Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 23:35 04.06.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    10 лет назад в 38–й гвардейской Краснознаменной Венской отдельной мобильной бригаде (Брест) родилась новая традиция белорусских де­сантников комплексное специальное испытание на почетное звание «Черный орел». Для награждения победителей тогда был учрежден и на­грудный знак такой же престижный в среде армейских спецназовцев символ, как, например, краповый берет во внутренних войсках.

    ИСПЫТАНИЮ предшест­вовали предварительный отбор и недельные сборы с кандидатами. По усло­вию группами по три–че­тыре человека бойцы должны были не­прерывно «отвоевать» в брестских лесах ночь, день и еще одну ночь. При этом им предстояло пройти около сотни километ­ров и решить несколько тактических за­дач. Все начиналось с десантирования. Далее в условиях активного противодей­ствия «противника» необходимо было на площади 9 квадратных километров разве­дать объект и по радио доложить его ко­ординаты, «уничтожить» мост через реку, встретиться со связным и получить от не­го указания на дальнейшие действия, преодолеть преследование и засады «вра­га», совершить налет на «склад боеприпа­сов». Затем — выполнить упражнения стрельб из десяти видов оружия. Далее следовали 6–километровый марш–бро­сок и тропа разведчика, представлявшая собой сплошную цепь препятствий: не­сколько десятков метров сплошного зава­ла из коряг и обломков железобетонных конструкций, двухметровый ров с осыпа­ющимися песчаными берегами, огненная «купель», лесной завал, железобетонная труба, проложенная под участком дороги, обкатка бронетехникой, заболоченный участок с окнами открытой воды и ямами на дне, 3–метровая кирпичная стена, на­громождение металлических труб, «мы­шеловка» (на полуметровой высоте натя­нуты колючая проволока и тонкая «пу­танка»). Все это сопровождалось грохо­том вылетающих из кустов взрывпакетов, стрельбой и задымленностью. А на об­стрелы необходимо отвечать стрельбой!

    Под занавес испытаний кандидатов ожи­дал рукопашный бой. Сдающий на «Чер­ного орла» должен был без передышки провести три трехминутных поединка с тремя соперниками, переходя из квадрата в квадрат. Разрешались удары, броски, борьба в партере, болевые приемы. Пас­сивное ведение боя наказывалось.

    Положение к почетному званию «Чер­ный орел» было обсуждено на общем собрании части и утверждено команди­ром бригады гвардии подполковником Валерием Сахащиком (на фото слева) в 1999 году.

    Приведу выдержки из документа: «По­четное звание «Черный орел» символизи­рует высшую степень воинской доблести и профессионального мастерства военно­служащих воздушно–десантных войск, их полную готовность к выполнению бо­евой задачи в любых условиях обстанов­ки. Нагрудный знак представляет собой изображение орла с распростертыми крыльями, который в когтях сжимает цветок черный тюльпан. Орел возглавля­ет цифру 38. Изображение орла символи­зирует постоянную готовность к немед­ленным и решительным действиям. Изо­бражение цветка черный тюльпан симво­лизирует верность традициям и вечную память военнослужащим, ценой своей жизни прославивших воздушно–десант­ные войска. Цифра 38 является свиде­тельством того, что Совет Черных орлов учрежден на базе 38–й гвардейской Крас­нознаменной Венской отдельной мобильной бригады… Почетного звания «Черный орел» удостаиваются военно­служащие, добившиеся высоких резуль­татов в боевой подготовке, имеющие без­упречную воинскую дисциплину, успеш­но прошедшие кандидатский стаж и вы­державшие специальные испытания, а также проявившие особое мужество и ге­роизм в ходе выполнения учебно–бое­вых, боевых и специальных задач».

    Офицеры и прапорщики награждались знаком «Черный орел» в серебре, а сер­жанты и солдаты срочной службы — символом в бронзе. Каждый знак (на одном из минских предприятий было изготовлено 220 экземпляров) имел по­рядковый номер. С 1999 по 2002 год проведено семь испытаний на присвое­ние почетного звания и нагрудного зна­ка «Черный орел», в которых приняло участие более 500 человек. За относи­тельно небольшую, но яркую историю движения «черных орлов» престижны­ми символами награждено 145 военно­служащих, в том числе несколько пред­ставителей внутренних войск.

    Далее публикуются воспоминания одно­го из брестских офицеров–десантни­ков, прошедших комплексное специаль­ное испытание на почетное звание «Черный орел»

    Петр ТЮЕВ, полковник запаса, член Геральдического совета Вооруженных Сил

    Журнал Спецназ. Спецназ 2009 г.  декарь

    Похожие материалы

    Оставить комментарий