Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 10:10 06.22.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    В начале марта один из брестских блоггеров — быв­ший офицер-де­сантник — поде­лился такими воспоминания­ми о службе: «Однажды про­водил занятие по строевой подготовке с тремя десятками дам — военнослужащих ВДВ. Врагу не пожелаешь. Я им строевые команды: даю, а они нагло в строю обсуждают мою внешность и предполагаемое либидо. Мерзавки». Охотно верю, ибо сам знаю некото­рых армейских леди лично, да и за службой многих из них довелось понаблюдать. Расхо­жие байки о женщинах в ар­мии очень часто становились реальностью. Например, ис­тория про вечно беременного лейтенанта. Пришла молодая, красивая после пединститута психологом в батальон, по­скучала полгода и ушла в дек­рет. Вернулась через 3 года уже старлеем и через год вновь отправилась в роддом. Скоро должна выйти капита­ном. А должность-то майор­ская! Ну что, идем в третий декретный отпуск?

    Дабы парировать первые же контрудары со стороны пред­ставительниц прекрасной по­ловины человечества, не же­лающих именоваться слабым полом, сразу же оговорюсь: в моих словах нет издевки, как и тени преувеличения. Мно­гие заявят: проблема женщин в Вооруженных Силах наду­манна! И я был того же мне­ния, пока не заглянул на фо­рум официального сайта Ми­нистерства обороны, где «дамская» тема муссируется уже 5 (!) лет. Жаркие словес­ные баталии не прекращают­ся до сих пор, причем кон­сенсус, похоже, так найден и не будет. Непримиримые сто­ронники патриархата в раз­ных армейских чинах нещад­но разят феминисток аргу­ментами о домашнем очаге и ответственности за прикры­тый тыл, а в ответ получают торпеды и гранаты из фраз о свободе и равноправии. …Вникая в тему, принципи­ально не желал занимать ту или иную сторону, хотя и простым наблюдателем в этом далеко не локальном конфликте быть не хотелось. Для начала отправился за консультацией к друзь­ям-офицерам, служащим на командирских должностях в разных воинских частях. Увы, разочарую местных последо­вательниц голливудского солдата Джейн. Кто сдержан­но, а кто и довольно эмоцио­нально высказался против совместимости исконно муж­ской профессии и сильных духом, но все-таки дам. А потом объяснили почему

    В разведке, какой бы усидчи­вой и меткой барышня-снай­пер ни была, мой знакомый офицер отдал бы предпочте­ние парню. Просто потому, что мужчина может высидеть 6 часов в ноябрьской грязи, не требуя подстилки. Роль игра­ ют обычные физиологические отличия, от которых никуда не деться. Комбат-связист на КШМ посадил бы именно парня-радиста, ибо участво­вать в развертывании радио­станции девушке просто не под силу. Даже психологом подразделения мои знакомые охотнее взяли бы мужчину: его можно поставить ответст­венным, привлечь к выполне­нию задач после рабочего дня. Да и контакт с солдатами, по мнению офицеров, он найдет быстрее, чем девушка, пусть и окончившая вуз по специаль­ности «военный психолог», но тягот и лишений армейской службы на себе не испытав­шая. Как там у Жванецкого? «В институте нам говорят, что­бы мы забыли школьную про­грамму, а на работе — забы­вайте все, что учили в инсти­туте. Жизнь порой сильно от­личается от учебников». Кроме того, все мои знако­мые сошлись во мнении: так или иначе, к трудностям ар­мейской службы женщина не готова. Взять хотя бы эле­ментарный марш-бросок на полигон при полной выклад­ке… В БМП ее тошнит, в ка­зарме запах не тот… Словом, дамам приходится давать по­слабления, а это уже в срав­нении с мужчиной военно­служащий неполноценный. От науки никуда не деться: соотношение женской и мужской общей мышечной силы в среднем составляет 2/3. Причем мышцы верхних конечностей у девушек на 20 — 30 процентов слабее ниж­них. Разгадка таких отличий заключается в разнице об­щей массы тела и более тон­ких по структуре мышечных волокнах у женщин, а также в том, что росту мышечной массы способствуют муж­ские половые гормоны (их у мужиков в 10 раз больше). Это и многое другое учтено у нас в трудовом законодатель­стве. В целях улучшения усло­вий труда и охраны здоровья женщин в статье 262 Трудово­го кодекса (далее — ТК) уста­новлен запрет на применение труда женщин на тяжелых ра­ботах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. По этим нормам, к примеру, поднимать тяжести женщина в течение рабочей смены может не более 7 кг Представляете «срочника», солдата-связиста, который заявит, что мачта или катушка для него тяжела? А сол­дат-женщина — запросто! Или вот это: «В соответствии с частью 3-й статьи 263 ТК письменное согласие женщи­ны требуется также в случае привлечения к ночным, сверхурочным работам, рабо­те в государственные празд­ники, праздничные дни (часть 1-я статьи 147 ТК), выходные дни, а также при направлении в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет». Пред­ставляю «удовольствие», кото­рое испытывает командир,  требующий у подчиненного письменное согласие на вы­полнение приказа: остаться на час доделать план—конспект.

    Конечно, в нашей армии женщины—военнослужащие не могут назначаться на опре­деленные должности, а также проходить службу в подразде­лениях, имеющих на воору­жении тяжелую бронетехни­ку — танки, боевые машины пехоты, и в первую очередь это связано с заботой о здоро­вье женщин. Но сказано ведь

    —  в подразделении! То есть в танковом батальоне мехбригады женщина, может, и не должна служить, но в саму бригаду никто ей ворота не закрывает. Только вот на уче­ния или, не дай Бог, на войну уйдет все соединение цели­ком, а успех зависит от сла­женности действий каждого военнослужащего. Насколь­ко они будут соответствовать армейским требованиям?

    О женщине—воине в подраз­делении мой знакомый ко­мандир батальона высказался довольно емко: «Минус один». Вопрос: зачем в армии женщина, если всю работу из джентльменских побуждений должен будет делать за нее офицер или прапорщик — мужчина? Внятного ответа даже самые активные пред­ставительницы борьбы за права женщин дать не могут. Более того, одна из таких пи­шет на форуме: «С полным снаряжением бегать — удо­вольствие ниже среднего. И я бы постаралась сачкануть. Но! Ведь, в принципе, женщины в армии справляются со свои­ми служебными обязанностя­ми. И очень даже неплохо!.. Женщина — сильный пол. Прикинуться слабой — ее единственная привилегия. Будьте снисходительны!»

    Вообще, в отношении к дол­жностным обязанностям мужчин и женщин, пожалуй, кроется корень проблемы. Мужчина — служит, женщи­на — ходит на работу. Здесь, наверное, играет роль инфор­мация, заложенная на генном уровне. Для мужчины армия

    больше, чем работа. Мно­гие этим живут, и как мне го­ворили многие офицеры, «даже если бы с нас за вход на КПП брали деньги, то все равно шли бы на службу». В 90—е, кстати, что—то похожее и происходило. Денег за вход не брали, но платили гроши. Женщины — дело другое. Потому, убеждены многие военнослужащие, в армии они должны занимать исклю­чительно гражданские долж­ности, например фельдшера или телефониста стационар­ного узла. Ведь раньше дам в войсках было гораздо мень­ше, да и перечень специаль­ностей для них был намного короче, но потом разросся. Почему? Возможно, под на­пором все той же волны эман­сипации, а может быть, стало меньше парней, мечтающих о военной карьере? Немаловаж­ный фактор — зарплата. Пол­тора—два миллиона — сред­нюю зарплату лейтенанта — сегодня мужчина может зара­ботать и на гражданке, без ли­шений воинской службы. Со­гласитесь, не такие это гигант­ские суммы по нынешним временам, чтобы сутками пропадать за забором части. А вот женщине приносить 500 «баксов» в дом на облегченных условиях весьма престиж­но. Без обид! Верю, есть на­стоящие фанаты армейский службы и среди прекрасного пола, но, увы, таких немного, а при отборе на службу вы­явить истинную мотивацию практически невозможно. Наверное, поэтому в дорево­люционной России, как пи­шет доктор биологических наук, профессор Михаил Бо­гословский, женщин на воен­ную службу не брали — в те времена они занимались рож­дением и воспитанием детей, заботами о хозяйстве. Лишь отдельные дамы, восприняв­шие свой пол как ошибку природы, тайком под видом мужчины пробирались на во­енную службу. После револю­ции, в годы гражданской вой­ны и еще больше — в период Великой Отечественной же­ны, сестры, матери служили в основном санитарками, ради­стками, машинистками при штабах. Немало женщин бы­ли снайперами и летчицами. Основная причина — нехват­ка мужчин. Этот факт как раз и бьет основной козырь «военфеминисток» — мол, во многих странах мира женщи­ны даже служат срочную. Да, служат: в Израиле, Север­ ной Корее, Малайзии, Перу, Ливии, на Тайване, в Эрит­рее… В милитаризованных странах с постоянно нависа­ющей внешней угрозой и за­частую немногочисленным мужским населением. Что ка­сается службы женщин в США, там как раз «солдаты Джейн» сталкиваются с тяже­лой работой, на которую, по­мимо зарплат, государство привлекает их всевозможны­ми бонусами. Да и то, если внимательнее познакомиться с американскими кино и ли­тературой, то можно заме­тить: женский контингент ар­мии США — как правило, ба­рышни из социальных низов. При этом уровень амуниции и вооружения у НАТО, будем объективны, сегодня на поря­док выше. И это тоже немало­важный фактор, влекущий красавиц в казармы. Так что, пока существует раз­ница хотя бы в физиологии двух полов, разговоры о рав­ноправии, по—моему, все-та­ки весьма условны. И оби­жаться дорогим, милым, лю­бимым ной Корее, Малайзии, Перу, Ливии, на Тайване, в Эрит­рее… В милитаризованных странах с постоянно нависа­ющей внешней угрозой и за­частую немногочисленным мужским населением. Что ка­сается службы женщин в США, там как раз «солдаты Джейн» сталкиваются с тяже­лой работой, на которую, по­мимо зарплат, государство привлекает их всевозможны­ми бонусами. Да и то, если внимательнее познакомиться с американскими кино и ли­тературой, то можно заме­тить: женский контингент ар­мии США — как правило, ба­рышни из социальных низов. При этом уровень амуниции и вооружения у НАТО, будем объективны, сегодня на поря­док выше. И это тоже немало­важный фактор, влекущий красавиц в казармы. Так что, пока существует раз­ница хотя бы в физиологии двух полов, разговоры о рав­ноправии, по—моему, все-та­ки весьма условны. И оби­жаться дорогим, милым, лю­бимым нашим женщинам не стоит. Как правильно заметил один из участников интер­нет—дискуссии: «Я же не оби­жаюсь, что рожать не могу».

    Центр аквааэробики в днепропетровске – у нас вы сможете получить весь спектр услуг, а так обрести жизненный тонус, хорошее настроение!

    Похожие материалы


    Комментарии (6)

    • Tamerlan:

      Автор «Я же не обижаюсь, что рожать не могу» присоединяется к мнению автора статьи: каждому свое!

    • Любовь:

      Я хочу в армию.Выучусь на связиста и пойду и никто не сможет меня остановить.

    • Татьяная:

      Не соглашусь с автором статьи во многом.Во-первых,это мнение мужчины,который твёрдо убежден,что место женщины на кухне.Во-вторых,анатомия и физиология тоже ситуативна и вариативна.Например,девушка из деревни или маленького городка и в запросах может быть попрооще,и здоровьем покрепче городской фифы,и в плане трудностей службы не привередлива,ибо навидалась этих трудностей.В-третьих,ну что за бред про запах в казарме и от камаза.Да через неделю его все равно никто уже и замечать не будет.Видимо,автору не попадались на службе те женщины,которые именно служить пришли,а не гарцевать по плацу перед большим количеством мужского пола.Знаю много случаев,когда именно женщины приходят служить,а «сильный пол» мало того,что сам ничего не делает,только денежное довольствие пропивает,так ещё и спихивает на «слабый» свою работу.Так что всё от конкретных людей зависит.
      И самое важное: для тех женщин,что пришли служить, первый и последний закон не трудовой кодекс,а присяга и устав.

    • Alexx:

      Бывшие,да еще и десантники-это серьезная сила в блогосфере :)
      А если серьезно,то может дело в задротстве некоторых рулевых,которые не в состоянии ни обучить ,ни потребовать. Да,женщина в СпН или др.подобных структурах не может быть разведчиком,стрелком и т.п. Но в подразделениях боевого и тылового обеспечения вполне справляется,если в части правильно поставлен вопрос прохождения службы, и проверки сдают согласно нормативам по всем предметам обучения. Если у вас не так-не повезло с частью

    • fox:

      Здесь рассуждать нечего!, решение вопроса: – указом президента отменить «влияние» КЗоТ(а) на АРМИЮ в целом
      и уставом приравнять всех т.е. сделать образно говоря бесполыми к воинской службе – данное действие успешно применяется за рубежом!!! Девушкам кстати там запрещено беременеть за нарушение коего наступают невообразимые санкции… Перевод же военных должностей в разряд гражданских приведет к атрофированнию(точнее уже привело – спасибо шакалью что они этому поспособствовали, т.е. они тупо «переконвертировали» военные должности в гражданские чтобы занимая оные их «подстилки тыловые»(не побоюсь данных слов сказать) могли пальцы веером крутить(будучи военнослужащими они бы за такое пошли б под трибунал)) военной системы и соответственно к невообразимым последствиям при военном положении иль войне(действах военного характера) – т.к. «гражданские» разбегутся по норам как крысы а на их должности реально ставить будет некого!!! данная проблема как не прискорбно – но уже существует…

    • прокурор:

      Фото к статье ворованное? Где авторство фотографа указано? Обратите внимание на шеврон «военнослужащих».

    Оставить комментарий