Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 10:43 05.06.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    Синие проблесковые маячки, на дверце — эмб­лема с совой… Патрульные автомобили депар­тамента охраны МВД знакомы, пожалуй, всем. И о работе этой силовой структуры вам расска­жет любой: «охранники» всегда оперативно поя­вляются там, где сработала тревожная кнопка или бедокурит хулиганье. Казалось бы, все буд­нично, на виду. Однако департамент охраны — «организм» гораздо более сложный: кроме под­разделений по опеке всевозможных объектов и квартир, патрулирования улиц, включает в себя сеть различных служб. Даже свой спецназ в де­партаменте имеется — отдельная специальная рота милиции. Основные задачи подразделения — охрана человеческих жизней и ценных грузов.

    Телохранители в погонах

    МЕНЯ знакомят с одним из лучших телохранителей спецроты Алексеем (специфика службы не позволяет афишировать фамилию сотрудника). Прежде чем стать спецназовцем, он прошел в департаменте охраны путь от рядового ППС до офицера. Рассказывает, что по­пасть в спецподразделение с улицы невозможно: не ме­нее трех лет службы в органах внутренних дел — одно из обязательных условий. Но и это еще не все. Анали­тическое мышление, ответственность, сдержанность, хорошая физическая и психологическая подготовка, опыт действия в экстремальных ситуациях — вот чер­ты, без наличия которых непростой отбор не прой­дешь.

    И еще, кстати, желательно знание иностранного языка. С этим, правда, как признает руководство спецроты, есть проблемы. Пока из всех сотрудников в совершен­стве владеет английским только Алексей, и, может быть, именно поэтому вот уже который год мультимил­лионер Филипп Цептер, приезжая в Беларусь, ставит твердое условие: охранять его должен только Алексей.

    — Но к чему такие предосторожности? — удивляюсь я.

    — Ведь в сравнении с той же Россией и многими други­ми странами Беларусь — просто тихая заводь…

    —  Вот поэтому и нужно быть предельно вниматель­ным, — возражает Алексей. — Если на людей такого уровня планируется нападение, осуществлять его будут именно там, где этого меньше всего ожидают.

    И все же, по признанию Алексея, с иностранцами работать го­раздо проще, чем с соотечественниками: они всегда точно зна­ют, чего хотят от телохранителя и безоговорочно доверяют ему охрану собственной жизни. У наших бизнесменов часто сраба­тывает стереотип: кто платит, тот и прав! Простой пример: бо- дигард предварительно изучает дневной маршрут так называе­мого охраняемого лица, выверяет каждый шаг буквально по минутам, учитывает каждую мелочь, а клиент вдруг кивает во­дителю: «Ну—ка, сверни направо, сигарет забыш купить…» В та­ком случае телохранитель должен проявить талант дипломата. А как иначе призвать к порядку несговорчивого клиента?

    Как спасали пенсионерку

    СПОКОЙНАЯ криминогенная обстановка не располагает к тому, чтобы белорусские бизнесмены окружали себя армией телохранителей, поэтому и спрос на услуги личной охраны ажиотажа не вызывает. Чаще сотрудникам спецроты прихо­дится охранять отдельных иностранцев и различные зарубе­жные делегации, которым охранники положены по статусу, например, того же Филиппа Цептера, руководителей «Газ­прома», футбольную сборную Израиля… Обычные обыватели, судя по всему, решают свои проблемы сами и к услугам телохранителей обращаются, если только нужно перевезти в банк или из банка крупную сумму денег.

    А шоумены, поп—звезды? Неужели не нуждаются в охране?

    — Может быть, и нуждаются, — пожимает плечами Алексей,

    —  Но к нам с такими просьбами пока не обращались. Хотя допускаю, что неофициальные телохранители у них все-та­ки есть. Чаще их называют «вышибалами».

    Получается, сплошная тишь да гладь и вспомнить телохра­нителям из департамента охраны нечего? Не совсем так — случаются и сюрпризы. Недавно, например, к командиру спецроты Олегу Уличеву обратилась преподавательница од­ного из столичных вузов с необычной просьбой. Пожилая женщина просила обеспечить ей охрану от… администрации учебного заведения, представители которой, по ее словам, задались целью выгжить пенсионерку из стен вуза. Каким об­разом? Якобы мешали учебному процессу, постоянно преры­вали лекции, заставляя изрядно нервничать. — Пришлось даже в Министерство образования с письмом обращаться, — рассказал Олег Олегович. — Ведь раньше мы с подобными просьбами не сталкивались и не знали, право­мерно ли присутствие телохранителя на лекциях. Но мини­стерство дало «добро», и в течение месяца на лекциях при­сутствовал охранник, который очень вежливо и тактично просил всех заглядывающих в аудиторию не прерывать преподавателя, а зайти после окончания занятий. Судя по всему, это возымело действие — больше женщина к нам не обраща­лась, более того, написала благодарность.

    Кортеж для шедевров «Третьяковки»

    ЧТО Ж… Пользоваться услугами телохранителей наши граж­дане не торопятся, потому основная работа сотрудников спецроты — сопровождение ценных грузов. Штат роты со­провождения гораздо больше, чем у телохранителей, но ведь и грузов по территории Беларуси перевозится немало — в

    месяц сотрудники спецназа департамента охраны сопровож­дают около 450 автомобилей, которые перевозят все: от крупных денежных сумм до взрывчатых веществ и спирта. Спирт, кстати, в 90—е годы был настоящим камнем преткно­вения между милицией и криминальными структурами: пер­вые искали способы, как довести машины до точки назначе­ния без потерь, вторые — как заполучить ценный продукт в свое распоряжение.

    —  Всего хватало: и стрельбы, и погони, и дорожных раз­борок, особенно на российских дорогах, — вспоминает Олег Уличев. — Машины сопровождения пытались уве­сти по ложному маршруту, отбить цистерны со спиртом. То же касалось и пушнины: меха всегда были у преступ­ников в цене.

    Сегодня сопровождение любых грузов ограничивается тер­риторией Беларуси. Работать стало спокойнее, ведь на на­ших дорогах описанные выше инциденты — редкость. Тем не менее наряд охраны выглядит внушительно: эскорт пат­рульных машин, суровые бойцы с автоматами…

    — Количество охраны зависит от ценности груза, пожеланий клиента ну и, конечно, от его финансовых возможностей, ес­ли груз частный, — объясняет Олег Уличев. — Иногда хвата­ет и одного сопровождающего, который садится рядом с во­дителем, иногда и двадцати недостаточно. Так было, когда наши сотрудники сопровождали шедевры Третьяковской га­лереи: страховой полис составлял более 20 миллионов долла­ров и ответственность на плечи наших людей легла колос­сальная. Но с задачей справились!

    —  «Третьяковка», это, конечно, прекрасно, но ведь для ко­го—то и старинная бабушкина табакерка представляет боль­шую ценность, чем все мировые шедевры, вместе взятые. Ее вы тоже будете охранять?

    —  Конечно. Если человек считает, что его груз представляет ценность, он без проблем может заказать охрану. Понятно, что кортежа для табакерки не будет, но как минимум одного охранника мы предоставим.

    Кстати, до недавнего времени обеспечить сохранность гру­зов за пределами Беларуси наряды сопровождения возмож­ности не имели. Но специалисты департамента охраны сов­местно с российскими коллегами разработали программу бе­зопасности трассы Москва — Брест «Безопасный коридор»,

    которая предполагает отслеживание с космического спутни­ка передвижения автотранспорта по всему маршруту. Сейчас программа проходит последние испытания и готовится к внедрению в повседневную практику.

    Мнение профессионала

    Олег УЛИЧЕВ, командир отдельной спе­циальной роты милиции департамента охраны МВД Беларуси:

    — На данный момент охранной деятель­ностью в нашей стране занимаются три государственных подразделения: Служба безопасности Президента, специальное подразделение по борьбе с терроризмом МВД «Алмаз» и отдельная специальная ро­та милиции департамента охраны. Отли­чие нашего подразделения в том, что только мы оказываем услуги физическим лицам на договорной основе.

    Раньше ситуация была иной: существова­ло множество частных фирм, которые оказывали охранные услуги. Однако от­сутствие законодательного акта о пра­вах и обязанностях частных охранных ор­

    ганизаций и их работников породило мно­гочисленные правонарушения, и в 1999 году в соответствии с постановлением Совета Министров лицензии на такую деятель­ность были аннулированы. Сегодня, спустя десять лет, многие начина­ют возвращаться к мысли о «реанимации» частных охранных предприятий, однако принимать поспешных решений в этом воп­росе, на мой взгляд, не стоит. В пример мо­жно привести российский опыт. Ныне там более 700.000 частных охранников, кото­рые, согласно официальной статистике, в 2008 году задержали более 22.000 наруши­телей. Но в то же время сами сотрудники ЧОПов совершили более 50.000 правонару­шений! Цифры несопоставимые и говорят о ненадежности частных охранников. В на­шем случае безопасность гарантирует госу­дарство, а это — самая прочная гарантия.

    Журнал Спецназ. Автор: Каролина ДЯТЛИКОВИЧ

    Фото из архива отдельной специальной роты милиции департамента охраны МВД Республики Беларусь.

    Похожие материалы

    Оставить комментарий