Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 18:54 05.25.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    Недавно кто—то из кол­лег—журналистов обратил вни­мание на объявления брест­ской биржи труда. Среди многочис­ленных вакансий было и несколько приглашений из воинских частей мест­ного гарнизона: требовались солдаты и сержанты на контрактную службу. Од­нако, несмотря на наличие свободных мест, не уверен, что они заполнятся быстро. Ведь потенциальных кандида­тов, кроме обмундирования и множе­ства обязанностей, ждет весьма скром­ная зарплата — в пределах 1.000.000 рублей. Столько же может заработать и дворник в коммунхозе… Тем не менее коль армия ищет профи через ярмарку вакансий, значит, с кад­рами (причем не офицерскими, а именно в звене солдат—сержантов) есть вопросы. То есть как такового не­комплекта нет, известно, что незаме­нимых людей у нас не бывает, но опре­деленные прорехи в строю наблюдают­ся.

    Несколько моих знакомых офицеров, занимающих командные должности, прояснили ситуацию. Да, говорят они, на должность, к примеру, начальника радиостанции всегда можно поставить солдата—срочника. Вот только пол­года он «входит в курс дела» (втягива­ется в службу, проходит учебу), а пос­ледние месяцы перед увольнением в запас служит, как положено «дембе­лю», — мягко говоря, с ленцой. Совсем другой коленкор — контрактник, то бишь квалифицированный специа­лист, с которым юридически оформлен договор на несколько лет. Отдача, как ни крути, другая — материальный сти­мул никто не отменял. Или все-таки, судя по зарплате, которая указана в объявлениях биржи труда, все-таки отменял?

    …Разумеется, любой командир в пер­вую очередь захочет взять на контракт солдата, отслужившего у него в части срочную службу. Увы, в большинстве своем после «дембеля», по словам мно­гих офицеров, связать дальнейшую судьбу с армией не желают, поскольку сегодня найти спокойную и относи­тельно неплохо оплачиваемую работу на гражданке труда не составит. В са­мом крайнем случае «дембельнувшийся» воин предпочтет за те же деньги мести улицы, чем снова «топтать кир­зу». По той же причине не торопятся примерять погоны и хорошие граждан­ские специалисты.

    Допустим, у опытного связиста есть два предложения: работа в МТС или служба в десантном батальоне. В пер­вом случае — достойный по местным меркам оклад, тепло, уют, комфорт, нормированный рабочий день и пре­мии за качественную работу. Плюс за­частую так называемый соцпакет! Во втором — довольствование неважного размера, наряды, дежурства, марш-броски, учения, бессонные но­чи, подъемы по тревоге, прыжки с па­рашютом и неласковый бас командира с вкраплением ненормативной лекси­ки. Выбор профессионала очевиден. Патриотизм — это хорошо, но в XXI веке в мирной европейской стране должны появляться и другие стиму­лы…

    Есть такая поговорка, рожденная еще в советские времена: «Если родина дума­ет, что платит нам зарплату, пусть дума­ет, что мы работаем». К сожалению, та­ков, сложившийся не от хорошей жиз­ни, менталитет. Давно подмечено (и это касается не только армии), что как только в какой-либо организации за­канчиваются деньги, а служащие начи­нают задавать на сей счет неудобные вопросы, руководство начинает «да­вить на патриотизм». Включается ста­рая социалистическая мораль: работать надо не за деньги, а за совесть. Что ж, в идеале хотелось бы, но в рыночных ус­ловиях — не роскошь ли? Поймут ли жена, дети?

    Недавно я случайно услышал диалог двух бывших офицеров. Один уволил­ся в запас в начале 90-х и стал успеш­ным бизнесменом. Другой «дембель- нулся» совсем недавно. Вот свежеиспе­ченный «запасник» и завел разговор на предмет стойкого патриотизма: мол, в 90-е годы, когда армии платили ко­пейки, он все равно не увольнялся и даже готов был платить на КПП за вход в часть. Только бы Родине слу­жить. Его собеседник, однако, возра­зил: «Зарплата — это обоснование зна­чимости твоего труда. Если тебе платят гроши — труд грошовый, если не пла­тят вообще ничего, значит, труд твой и даром никому не нужен». Можно, ко­нечно, поспорить, но, на мой взгляд, слова эти отнюдь не лишены логики. Никто, конечно, не отрицает важность и необходимость здорового патриотиз­ма, но любовь к Родине — это одно, а государственная служба — все-таки несколько иное. И здесь вполне умест­но будет привести примеры из мирово­го опыта, когда для армейских конт­рактников был найден здоровый ба­ланс между долларом (фунтом, евро) и государственным флагом.

    Вот классический пример Соединен­ных Штатов. Зарплата новобранцев в тамошней сугубо профессиональной армии составляет 1.294 доллара в ме­сяц, а через 4 месяца увеличивается до 1.399. Получив звание рядового 1-го класса, в карман удастся положить уже 1.649 долларов с ежемесячной добав­кой еще сотни. Максимум, на что мож­но рассчитывать в этом звании, — 1.860 «баксов». Капралы первые 5 лет службы получают 1.827 «зеленых», а далее сумма поднимается до 2.218, правда, потом рост зарплаты стопорит­ся. А вот сержантам светит ежегодная прибавка в размере от 100 долларов. При этом существует система специ­альных армейских бонусов — компен­сация денег, потраченных на питание, если солдат предпочитает столовой до­машнюю еду, бесплатное служебное жилье.

    Зарплата в американской армии ста­бильна, в то время как на гражданке безработица и конкуренция на рынке труда пресловутой уверенности в завт­рашнем дне не гарантируют. В процес­се службы можно получить профес­сию, а после двух лет службы армия за­платит за обучение в колледже. Соци­альное обеспечение и медицинская страховка действуют не только во вре­мя службы, но и в течение некоторого времени после нее, что Америке, кото­рая не отягощает себя социальными обязательствами, является большим плюсом. Семья военного также полу­чит материальную поддержку. Супруге, например, помогут найти работу по месту службы мужа, детям — школу. О таких преференциях наши контракт­ники могут только мечтать. Есть, впрочем, у янки и нематериаль­ные факторы. Хваленый американ­ский патриотизм известен всему миру. У солдат армии США действительно есть стремление служить своей стране. И несмотря на то что в Америке, как и всем на постсоветском пространстве, понятие патриотизма было в опреде­ленной степени дискредитировано, служение нации и общественным иде­алам остается мощной движущей си­лой. Многие американцы искренне ве­рят в миссию супердержавы — служить образцом демократии и распростра­нять по миру т.н. демократические ценности.

    Словом, как говорят в Одессе: на кону имеем мизер при пяти тузах. И об этом стоит говорить открыто: до американ­ского патриотизма нам, по объектив­ным причинам, далеко, хотя бы пото­му, что наше государство намного мо­ложе заокеанского — тоже, кстати, не самого древнего. С материальным обеспечением тоже выходит негусто. Что остается? Мое личное мнение: ис­кать иные стимулы для привлечения к службе по контракту. По крайней мере моральные Согласитесь, человек осоз­нанно связывает свою жизнь не просто с государственной службой, а идет на тяжелую работу, где, как ни пафосно это будет звучать, обязан будет в случае чего отдать за страну свою жизнь. Име­ет ли он право на определенные при­вилегии в обществе? Хотя бы в таких мелочах, как проезд в общественном транспорте, бесплатное обучение в гра­жданском вузе во время службы или по окончании контракта, трудоустройство его супруги? Не думаю, что нашим за­конотворцам так уж сложно вырабо­тать систему тех самых бонусов для солдат и сержантов, надевших воен­ную форму не по повестке военкомата, а по объявлению о вакансии.

    Желаете вступить в полемику с автором? Пишите на адрес его блога: http://alex-brest.livejournal.com/ либо оставляйте свои вопросы в комментариях к материалу

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий