Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 22:43 05.11.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    Сегодня BelArmy.by начинает публикации серии материалов рубрики «Блог-пост» автора журнала «Спецназ» Александра Митюкова. Ждем ваших откликов на полемические статьи на форуме BelArmy.by а так же на форуме 5 ОбрСпн г. Марьина Горка либо по адресу ЖЖ А. Митюкова alex-brest.livejournal.com, а так же в комментариях к данной статье

    МАЙ, девятое. Снова звучит по радио и телевизору Лещенко, под военный ор­кестр маршируют войска. В Брестскую крепость по традиции пришли сотни школьников, построился военный гар­низон и начался митинг, на котором так же традиционно выступили представите­ли властей, общественных организаций, ветераны… Зазвучали привычные слова о

    «священной героической земле», о том, что «каждая пядь земли здесь омыта кро­вью и овеяна доблестью и славой»… Чув­ствуете? Могу написать репортаж о собы­тии, не выходя из дому, причем заранее. И думаю, своими словами план торжеств опишет каждый старшеклассник, из года в год созерцающий все то, что еще лет 30 — 40 назад видели его родители.

    Меж тем время идет. Изменяются не только формы подачи информации, но и само восприятие войны. То, что ува­жаемые фронтовики и их последовате­ли — ветераны Вооруженных Сил — на­зывают «искажением или фальсифика­цией истории», зачастую оказывается лишь попыткой под другим углом по­смотреть на темы, которые до недавних  пор были табуированными либо обсуж­дались с заранее навешанными на них ярлыками. Только черное и белое — от­тенки неприемлемы? Но позвольте, ре­алии всегда многоцветны.

    Что посеешь, как известно, то и пож­нешь… В мою недолгую бытность учите­лем столкнулся с темой сочинения для девятых классов школы, в которой дове­лось проходить педагогическую практи­ку. Вопрос, который отрокам нужно бы­ло развить, звучал так: «Что я думаю, ступая на землю Брестской крепости…» Девятиклассники пожимают плечами, берут шариковые ручки и начинают, словно топорами, рубить про «пядь зем­ли» и «героическую Победу». Как учили! Все сочинения — словно под копирку. А в разговорах на переменках, какие обы­чно вели мы, студенты–выпускники, с учениками, я постарался разговорить ребят на тему войны… И понял, что ис­кренности в текстах сочинений не было, речи на митингах, увы, для молодежи звучат неубедительно.

    В конечном итоге тот девятый класс по­делился на две части: на тех, кому история Великой Отечественной «до фонаря», и на тех, кто начитался «интересных» писа­телей вроде Виктора Суворова. Да еще наслушался от родителей да бабушек де­ревенских баек про «добрых немцев, ко­торые просто поддерживали порядок».

    Помните, как кто–то из тинейджеров бросил однажды горькую и шокирующую фразу: «Если бы немцы победили, мы пи­ли бы сейчас баварское пиво!» Сказано было на заре перестройки, когда в умах творилось невесть что, каким–то безмоз­глым недорослем, но иные ветераны и ак­тивисты компартий до сих пор попрека­ют молодежь за те слова. Однако кого ви­нить в том, что подростки не знают исто­рии, вернее — ею просто не интересуют­ся? В лучшем случае самые пытливые ищут альтернативу школьным учебникам и натыкаются на фальсификации вроде «Ледокола». Там, напомню, обильно ци­тируются документы, якобы доказываю­щие, что Сталин готовился захватить Гер­манию, а потому не замышлявший вой­ны Гитлер нанес превентивный удар. Юным читателям Суворова бы первоис­точники показать, ткнуть пальцем в материалы Нюрнбергского процесса или посоветовать прочитать, к примеру, книгу россиянина Ростислава Алиева «Штурм Брестской крепости», в которой изложен взгляд с немецкой стороны.

    В одном из недавних интервью директор Национального архива Вячеслав Селеменев посетовал, что по–настоящему инте­ресные материалы, которые Беларусь уже рассекретила, до сих пор очень мало введены в научный оборот, зато немцы при­езжают и очень много работают с наши­ми материалами. Л потом излают фунда­ментальные книги об оккупации Белару­си. Много публикации на основе наших архивных документов выхолит и в Изра­иле. Вот мнение Селеменева: «Документ — это все-таки документ, а не придуман­ная, теть и самая героическая, концеп­ция. И хотя к нему тоже надо относиться критически, документы имеют право на обнародование. Даже те, что содержат факты, которые многим не хотелось бы видеть. Тазько тогда их можно сопоста­вить с другими документами и получить объективную картину».

    Белорусским историкам в этом вопросе сложнее. Увы, у нас до сих пор истори­ческая наука почему—то выставляет на первый тан идеологию. Возможно, все идет еще от советского подхода к воен­ной тематике? В партизанской теме, скажем, весь негатив был убран, факты отредактированы в одном, героичес­ком, направлении, хотя в реальной жиз­ни, помимо подвигов, было немало не­гатива: преступлении в отношении мир­ного населения, мародерство, пьянство, убийства соратников…

    Что в итоге? В итоге наша молодежь, отнюдь не глупая, имея доступ в интер­нет и к спутниковому ТВ, перестает ве­рить своим историкам, начитавшись и насмотревшись тенденциозных запад­ных трактовок событий Великой Отече­ственной. И эти убеждения прочно сплетаются с рассказами старожилов, наблюдавших за оккупацией со своего крыльца. В то время как па телеэкранах вспоминают о подвиге солдат и полководцев, обыватели, наоборот, вытаскивают из памяти свои семейные занозы, на первый план выступают страдания их близких от «продразверстки» — как нацистской, так и «лесной». Что ж, та­кое было, осталось в памяти и с этим надо считаться. Так же, как и чтить сол­датский подвиг, потому что именно сол­даты добыли Победу в кровавых боях. Генерал Гольвииер, командовавший ви­тебской группировкой немецких войск, заметит советским командирам: «Вы не жалеете своих солдат. Можно подумать, что вы командуете иностранным легио­ном, а не своими соотечественниками!» Но кто скажет теперь: была бы возмож­на Победа без тех рек крови?

    Война — непредсказуемое зло. В пей нет романтики, как и в гибели (не важ­но — одного человека или миллионов людей) нет ничего возвышенного. Это чистилище, через которое приходится пройти, чтобы выжить самому и защи­тить своих близких. 06 этом писал Ре­марк до начала Второй мировой и Гроссман с Некрасовым после войны. Пафоса в изложении истории, однако, было в последние десятилетия гораздо больше, чем объективного взгляда, и, наверное, потому теперь появляются такие китчевые фильмы, как «Бесслав­ные ублюдки» Квентина Тарантино.

    Сегодня приверженцы советского под­хода к истории с ужасом констатируют активизацию в странах СНГ молодых неонацистов, обвиняя во всем так назы­ваемых демократов, дозволивших чрез­мерное вольномыслие. Но не потому ли скинхедоподобные юноши бездумно выкрикивают наци—лозунга, что до сих пор не узнали всей правды о войне? Ка­кой бы тяжелой эта правда ни была…

    Журнал Спецназ. Апрель 2010 г.

    Похожие материалы


    Комментарии (1)

    • admin:

      «В конечном итоге тот девятый класс по­делился на две части: на тех, кому история Великой Отечественной «до фонаря», и на тех, кто начитался «интересных» писа­телей вроде Виктора Суворова. Да еще наслушался от родителей да бабушек де­ревенских баек про «добрых немцев, ко­торые просто поддерживали порядок»» Не совсем с вами согласен, всё-таки если судить по моему классу ( не так уж я давно и закончил школу) всё-таки класс делился на две части, кому интересно по больше знать о войне и вторая часть которой главное что-то прочитать с книги если его вызовут, а что насчёт баек, то считаю что таковых у нас практически нету … Насчёт партизанства в принципе да согласен с вами, но такая ситуация практически везде, если что-то возносят то стараются не писать ничего плохого. Насчёт того что молодёжь перестаёт верить своим историкам, категорически не согласен. Что насчёт националистов, то это Литва, Латвия, Эстония, Западная Украина ….

    Оставить комментарий