им пришлось и косить (в пря­мом смысле слова), и копать, и красить, и картошку чистить, и посуду мыть. Как говорится, добро пожаловать в знамени­тую «школу жизни», в которой дембеля с юмором советуют обучаться заочно.

    Объективности ради стоит сказать, что боевой подготовке в войсках в послед­ние пять лет стало уделяться гораздо больше внимания. В Бресте, например, над 38–й мобильной бригадой круглый год при летной погоде кружит «вертуш­ка», а с полигона то и дело доносятся раскаты выстрелов. На строительных площадках города, как раньше, солдат с лопатой уже не встретишь. Однако внутри части хозяйственные работы по–прежнему лежат на мощных плечах «срочников». Благо сегодня военный городок не скрыт от людских глаз, за­глянуть за забор может каждый. Загля­нуть и увидеть, как рядом с красивым бигбордом, на котором изображен бра­вый спецназовец с автоматом, стоит его коллега в берете и метет дорожку.

    Увы, на различные хозработы, куда бойцы определяются в наряды, сегодня в среднем тратится более 30 процентов срока службы солдата. Так говорят и офицеры–общевойсковики, и коман­диры подразделений в элитных частях, поскольку уставы прописаны одинако­во для всех. То есть то время, которое можно было бы отдать на боевую под­готовку, изучение матчасти, военной техники или просто отдых, что при больших нагрузках тоже немаловажно, воин тратит на освоение специально­стей дворника, маляра, разнорабочего, посудомойщика и даже свинопаса (при условии наличия хоздвора).

    Все это закреплено Уставом внутренней службы Вооруженных Сил. Например, об уходе за территорией там говорится: «Для уборки район расположения бригады (полка) распределяется по участкам меж­ду подразделениями… Уборка территории военного городка производится силами суточного наряда и выделенными в пос­леобеденное время командами. В парко-во–хозяйственный день для уборки рай­она расположения бригады (полка) выде­ляются команды или подразделения».

    Для тех, кто не в курсе, — парково–хо-зяйственный день (ПХД) — это суббот­няя глобальная уборка территории, ка­зармы, столовой, парка и других объек­тов в дополнение к ежедневным «на­драиваниям» полов и «начесываниям» улиц. То есть опять вместо автомата в руках — уборочный инвентарь.

    Теперь возьмем ту же 38–ю мобильную бригаду расположенную в Бресте. Полноценное развернутое соединение с ог­ромной территорией. Если взять все объекты от КПП до столовой, то на их обслуживание ежедневно направляется как минимум рота солдат. Плюс к тому в отдельно отведенное время десантники убирают и прилегающую к части терри­торию. А уж «гражданского» мусора под забором бригады, поверьте, хватает. Вряд ли строевые командиры в восторге, учи­тывая, сколько нервов (с нашим–то ар­мейским менталитетом) на все это тра­тится. И я еще не говорю о том, из каких средств покупается известь для бордю­ров или краска для стен и полов…

    Конечно, в пику этим рассуждениям финансисты приведут экономический эффект: дескать, «взвод» из 30 — 50 вольнонаемных со средней зарплатой 300 долларов для воинской части удо­вольствие дорогое. Да, 15 тысяч «бак­сов» в месяц, может быть, и много, если смотреть на армию с абстрактных и кон­сервативных позиций. Но что если от­нестись к вооруженным силам с учетом рыночных реалий и видеть в любой во­инской части обыкновенное производ­ство? Только продукт, который армия производит, нематериален, но ощутим — называется он «Национальная безо­пасность». Может, на нем все–таки не стоит экономить и как–то постараться снять груз ненужных хлопот с тех, кто стоит у столь серьезного «станка»?

    И коль уж зашла речь о тех, кто, образно говоря, кует для нас мир и спокойствие, есть смысл всерьез задуматься над повы­шением не только их профессиональных навыков, но и элементарного быта. Опять–таки за счет привлечения людей со стороны, которые мести, красить, ко­пать и мыть посуду будут за деньги, сле­довательно, в любом случае ответствен­нее. Странно, но мы всегда почему–то бравировали теми жуткими, по меркам цивилизованных стран, условиями, в ко­торых жили солдаты Советской Армии, а затем и армий постсоветских стран. От офицеров и прапорщиков я слышал не раз: мол, наша непобедимость — в на­шей неприхотливости. И тут же сыпа­лись насмешки в адрес американских солдат, которые устраивают забастовки, если им вовремя не подвозят колу, или не идут в бой без туалетной бумаги.

    Но смех смехом, а россияне серьезно за­думались о повышении боеспособности. По крайней мере, минобороны РФ ре­шилось на «революционный» шаг. На­помню читателям, что в апреле глава ве­домства Анатолий Сердюков на встрече с представителями общественных пра­возащитных структур и организаций ро­дительской общественности поведал, что разрабатывается масштабная про­грамма гуманизации солдатской жизни. У «срочника» будет пятидневная рабочая неделя. В субботу и воскресенье, пере­одевшись в гражданскую одежду, служи­вый сможет пойти, куда захочет. Подъем теперь запланирован на 7.00, отбой — на 23.00, после обеда в общевойсковых час­тях обязательно час сна, как на флоте.

    В перспективе, обещал министр, в каж­дой части на базе солдатских кафе или библиотек будут созданы интер­нет–классы, откуда каждый сможет связаться со своими родными и друзья­ми. И, пожалуй, главное: воины сроч­ной службы будут избавлены от выпол­нения несвойственных солдату функ­ций. От того же наряда по кухне, уборки территории и внутренних помещений в казарме. Этим станут заниматься граж­данские коммерческие организации.

    Впрочем, пока Россия только готовится к изменениям, в Украине, в частности в Крыму, практика сотрудничества граж­данских фирм с армией уже отработана Там давно забыли, что такое быть де­журным по столовой, чистить до утра картошку, накрывать столы и убирать посуду. В воинские части пришли спе­циалисты одного из частных предпри­ятий, которое трудится бок о бок с пред­ставителями министерства обороны. Сегодня «фирмачи» обеспечивают сухо­путные войска и ВМФ. Отличный при­мер разгрузки военнослужащих, с одной стороны, и улучшение их быта, с другой. В частях, которые обслуживает фирма, до каждого солдата доводится норма до­вольствия, но ассортимент постоянно меняется и расширяется. Девиз: главное — чтобы в столовых было вкусно, как дома… Выпечку для людей в погонах здесь делают сами, на своих объектах и только из муки высшего сорта — булоч­ки с корицей, маком, изюмом, пирожки с повидлом. Пельмени, вареники с ка­пустой и картошкой, мороженое в жа­ру… Вообще же нынче с министерством обороны Украины сотрудничают не­сколько крупных компаний.

    И вот тут самое время обратиться к фи­нансистам. Как только минобороны нашей южной соседки стало сотрудни­чать с гражданским общепитом, под радикальное сокращение сразу попала громоздкая военная структура —продо­вольственная служба тыла. Передача организации питания гражданским бизнесменам оптимизировала реформу украинских Вооруженных Сил. Наши соседи прекратили сокращение боевых подразделений, теперь это происходит за счет тыловых. Проявилась и прямая экономическая целесообразность: и без того небольшой армейский бюджет те­перь экономит на оплате коммуналь­ных услуг, ремонте, содержании столо­вых, складов. За счет более высокой квалификации гражданского персона­ла улучшились санитарное состояние объектов питания, эксплуатация техно­логического оборудования.

    А что у нас? У нас тоже есть подвижки в этом направлении. Правда, история тя­нется с 2004 года. Тогда в порядке экспе­римента в 36–й дорожно–мостовой бри­гаде отказались от стационарной столо­вой, доверив организацию питания РУП «Торговое производственное управление при Министерстве обороны». Новшест­во себя оправдало, но применять его мас­сово и, как, казалось бы, в первую оче­редь в спецвойсках, таких, как 38–я бри­гада, почему–то не стали. Сегодня, по данным Министерства обороны, пита­ние военнослужащих организовано об­щепитом в 19 воинских частях. В течение этого года еще две армейские столовые должны быть переданы все тому же РУП «Торгово–производственное управление при Министерстве обороны» — похоже, монополисту в области питания солдат.

    Что касается более радикальных шагов, например, все–таки набрать в штат во­инских частей гражданских дворников, уборщиков, маляров, штукатуров или ре­монтников–отделочников, то об этом офицерам пока остается лишь мечтать. Более того, всевозможные комиссии, как раз наоборот, проверяя боеготовность, в том числе следят и за неукоснительным соблюдением и поддержанием порядка в части собственными силами и средства­ми. Готовятся к таким гостям, конечно, заранее: ретивые командиры устраивают внеплановые парково–хозяйственные дни, требуют в казармах блеска.

    Раньше, кстати, проверки проводи­лись в более экстремальном режиме: начинались внезапно, с подъемом по тревоге. Дальше — в сапоги и на поли­гон, а марафет как–то отодвигался на второй план. Впрочем, это уже тема для другого разговора…

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы


    Комментарии (1)

    • admin:

      Как-то не очень вериться в то:
      В Бресте, например, над 38–й мобильной бригадой круглый год при летной погоде кружит «вертуш­ка», а с полигона то и дело доносятся раскаты выстрелов
      C радостью признаю если это так, но на самом деле срочник сейчас очень редко делает более 5 прыжков, а скоро так наверное 1-2 будет за 1,5 года службы. Думаю что для хозяйственных работ нужны гражданские, первое они будут получать зарплату, будут более серьёзно относится к обязанностям, к примеру как во многих частях создали ВОХР, не совсем корректный пример но всё-таки … Насчёт России считаю полный бред, ну а как ненавидят Сердюкова и говорить не надо

    Оставить комментарий