Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 15:35 11.23.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    За последнее десятилетие в силовых структурах Беларуси достигнуты успехи в устранении неуставных взаимоотношений. Дедовщина, казарменное хулиганство, безграничная власть сержантов и т.д не являются повсеместным и неизбежным явлением. Уровень неуставных взаимоотношений резко отличается не только в разных частях и соединениях воинских форморований, но и в различных подразделениях одной части, таков взгляд на проблему начальника научно-иссоедовательской лаборатории факультета внутренних войск Военной академии подполковника Вадима Малащенко.

    Пять дорог за решетку

    В 90—х гсиах проводилось интересное ис­следование по изучению социально—пси­хологических характеристик солдат, по­павших за «неуставняк» в дисциплинар­ный батальон. Тогда были выявлены 5 ти­пов личности, склонных к нарушению уставных правил взаимоотношений.

    «Возбудимые». Это самоуверенные личности, которые главную свою цель видят в игнорировании социальных норм и самоутверждении любыми сред­ствами. Когда такой «срочник» имеет в казарменной иерархии статус «духа», «шнурка», то прибегает к подхалимству, наушничеству. Дослужившись же до «ста­рика», затем «дембеля», выделяется гру­бостью и моральным давлением на сослу­живцев. Часто среди «возбудимых» на­блюдается не мотивированность дейст­вий, причем около 35 процентов преступ­лений на почве неуставных взаимоотно­шений совершены ими в одиночку. Из протокола дознания: «Рядовой 3. потре­бовал от молодого солдата Д. подшить ему подворотничок После того как моло­дой солдат отказался это сделать, рядовой 3. нанес ему удар по голове».

    «Угрюмые». Их отличают низкий интеллект и эмоциональная холод­ность. Как правило, держатся обособ­ленно от коллектива. Их раздражает превосходство других. Затаив злобу, тер­пеливо сносят обиды. Из—за их «тормознутости» над «угрюмыми» постоян­но подшучивают как «дедушки», так и «салабоны». Как результат, у таких персонажей обостряется комплекс непол­ноценности, накапливается агрессив­ность. Итогом разрешения внутреннего конфликта становится перенос своей агрессии на окружающих.

    «Обиженные». Характеризуются прежде всего психической незре­лостью. На первых порах службы бояз­ливы, тревожны, трудно адаптируются в армейском коллективе. Чаще всего по­датливы, трусливы, не решаются защи­щаться от нападений, что и провоциру­ет более сильных или старших на издев­ки. Так, «обиженные» становятся козла­ми отпущения. Они ленивы, не перено­сят трудностей, пренебрегают правила­ми личной гигиены. Именно у таких бойцов на первом периоде службы про­исходит так называемое «бегство в бо­лезнь». Они избирают свой вариант психологической защиты — симуляцию разных видов болезней (головные и сер­дечные боли и т.д.), с тем чтобы, попав в санчасть или госпиталь, избежать труд­ностей курса молодого бойца, общения со старослужащими, занятий в «учеб­ке». На втором периоде службы, усвоив нравы и законы асоциальной группы, испытав унижения и издевательства, «обиженные» мстят за свою несостоя­тельность солдатам младших призывов. Таков их путь к самоутверждению.

    «Присоединившиеся». Это серед­нячки, которые ничем себя не про­являют. Как правило, выполняют слу­жебные обязанности без нареканий, од­нако поведение их зависит от характера так называемой «социальной роли», ко­торая возложена на них неформальными лидерами. Не имеют твердых жизненных принципов и убеждений, поэтому ведут себя в строгом соответствии с поведени­ем группы. Для таких людей боязнь со­циальной изоляции играет главенствую­щую роль. К «неуставнухе» прибегают не одни, только в группе.

    «Фрустрированные». Это, как правило, бывшие младшие ко­мандиры, сержанты, которые «воспи­тывали» и «обучали» подчиненных, применяя насилие. Офицеров и пра­порщиков в них привлекают актив­ность, самостоятельность, напори­стость. Но если не ставить таких «сро- ч ни ков» на путь ис тин ный, не на пра – влять воспитательными мерами их служебное рвение в правильное рус­ло, то самоуверенность и жестокость приводят к печальным результатам.

    Группа риска

    ПОДПОЛКОВНИК Вадим Малащен- ко отмечает, что жертвами казармен­ных хулиганов чаще всего становятся солдаты со следующими социаль­но—психологическими характеристи­ками: вновь призванные на военную службу или прослужившие малый срок; склонные к «стукачеству»; с недостато­чно сформированными трудовыми на­выками; слабые в умственном разви­тии; имеющие мало друзей; использую­щие родителей, других родственников для получения незаслуженных льгот и послаблений по службе (например, от­пуск ранее установленного графиком); физически слабые; имеющие пробле­мы со здоровьем, длительное время на­ходящиеся в медучреждениях, особен­но на начальном этапе службы; имею­щие отрицательные черты характера; не соблюдающие личную гигиену; не желающие подчинятся уставным тре­бованиям, демонстрирующие пренеб­режительное отношение к службе, младшим командирам, а иногда и офи­церам (категория провоцирующих). Эти военнослужащие могли воспиты­ваться как в полных, благополучных, так и в неполных и неблагополучных семьях, при этом, как правило, общей для них является неприспособленность к самостоятельной жизни.

    Советы новобранцу

    Вадим Малащенко рекомен­дует молодым солдатам при­держиваться нескольких пра­вил. Итак, чтобы не стать объ­ектом неуставных взаимоот­ношений и заслужить автори­тет у сослуживцев в воинском коллективе:

    Постарайся быстрее вклю­читься в жизнь подразделе­ния, уясни предъявляемые к тебе уставные требования и чет­ко их выполняй, приобретай на­выки выполнения хозработ (не умеешь — учись).

    Совершенствуй физическую форму, добросовестно осва­ивай воинскую специальность.

    Не пытайся уйти от служеб­ной нагрузки, отлежаться в санчасти или госпитале (без не­обходимости) особенно в пер­вые месяцы своей службы, соз­дать для себя привилегирован­ное положение с помощью ро­дителей или родственников.

    Не старайся быть лучше, чем ты есть на самом деле. Тебя уважают и ценят таким, какой ты есть. Все, что будешь старатель­но показывать и выставлять, бу­дет восприниматься как неис­кренность и обман, а это никогда не ценится, особенно в воин­ском коллективе.

    Будь общительным, старай­ся завести, как можно боль­ше друзей и не стесняйся про­сить помощи у сослуживцев. Люди всегда хотят быть полез­ными и значимыми для других.

    Не прячь от сослуживцев свои мысли и чувства, осо­бенно тяжелые и неприятные. Тя­желые переживания — как ноша, которая может быть так тяжела, что окажется не по силам. Если ее разделить с другими, то вместе вполне можно осилить. Если бу­дешь закрытым, твое состояние будет непонятно товарищам. По­делись с ними сам. Они помогут. Даже тем, что выслушают.

    Не обманывай и не подводи ‘командиров и начальников.

    Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Отношения с сослуживца­ми складываются на основе то­го, что ты в них привносишь. От этого будут зависеть твое место, роль в коллективе, а значит, и от­ношение к тебе.

    Подготовила Наталья ПАХОМОВИЧ

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий