Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 23:28 05.11.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    BelArmy.by продолжает публикации серии материалов рубрики «Блог-пост» автора журнала «Спецназ» Александра Митюкова. Ждем ваших откликов на полемические статьи на форуме BelArmy.by а так же на форуме 5 ОбрСпн г. Марьина Горка либо по адресу ЖЖ А. Митюкова alex-brest.livejournal.com, а так же в комментариях к данной статье

    СВОЕГО старого знакомого — с недавних пор сержан­та–контрактника войск Сил специальных опера­ций — я встретил в брест­ском магазине армейской униформы. Парень интересовался обмундированием и обувью войск стран НАТО. На службу в такой расцветке, конечно, не походишь, а вот в любимые турпоходы по уик–эн­дам — в самый раз. Импортная экипи­ровка проверена годами: я сам частенько надеваю «в поля» отцовский «комок», привезенный им более 40 лет назад из ГДР. Выглядит он еще весьма прилично. Ткань великолепная, покрой продуман до мелочей: никаких недостатков и ниче­го лишнего. В общем, мотив десантника мне был понятен, и все–таки от провока­ционного вопроса я не удержался:

    — А как же новая белорусская «циф­ра», которую тебе на службе выдали? Неужели ее не хватит на дополнитель­ную нагрузку?

    — Ей бы свой срок службы продержать­ся, — вздохнул сержант и тут же предло­жил купить мне новые отечественные берцы, которые ему совсем недавно вы­дали. Цена символическая — 30 тысяч рэ. Оказывается, чтобы хоть как–то «отбить» покупку новых ботинок, причем тоже бе­лорусских, но гораздо лучшего качества. Так, по словам контрактника, поступают почти все солдаты и офицеры.

    В общем, тот разговор об обуви и ка­муфляже в очередной раз посеял во мне сомнения в качестве армейской амуниции. Хотя, если послушать воен­ных экспертов, беспокоиться не о чем. Например, в недавнем интервью сайту Минобороны заместитель министра  обороны по тылу — начальник тыла Вооруженных Сил генерал–майор Александр Болигатов заверил: «Мы внимательно наблюдаем за нововведе­ниями в вопросах вещевого обеспече­ния у наших соседей. Существующая на сей день форма одежды военнослу­жащих Вооруженных Сил Беларуси по своему качеству, виду, комфортности не уступает экипировке наших союз­ников, а по отдельным характеристи­кам она даже лучше… Внесены конст­руктивные изменения и в боевую фор­му одежды. В настоящий момент она поставляется в цифровой расцветке, что значительно повышает маскирую­щие свойства обмундирования. Постоянно совершенствуется материал, из которого изготавливаются предметы военной формы одежды, улучшаются его качественные характеристики».

    …Новенькие берцы, которые получает в Бресте каждый солдат и офицер–де­сантник, мне не понравились сразу. По­сле двух–трех километров прогулки по лесу стало ясно, почему сержант прода­вал мне их по дешевке. Стружку со щи­колоток они стали снимать тотчас же и сразу немилосердно. Хваленую легкость я тоже поставил бы под сомнение. Мои кирзовые сапоги (десантный вариант), которые носил во времена срочной службы, и то, по–моему, были намного легче. Вообще, если сравнивать берцы и сапоги, склоняюсь ко второму варианту. Они не менее прочны, не менее надеж­ны и при хорошей доработке составляют берцам конкуренцию. Однозначно! Хо­тя бы в вопросах мобильности. Подъем по тревоге: впрыгнул в сапоги — и уже в строю, тогда как на шнуровку берцев требуется как минимум несколько се­кунд. А что в условиях современного боя значат даже мгновения — известно.

    Дополнительные нарекания в адрес ка­зенной обуви я излагаю уже со слов во­еннослужащих: быстро протираются матерчатые стельки, отваливаются зад­ники. Плюс климатическая неустойчи­вость: зимой ногам холодно, летом жар­ко. О достоинствах берцев я, увы, не ус­лышал ни слова.

    А вот комментарий Александра Болигатова: «Предметы вещевого имущества постоянно совершенствуются. Недос­татки, выявленные в ходе эксплуата­ции, в кратчайшие сроки доводятся до производителей. Это касается и постав­ленных одним из российских предпри­ятий ботинок юфтевых с высокими берцами литьевого метода крепления по­дошвы, на качество которых были наре­кания. Вся партия обуви с некачествен­ной подошвой была заменена. В насто­ящее время основной поставщик — оте­чественный производитель. И качество поставляемой продукции не уступает мировым стандартам. Хорошим приме­ром может служить качество ботинок юфтевых с высокими берцами, постав­ляемых ООО «Неман–Сплав». Обувь у данного предприятия закупают не толь­ко белорусские, но и российские, укра­инские силовики».

    Что ж, надеюсь, рекламации на обувь, которые, я уверен, шли из частей в Минск, попали по адресу и десантни­кам не придется больше менять ботин­ки с доплатой сто с лишним тысяч (примерно столько стоят хорошие бело­русские берцы).

    …От обуви перехожу к «цифровому» ка­муфляжу, познакомиться с достоинства­ми которого сегодня тоже не проблема. Первое ощущение: «климат–контроль» здесь также не предусмотрен. Пригреет выглянувшее из–за туч солнце — по­крываешься потом. Снова затянет небо и подует холодный ветер — начинаешь дрожать. Соглашусь: смотрится новый «комок» вполне презентабельно. Впро­чем, знатоки меня «приземлили»: одна–две стирки — и он изрядно полиня­ет, после трех–четырех полевых выходов заметно вытрется на локтях и коленях, а непрочная ткань вскоре обязательно даст трещину. Пустяки, «успокаивал» се­бя я, главное, что снайпер не заметит.  Но первое место в этом «косяк–параде» я, равно как и большинство моих знако­мых спецназовцев, безусловно, отдал но­вому «рюкзаку десантника», пришедше­му на смену советским РД–54, изъятым из войск пару лет назад. Первый нонсенс — центральная пряжка, сделанная из пластмассы. Нет, для загородного выхода на шашлыки сгодится, но вот после трех метров преодоления пути по–пластун­ски она естественно разваливается по всем законам физики. Впрочем, голь на выдумки хитра: десантники доводят кон­струкцию до ума сами, «наворачивая» на ремень пряжки из снаряжения пожар­ных. К этому можно добавить неудобные боковые обхваты и нефиксируемые на­тяжные ремешки.

    Но главная особенность этого рюкзака в том, что прыгнуть с парашютом с ним нельзя. То есть конструктивно в отличие от советской «эрдэшки» он, несмотря на все доработки, так и остался для прыжка неприспособленным. Причем самое ин­тересное, что РД тем и отличается от «разгрузки», что служит для длительных маршей, например в глубокий тыл про­тивника. Видимо, туда придется десан­тироваться со сверхмалой высоты без па­рашюта или лишь с тем, что распихал по карманам. Можно еще идти пешком.

    И еще позвольте пару полемических «выстрелов» по современному разгрузо­чному жилету. Напомню, что этот пред­мет амуниции используется во время спецопераций на небольших участках, так сказать, для локальных миссий, например т.н. зачистки территории. В со­ветское время «разгрузка» была весьма простой: за спиной оставался рюкзак, а спереди бойцы вешали так называемый «лифчик» — нагрудник, в котором были расположены боеприпасы и различное дополнительное снаряжение. Сегодня этот предмет амуниции достаточно мо­дернизирован, хотя и умещается в са­мом РД. В ее адрес, увы, в разговоре со спецназовцами, я тоже услышал неко­торые нарекания. Во–первых, идет она в комплекте без чехлов для магазинов, посему их приходится снимать с РД. Во–вторых, жилет неудобен для ноше­ния: поясной ремень не фиксируется на брюках и при переноске груза «разгруз­ка» тянет вниз.

    Говоря о проблемах экипировки дня се­годняшнего, опытные десантники не без ностальгии вспоминали старый со­ветский РД–54, который, похоже, им до сих пор ближе и роднее. У него, говорят, был только один минус — маленький объем, а все остальное сидело идеально. Да и знаменитая «афганка» в качестве не проигрывала. А я вот с теплотой вспомнил добротную шинель, обычный вещмешок и легкие «кирзачи»: просто и, как следствие, гениально.

    Ладно, в сторону ностальгию! Не призы­ваю к возврату в прошлое. Просто воспо­минания со вздохом по дню вчерашнему говорят о том, что сегодня еще есть над чем работать. И для модернизации ар­мейского обмундирования поле деятель­ности остается довольно широким

    Журнал Спецназ. Май 2010

    Похожие материалы

    Теги

    Комментарии (3)

    • Андрей:

      Как на мой взгляд, форма стала на порядок хуже по качеству, чем была в СССР.
      Нововведения хорошо, но носится мало.

    • Евгений:

      сейчас всё стало хуже чем в СССР

    • bereza_rvk:

      Хуже или лучше, может судить лишь тот, кто застал «то время» в рядах Вооруженных Сил. Простые обыватели, «начавшие» самостоятельную жизнь в независимой Беларуси, не могут оценивать «плюсы» и «минусы» СССР и РБ…

    Оставить комментарий