Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 12:37 04.19.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    Бойцы специального отряда быстрого реагирования. (СОБР), действующего на базе в/ч 3214, после встреч. со своими «клиентами» визиток с персональными реквизитами,  понятное дело, не оставляют. В представле­ниях собровцы, впрочем, как и весь отряд, не нуждают­ся. Хотя СОБР — самое молодое спецподразделение страны, основано июне 1999 года, известно о нем не так мало. Но многое остается за кадром, в формате «не для прессы». Это вполне объяснимо — особенности службы накладывают свой отпечаток на отношения с репортерами. Однако для аудитории нашего журнала командиры СОБРа порой делают исключения, посвящая в ‘ не афишируемые нюансы будней отряда. Свидетельством тому — очередная публикация.

    …ЭТО произошло 11 мая прошлого года. Участковый инспек­тор Заводского РУВД Минска, прибывший по тревожному вы­зову, сообщил дежурному, что в квартире мужчина в невменяе­мом состоянии изоил свою бывшую подругу, связал ее и облил легковоспламеняющейся жидкостью, а теперь угрожает ее жиз­ни, нанося порезы ножом. Входную дверь в помещение пре­ступник заблокировал мебелью, на просьбу открыть дверь и сдаться угрожал поджечь заложницу в случае каких—либо дей­ствий со стороны милиции. После переговоров, проведенных специалистами Антитеррористического центра КГБ, было ре­шено применить для освобождения заложницы силу. К опера­ции подключилась дежурная группа СОБРа. Часть группы за­хвата через соседский балконный отсек проникла к двери бал­кона «нехорошей» квартиры. Другая часть группы атаковала со стороны заблокированной входной двери — дабы подавить во­лю преступника к сопротивлению. В ход после взлома пошли водометы, раздались холостые автоматные очереди…

    Молниеносные и слаженные действия группы захвата увен­чались успехом. Заложница не пострадала, а возмутитель спо­койствия обезврежен и задержан. За отвагу, личное мужество и умелые действия боец группы специального назначения СОБРа прапорщик Александр Юдин был представлен мини­стром внутренних дел к медали «За отвагу». И это — далеко не единственный боевой эпизод с участием со­бровцев. За успешное выполнение заданий 17 военнослужа­щих отряда были удостоены высоких государственных наград: в частности, трое — ордена «За личное мужество», двое — ор­дена «За службу Родине» III степени, 10 человек — медали «За отвагу», многие — медалей «За отличие в охране общественно­го порядка» и «За отличие в воинской службе». Один из награ­жденных — командир отряда подполковник Владимир Вашкевич. Ему приходилось находиться в зоне огня преступников, в ситуациях, когда счет шел на доли секунд…

    «В СОБРе служат только офицеры и прапорщики, «срочников» у нас нет, — рассказывает заместитель командира СОБРа по идеологической работе майор Дмитрий Лутов. — Это — про­фессиональное подразделение, поэтому и действия наших бой­цов носят сугубо профессиональный характер. Какого—либо страха перед преступником нет, есть конкретная задача — со­хранить жизнь заложника и обезвредить преступника. Этому военнослужащие спецназа внутренних войск учатся каждый день. На занятиях по боевой подготовке, включаю­щих огневую, физическую или тактическую подготовку, от­рабатываются мельчайшие детали спецопераций в помеще­ниях, на улице или на транспорте». ‘ Очевидно, что успех любой операции зависит не только от ос­нащенности бойца спецназа средствами защиты или нападе­ния, но и от физической подготовки. Она занимает в программе тренировок особое место.

    У нас используется прикладная система нормативов, рас­пределенная по годам, которую должен выполнять военно­служащий СОБРа, — продолжает Дмитрий Лутов. — С одной стороны, виды упражнений программы приближены к спор­ту, с другой — в силовой подготовке внедрена система посто­янных зачетов, которая обязывает бойца, помимо плановых нормативов, работать и на перспективу. Поэтому военнослу­жащие СОБРа с одинаковым успехом выступают и на различ­ных спортивных соревнованиях (даже по боям без правил), в том числе и международного уровня. В подразделении служит 18 мастеров спорта по рукопашному бою.

    Мы должны тренироваться в любой местности в любое вре­мя суток. Преступники ведь не выбирают условия. Поэтому на занятиях мы действуем в различной обстановке, — рассказывает подполковник Владимир Вашкевич. — Вот недавно, напри­мер, провели трехсуточные занятия в поле с ориентированием на местности, сегодня — в помещении многоэтажного здания…
    Мне довелось побывать на этой тренировке.

    По тактической вводной сотрудники СОБРа задерживают «преступников», совершивших ограбление пункта обмена валют. В ходе опера­тивных мероприятий установлено местонахождение «граби­телей». Один из них вооружен пистолетом с приспособлени­ем для бесшумной стрельбы, второй — автоматом. Принято решение о задержании подельников прямо в квартире.

    А кто дает приказ на применение спецназа внутренних войск? — интересуюсь у Дмитрия Лутова.

    В соответствии с положением об отряде это может быть дол­жностное лицо от начальника РУВД и выше. Причем в особой ситуации достаточно телефонного звонка. Вопрос только в ко­личестве времени для подъезда—подлета спецназа к месту тревоги. Мгновенно работает группа бойцов (а это около 20 про­центов от личного состава СОБРа), которая находится в части в постоянной боевой готовности. В течение часа можно привлечь 60 процентов, а через три часа — весь отряд полностью.

    Количество сотрудников, задействованных в операции, зави­сит от поставленных задач. Среди них — оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, режима чрезвычай­ного и военного положения, пресечение беспорядков и нару­шений правил внутреннего распорядка осужденными. Еще одна важная задача — участие в охране особо важных государ­ственных объектов и специальных грузов. Также военнослужа­щие поднимаются по тревоге при возникновении обстоя­тельств, представляющих угрозу безопасности граждан, дея­тельности организаций и общественному порядку. …За этими фразами — огромный труд. За 10 лет парнями из СОБРа было выполнено более полутора тысяч служебно-боевых задач, за различные правонарушения задержано более 2.200 человек, изъято 400 единиц холодного оружия и 110 единиц огнестрельного, 83 килограмма взрывчатых веществ, более 4.000 единиц различных боеприпасов и 42 килограмма наркотических веществ.

    …Тренировка начинается. В блокированном районе проведения специальной операции, обеспечивая безопасность жителей и прохожих, личный состав дежурной группы СОБРа проводит тщательную подготовку к захвату условных преступников. С балкона соседней квартиры, из окна и из двери бойцы готовы ворваться в помещение, где скрываются «грабители». Минута — и начинается силовой захват. Внезапность действий — подрыв пиротехнических зарядов, применение свето-шумовых гранат и холостые автоматные выстрелы — подавляют вся­кое желание «рыпаться». И через несколько секунд бойцы СОБРа уже выводят «героев» на улицу в наручниках…

    — Кстати, дверь в квартиру не так-то просто открыть, — ком­ментирует тренировку подполковник Вашкевич. — Нужно ; применить спецсредства. Здесь важен и психологический фак­тор, так как преступник обычно ожидает нападения именно со стороны двери. Поэтому так важно оказать жесткое психоло­гическое воздействие с других направлений.

    В частности, в ходе тренировки помещение «вскрывали» группа высотников с альпинистским снаряжением и еще две команды, вооруженные свето-шумовыми гранатами, автоматами и пом­повыми ружьями. К слову, такие «помповики» используются с насадкой, которой можно отстреливать химический боеприпас, а его мощности достаточно, чтобы прострелить деревянную дверь или окно-стеклопакет. Действует заряд около 30 секунд, и если у преступника нет противогаза, задержание гарантировано.

    Офицер привел в пример недавнюю спецоперацию по задер­жанию вооруженной банды, совершавшей разбойные нападе­ния на коттеджи. Налетчики были матерые, на руках’ оружие, и идти с ними лоб в лоб, к тому же в городской обстановке, где вокруг много людей, было нецелесообразно. Задержали их в течение минуты другим способом: после получения опера­тивной информации о том, что все они передвигаются на ав­томобиле, группа спецназа обездвижила выстрелом в стекло машины из помпового ружья с химзарядом.

    Вооружение спецназа внутренних войск — разговор особый. Безотказное, легкое и практичное. Это — автоматы Калашнико­ва с прибором бесшумной стрельбы, подствольные гранатометы с боеприпасами нелетального действия, снайперские винтовки. К сожалению, оружие — весомый аргумент и в руках преступ­ников. Командир отряда Владимир Вашкевич вспомнил об операции годовой давности, когда пришлось задерживать во­оруженного налетчика. Два года он скрывался в российской столице. Перед этим сильно «наследил» в Беларуси: звонил в дверь квартиры, и как только ее открывал легкомысленный жилец, приставлял пистолет к голове бедолаги, требуя деньги и драгоценности. Было отмечено 25 подобных эпизодов. Но остановил бандита минский СОБР!

    …Большинство из нас видит собровцев лишь на показательных выступлениях спецназа. Иные интернет-всезнайки даже зубоскалят: дескать, могут спецназовцы только «маски-шоу» перед зеваками устраивать. Что ж, оставим эти пустые сочинительства на совести надувающих щеки дилетантов. Не дай Бог, слу­чись беда и с ними, парни в черной униформе смело шагнут навстречу опасности. Такая служба, такая задача.

    Журнал Спецназ

    Автор. Александр Парасков

    Похожие материалы

    Теги
    ,

    Оставить комментарий