Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 11:19 07.05.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    НЕДАВНО попался мне на глаза рос­сийский фильм «Фейерверк». По сюже­ту школьники из летнего военно-пат­риотического лагеря под руководством бравого офицера-десантника сталки­ваются с группой «черных копателей». Экшн по полной программе: стрельба, драки и даже угон боевой машины де­санта. Поделился я впечатлением о ки­нокартине с товарищем — офицером нашей 38-й бригады. Он в ответ пожал плечами: мол, и мы на учениях бывало с ними встречались. Да и следы от раско­пок во многих наших лесах есть.

    Действительно, охотников за военны­ми раритетами и в Беларуси немало. Вот недавно оперативники Комитета госбе­зопасности нашли схрон «черных копа­телей» в Жабинковском районе. На сей раз эхо войны аукнулось четырьмя артснарядами калибра 76,45 мм, ружейной гранатой, девятью взрывателями МД и восемнадцатью килограммами пороха. Чекисты говорят: это первое в нынеш­нем году крупное изъятие взрывчатки, но в 2011-м было найдено более 10 «копарских» схронов.

    В жажде наживы «черные копатели» уже давно никого не стесняются. Вместе с «операми» КГБ я недавно побывал в небольшой лесополосе под Брестом. В 1944-м здесь шли ожесточенные бои, а сегодня растут небольшие ели, проло­жена трасса. Тем не менее совсем рядом с дорогой уже можно разглядеть ямки. Оперативники утверждают, что это ра­ботали нелегальные поисковики. Под­ходим к доту времен Второй мировой. Вокруг все ископано. Характерные «ко- панки» видны невооруженным взгля­дом…

    Не было года, чтобы правоохрани­тельные органы не задерживали «копа­телей». В прошлом году в Бресте был найден схрон, аналогичный нынешне­му. Мужчина в подвале дома держал боеприпасы времен Великой Отече­ственной. Слава богу, что взорвали их саперы… По словам оперативников, по­мимо вывоза артефактов за рубеж и про­дажи их в частные коллекции, «копате­ли» представляют еще одну опасность. Оружие и порох с полей сражений можно исполь­зовать для из­готовления са­модельной взрывчатки. С апреля про­шлого года, как известно, тема крайне актуальная. Конечно, сами «копари» вряд ли станут зани­маться терак­тами, но про­дать находки могут кому угодно…

    Чекисты констатируют: нелегальные поисковики оснащены металлоискателями, ходят, как правило, по местам ожесточенных сражений. Предвари­тельно проводят исследования, вплоть до детального изучения карт… Из земли достают как боеприпасы, так и различ­ные артефакты, например, жетоны, ме­дальоны, красноармейские книжки, на­грады: или знаки различия. Потом, разу­меется, все это пытаются продать, в том числе и за рубеж. К примеру, за неразломанный немецкий жетон (если найдутся родственники погибшего) копатели вы­ставляют цену до 10 тысяч евро…

    Сколько стоит память? Расценки — в интернете. У «черных копателей» есть свои сайты и блоги, где они свободно выставляют на продажу все, что находят: от гимнастерок и касок до знаков разли­чия и партбилетов. Все это могло бы ле­жать на стеллажах музеев, но уходит на сторону.

    И вот тут, как говорит один мой хоро­ший знакомый с табельным ПМ, давай­те разберемся. Мы знаем, что проводить какие-либо раскопки официально у нас может только поисковый батальон Ми­нистерства обороны, но он в первую очередь занимается воинскими захоро­нениями, а артефакты собирает попут­но. Все остальное, выкопанное из земли, считается нелегальным. То есть формально работники музеев или со­трудничающие с ними военно-патрио­тические клубы сами не могут произво­дить раскопки, а закупать артефакты у тех же «черных копателей» и дорого, и чревато. Вот и выходит, что законода­тельное огра­ничение историко-полевых работ на самом деле иг­рает на руку нелегалам.

    Еще один вариант за­конного по­ступления ар­тефактов в музеи — за­купки у насе­ления. Как правило, на селе, в глубинке. Но и тут «копатели» опережают. С учетом высо­кого спроса и бешеной стоимости воен­ных находок за границей они предла­гают людям закупочную цену гораздо большую, нежели даст скромный музей. Выбор очевиден.

    Помимо всего сказанного, немалый вред «копари» наносят и поисковой ра­боте. Еще год назад в интервью «Спец­назу» начальник управления по увеко­вечению памяти защитников Отечества и жертв войны Вооруженных Сил Бела­руси Виктор Шумский говорил, что одна из главных проблем, которую соз­дают «черные копатели», — отношение к памяти павших. Они не стесняются работать и на воинских захоронениях — разрывают братские могилы, выбирая все самое ценное. Порой красноармей­ские книжки, которые, например, плохо сохранились и за них не возьмешь боль­шой куш, просто разрывают или сжи­гают. И установить погибшего впослед­ствии невозможно. То есть родственни­ки еще одного без вести пропавшего красноармейца так и не узнают, где погиб их отец, дед или прадед.

    Одно из излюбленных мест незакон­ных раскопок — доты 62-го Брест-Ли­товского укрепрайона. Так называемая «Линия Молотова». Это укрепленные точки, которые советское командование строило перед началом войны на грани­це, считая, что такие вот бетонные ко­робки, оснащенные пулеметами и ар­тиллерией, смогут удержать наступаю­щего врага до подхода основных сил Красной Армии. Укрепрайоны во мно­гих местах, в том числе и в Бресте, не были достроены. На 22 июня 1941 года доты были не замаскированы, не везде были связь, оружие и достаточно продо­вольствия. Тем не менее бойцы укрепрайонов не ушли в тыл, не сдались в плен, сражаясь до последнего, под шквалом снарядов, заливаемые горящей смолой, травимые газами… Они уже никогда не узнают стихов Симонова, но примут смерть с той самой верой в то, что «она непременно будет ждать, и если дорог

    тебе твой дом, то ты должен убить хотя бы одного захватчика, ступившего на твою землю…» В голове не укладывает­ся: через 70 с лишним лет неблагодар­ные потомки будут оценивать жизни ге­роев долларами, торгуя памятью.

    Впрочем, альтернатива «черным» все-таки есть — т.н. красные следопы­ты. В Бресте, к примеру, несколько лет назад был создан военно-исторический клуб «Гарнизон». «Гарнизоновцы» уча­ствуют в реконструкциях военных со­бытий, ведут поисковую работу, сотруд­ничают с музеем обороны Брестской крепости, тем же поисковым баталь­оном и работают вместе с местными краеведами. Не без их активного уча­стия недавно было найдено воинское захоронение в цитадели. Вот здесь-то их пути с «черными» и пересекаются.

    Как-то я разговорился с одним из членов клуба — Петром Пицко. Он ездил в Витебскую область, встречался с местными поисковиками. Когда они наткнулись на следы «копарей», при­шли в ужас. Ребята натыкались на моги­лы, где останки одного бойца РККА были разбросаны в радиусе 30 — 40 мет­ров. Могилы разорены, установить после этого принадлежность воина, идентифицировать его уже невозмож­но…

    Наверное, именно такие обществен­ные объединения, как «Гарнизон», в перспективе и смогут дать отпор «чер­ным копателям». Не силовой, разуме­ется, для этого есть спецслужбы. Но здесь, по словам тех же чекистов, очень важен интерес общества к своей исто­рии. Когда каждый из нас будет нерав­нодушен к прошлому, когда солдатская гимнастерка и пробитая пулей каска красноармейца станут чем-то больше, чем просто старая униформа, возможно, поменяется и безразличное отношение к тем, кто крадет у нас историю

    Желаете вступить в полемику с автором? Пишите на адрес его блога: http://alex-brest.livejournal.com/ либо оставляйте свои вопросы в комментариях к материалу

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Теги

    Оставить комментарий