Недавно кто—то из коллег—журналистов обратил внимание на объявления брестской биржи труда. Среди многочисленных вакансий было и несколько приглашений из воинских частей местного гарнизона: требовались солдаты и сержанты на контрактную службу. Однако, несмотря на наличие свободных мест, не уверен, что они заполнятся быстро. Ведь потенциальных кандидатов, кроме обмундирования и множества обязанностей, ждет весьма скромная зарплата — в пределах 1.000.000 рублей. Столько же может заработать и дворник в коммунхозе… Тем не менее коль армия ищет профи через ярмарку вакансий, значит, с кадрами (причем не офицерскими, а именно в звене солдат—сержантов) есть вопросы. То есть как такового некомплекта нет, известно, что незаменимых людей у нас не бывает, но определенные прорехи в строю наблюдаются.
Несколько моих знакомых офицеров, занимающих командные должности, прояснили ситуацию. Да, говорят они, на должность, к примеру, начальника радиостанции всегда можно поставить солдата—срочника. Вот только полгода он «входит в курс дела» (втягивается в службу, проходит учебу), а последние месяцы перед увольнением в запас служит, как положено «дембелю», — мягко говоря, с ленцой. Совсем другой коленкор — контрактник, то бишь квалифицированный специалист, с которым юридически оформлен договор на несколько лет. Отдача, как ни крути, другая — материальный стимул никто не отменял. Или все-таки, судя по зарплате, которая указана в объявлениях биржи труда, все-таки отменял?
…Разумеется, любой командир в первую очередь захочет взять на контракт солдата, отслужившего у него в части срочную службу. Увы, в большинстве своем после «дембеля», по словам многих офицеров, связать дальнейшую судьбу с армией не желают, поскольку сегодня найти спокойную и относительно неплохо оплачиваемую работу на гражданке труда не составит. В самом крайнем случае «дембельнувшийся» воин предпочтет за те же деньги мести улицы, чем снова «топтать кирзу». По той же причине не торопятся примерять погоны и хорошие гражданские специалисты.
Допустим, у опытного связиста есть два предложения: работа в МТС или служба в десантном батальоне. В первом случае — достойный по местным меркам оклад, тепло, уют, комфорт, нормированный рабочий день и премии за качественную работу. Плюс зачастую так называемый соцпакет! Во втором — довольствование неважного размера, наряды, дежурства, марш-броски, учения, бессонные ночи, подъемы по тревоге, прыжки с парашютом и неласковый бас командира с вкраплением ненормативной лексики. Выбор профессионала очевиден. Патриотизм — это хорошо, но в XXI веке в мирной европейской стране должны появляться и другие стимулы…
Есть такая поговорка, рожденная еще в советские времена: «Если родина думает, что платит нам зарплату, пусть думает, что мы работаем». К сожалению, таков, сложившийся не от хорошей жизни, менталитет. Давно подмечено (и это касается не только армии), что как только в какой-либо организации заканчиваются деньги, а служащие начинают задавать на сей счет неудобные вопросы, руководство начинает «давить на патриотизм». Включается старая социалистическая мораль: работать надо не за деньги, а за совесть. Что ж, в идеале хотелось бы, но в рыночных условиях — не роскошь ли? Поймут ли жена, дети?
Недавно я случайно услышал диалог двух бывших офицеров. Один уволился в запас в начале 90-х и стал успешным бизнесменом. Другой «дембель- нулся» совсем недавно. Вот свежеиспеченный «запасник» и завел разговор на предмет стойкого патриотизма: мол, в 90-е годы, когда армии платили копейки, он все равно не увольнялся и даже готов был платить на КПП за вход в часть. Только бы Родине служить. Его собеседник, однако, возразил: «Зарплата — это обоснование значимости твоего труда. Если тебе платят гроши — труд грошовый, если не платят вообще ничего, значит, труд твой и даром никому не нужен». Можно, конечно, поспорить, но, на мой взгляд, слова эти отнюдь не лишены логики. Никто, конечно, не отрицает важность и необходимость здорового патриотизма, но любовь к Родине — это одно, а государственная служба — все-таки несколько иное. И здесь вполне уместно будет привести примеры из мирового опыта, когда для армейских контрактников был найден здоровый баланс между долларом (фунтом, евро) и государственным флагом.
Вот классический пример Соединенных Штатов. Зарплата новобранцев в тамошней сугубо профессиональной армии составляет 1.294 доллара в месяц, а через 4 месяца увеличивается до 1.399. Получив звание рядового 1-го класса, в карман удастся положить уже 1.649 долларов с ежемесячной добавкой еще сотни. Максимум, на что можно рассчитывать в этом звании, — 1.860 «баксов». Капралы первые 5 лет службы получают 1.827 «зеленых», а далее сумма поднимается до 2.218, правда, потом рост зарплаты стопорится. А вот сержантам светит ежегодная прибавка в размере от 100 долларов. При этом существует система специальных армейских бонусов — компенсация денег, потраченных на питание, если солдат предпочитает столовой домашнюю еду, бесплатное служебное жилье.
Зарплата в американской армии стабильна, в то время как на гражданке безработица и конкуренция на рынке труда пресловутой уверенности в завтрашнем дне не гарантируют. В процессе службы можно получить профессию, а после двух лет службы армия заплатит за обучение в колледже. Социальное обеспечение и медицинская страховка действуют не только во время службы, но и в течение некоторого времени после нее, что Америке, которая не отягощает себя социальными обязательствами, является большим плюсом. Семья военного также получит материальную поддержку. Супруге, например, помогут найти работу по месту службы мужа, детям — школу. О таких преференциях наши контрактники могут только мечтать. Есть, впрочем, у янки и нематериальные факторы. Хваленый американский патриотизм известен всему миру. У солдат армии США действительно есть стремление служить своей стране. И несмотря на то что в Америке, как и всем на постсоветском пространстве, понятие патриотизма было в определенной степени дискредитировано, служение нации и общественным идеалам остается мощной движущей силой. Многие американцы искренне верят в миссию супердержавы — служить образцом демократии и распространять по миру т.н. демократические ценности.
Словом, как говорят в Одессе: на кону имеем мизер при пяти тузах. И об этом стоит говорить открыто: до американского патриотизма нам, по объективным причинам, далеко, хотя бы потому, что наше государство намного моложе заокеанского — тоже, кстати, не самого древнего. С материальным обеспечением тоже выходит негусто. Что остается? Мое личное мнение: искать иные стимулы для привлечения к службе по контракту. По крайней мере моральные Согласитесь, человек осознанно связывает свою жизнь не просто с государственной службой, а идет на тяжелую работу, где, как ни пафосно это будет звучать, обязан будет в случае чего отдать за страну свою жизнь. Имеет ли он право на определенные привилегии в обществе? Хотя бы в таких мелочах, как проезд в общественном транспорте, бесплатное обучение в гражданском вузе во время службы или по окончании контракта, трудоустройство его супруги? Не думаю, что нашим законотворцам так уж сложно выработать систему тех самых бонусов для солдат и сержантов, надевших военную форму не по повестке военкомата, а по объявлению о вакансии.
Желаете вступить в полемику с автором? Пишите на адрес его блога: http://alex-brest.livejournal.com/ либо оставляйте свои вопросы в комментариях к материалу
Журнал Спецназ