Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 17:51 04.13.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2,Люди

    BelArmy.by представляет вам интервью с главным редактором журнала «Спецназ» Андреем Дементьевским. C анонсами последних номеров журнала, а так же с самыми интересными материалами вы можете ознакомиться на нашем сайте в рубрике журнал «Спецназ»

    - Андрей, когда вы занялись журналистикой и почему?

    - На дворе стоял год примерно 1984-й. Восьмиклассником, едва ли не в наручниках, в сопровождении отца – офицера милиции, пришел на заседание клуба «Репортер» при отделе учащейся и научной молодежи газеты «Знамя юности». Нас, будущих юнкоров, запустили в большой редакторский кабинет. Мы увидели легендарного главреда Леонида Екеля. Тут же, попыхивая трубкой, с ним обсуждал номерной материал, ободряюще в нашу сторону поглядывая, фельетонист и спортивный обозреватель Павел Якубович. Мы все потеряли дар речи. Помню, пронеслась мысль: «Пацаны в Серебрянке не поверят!»  Леонид Семенович кивнул нашему куратору: «Оставайтесь. Мы вас покинем. Работайте». И многие из тех ребят так в «Знаменке» и остались. Я, к примеру, там прошел дорогу от юнкора до заместителя главного редактора. Потом были другие записи в трудовой книжке – журнал «Евростиль», «Аргументы и факты в Беларуси», «СБ», «Обозреватель». Со всеми редакциями, считаю, повезло. Везде «наркотика» под названием «творчество» было в полном достатке.

    - Почему стали писать о спецназе? Как появилась идея создать журнал «Спецназ»?

    - Идея принадлежит профессионалам спецназа внутренних войск. Еще в 2006-м она возникла у офицеров знаменитой 3-й отдельной бригады специального назначения. «Краповики» из «тридцатьдвойки» во главе с  полковником Павличенко – тогдашним комбригом, председателем Белорусской Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь», стали основателями «Журнала специального назначения». А летом 2008-го, когда у издания наступили нелегкие времена, проект несколько месяцев был «заморожен», учредительское плечо подставила «Советская Белоруссия». Наверное, не все знают, что редакция «СБ», помимо ежедневной газеты, выпускает журнал Belarus на пяти языках, англоязычный еженедельник Minsk Times, «Голас Радзiмы», приложения-вкладки «Боевой призыв», «Граница», «Таможня», СОЮЗ и много чего еще. А «Спецназ» стал очередным творческим проектом медиахолдинга «СБ». Своеобразной редакцией в редакции. Стартовали мы в августе 2008-го, а нынче в руках у читателей уже 50-й номер журнала – отсчет мы ведем еще с тех времен, когда «Спецназ» выпускала в свет «Честь». О корнях, внутренних войсках не забываем. Это одни из главных наших информационных партнеров. На сайте  www.sb.by наше издание позиционируется так: «Журнал «Спецназ» выходит ежемесячно и ориентирован на широкую мужскую аудиторию, прежде всего на тех, кто служит, служил или мечтает служить в силовых структурах, армии Беларуси». Я бы еще добавил, что у нас мужской журнал с сильным военным, милицейским уклоном. Читают нас и спортсмены-рукопашники, боксеры, любители истории. Аудитория разношерстная.

    - Как стали главным редактором журнала «Спецназ»?

    - Это серьезное дело мне доверил главный редактор «СБ» Павел Якубович. Стараюсь это доверие оправдывать.

    - В России и Украине часто сталкиваются с одной большой проблемой – как только журналист начинает писать о спецслужбах, общество обвиняет его в сотрудничестве с ними. Если ли у вас подобная проблема? Не принимали ли вас никогда за сотрудника «Алмаза»?

    -  Прямо так и напишите на своем сайте: да, Дементьевский чистосердечно сознается в сотрудничестве со спецслужбами! Причем со всеми скопом. Каждый день прямо с утра пораньше редактор «Спецназа» активно контактирует с сотрудниками разных силовых ведомств, из одних выуживает сведения, иных вербует в авторы журнала. Если бы я этого не делал, то уже давно бы работал курьером в журнале «Вясёлка». А если кто-то уже от такого моего признания возбудился, то добавлю: я «операм» ни на кого не ябедничаю. Ну, правда, и мне государственных тайн не выдают.

    А вот, если бы меня приняли за бойца «Алмаза» или, допустим, «Альфы», это бы несколько повысило мою самооценку. Но до таких «обознатушек» еще далековато – нужно тренироваться, как «алмазовец», думать, как «альфовец», говорить, как «омоновец»… Жесткий график верстки журнала, корпение над текстами, увы, не позволяют мне совершенствоваться в этом направлении.

    - Если сравнивать наши спецподразделения с зарубежными то…

    - Любой командир спецподразделения вам скажет, что есть, чему завидовать, наблюдая за зарубежными коллегами. Но и заграничные профессионалы часто дают высокую оценку нашим специалистам. Понимаете, у каждой страны свои особенности. Одно дело – воюющие в «горячих точках» «коммандос» стран НАТО, российские парни, воюющие на Северном Кавказе, другое – их белорусские коллеги, служба которых протекает все больше в полицейском, правоохранительном режиме. Опять же есть вопросы экипировки, оборудования, стрелкового вооружения, спецсредств, нелетального оружия. Все это у нас совершенствуется. Но, судя по новостям от военпромов США, Великобритании, там со дня на день появится настоящий Робокоп. На подходе, наверное, реальный Терминатор. Однако, у нас уникальные люди, несгибаемые универсальные солдаты – при виде бойцов ПМСН, «тридцатьдвойки», преступники просто цепенеют.

    - Что могли бы посоветовать человеку, у которого есть мечта стать сотрудником «Алмаза», «Альфы»…

    - Лучшие советы потенциальному спецназовцу дадут профессионалы, а не журналисты. Два с половиной года назад я беседовал с тогдашним начальником группы «А» КГБ полковником Ивинским. Один из моих вопросов к нему был примерно такой: «Представим, что перед вами сидит парень, стремящийся в «Альфу». Какие вопросы в лоб зададите кандидату?» Николай Алексеевич ответил так: «Первый значимый вопрос – о мотивации. С чем он к нам пришел? Как он понимает свою цель? С чем предполагает столкнуться? Прежде всего, нас интересует профессиональная подготовка (опыт службы в армии, лучше – в силах специальных операций Минобороны, отличная физическая форма, достижения в спорте). Это уже должен быть не случайный «гость», а сформировавшаяся личность, боец. К тому же образованный, морально готовый работать в экстремальных ситуациях, переносить значительные физические и психологические нагрузки». Думаю, в этом ответе опытного офицера – все рекомендации. Главное – не быть просто мечтателем, а идти к цели, отвоевывая высотку за высоткой.

    - В Беларуси существуют два журнала, посвященных армейской тематике – «Спецназ» и «Армия». Ваш журнал часто сравнивают с журналом «Армия». Существует ли какое-то соперничество/сотрудничество между двумя журналами?

    - Мы не расталкиваем друг друга локтями. У «Армии» и «Спецназа» разные стили подачи материалов. У нас публикации готовят и редактируют гражданские журналисты, привыкшие достаточно свободно обращаться с печатным словом. В ведомственной «Армии» работают военные корреспонденты – и у них, конечно, другие преимущества и своя субординация. Думаю, мы дополняем друг друга. Командирам-идеологам да и всем офицерам, солдатам, думающим о продолжении военной карьеры, курсантам силовых вузов я бы рекомендовал для расширения кругозора весь боекомплект белорусских военных СМИ. Выписывайте в подразделения, библиотеки частей и «Армию», и «Спецназ» – это же не самые безумные деньги. Читайте, вникайте в профессию. Прочитал «Спецназ» – передал другому. Развивайтесь не только на полигонах и на ринге.  Ведь в нынешних элитных подразделениях ценится не тот, кто стреляет, а потом думает, а тот, кто думает, а затем стреляет.

    - Какие советы дадите молодым, начинающим журналистам, которые хотят писать о спецподразделениях?

    - Совет простой: звоните нам, приходите в редакцию. Получайте конкретные задания, сами предлагайте темы и набивайте руку. Читайте репортажи из «горячих точек» в умных, а не гламурных российских журналах. Берите пример с коллег, которые не вылезают из командировок, пишут репортажи с учений прямо на коленке. Ни один даже самый умный учебник по журналистике не научит ярко, интересно писать и зрело мыслить. И еще желательно самому отслужить срочную – не обязательно в спецназе. Хоть в ПВО, хоть в танковых войсках. Не имеющему армейского опыта репортеру будет трудно адаптироваться в теме. Хотя для молодого журналиста это гораздо легче, чем для солдата сдать экзамен на краповый  берет.

    - Дальнейшие планы по развитию «Спецназа»…

    - Хотим расширить сеть внештатных корреспондентов в войсках. Увеличим количество острых, проблемных, дискуссионных публикаций.  А от читателей ждем предложений по адресу: Минск, улица Богдана Хмельницкого 10 «А», Дом прессы, редакция «СБ», журнал «Спецназ». E-mail: spetsnaz@sb.by.

    Похожие материалы


    Комментарии (3)

    Оставить комментарий