Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 10:47 04.05.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    Мне улыбнулась репортер­ская удача: я не только первой из журналистов побывала на базе легендарного спецподраз­деления Комитета госбезопасно­сти, но и примерила форму сотруд­ника группы «А». Первым делом надеваю ремень. «О, навер­ное, не сойдется», — качает головой боец, помога­ющий мне в этом, как ока­залось позже, нелегком де­ле. От этих слов меня прямо-таки бросает в пот: «Как это не сойдется?»

    Несмотря на то, что я слишком хрупка для специально­го обмундирования альфовца, пробитых на ремне от­верстий оказывается достаточно для того, чтобы он все-таки сошелся, а не провис и даже не съехал по бе­драм. С каждой минутой начинаю все больше ощущать тяжесть амуниции — ремни, «разгрузка», перчатки, шлем сказывается плохая программа тренировок. Под 6-килограммовым бронежилетом и вовсе приседаю. Минут через десять на мне оказывается снаряжения килограммов на 35. Амуниция не дает рас­править плечи. При попытке сделать движение вперед начинает водить из стороны в сторону. А ведь в этих до­спехах еще нужно уметь штурмовать автобус, поезд или самолет, по отвесной стене здания передвигаться вниз головой. Зато такая броня позволяет офицеру «Альфы» чувствовать себя полностью защищенным при выполнении задания: ежегодно сотрудники совершают до 200 боевых выездов. В отличие от моей затянувшей­ся примерки у бойцов подразделения всего 3 — 4 мину­ты на экипировку и выезд к месту вызова.

    Терпеть и побеждать

    СОТРУДНИКИ «Альфы» никогда не открывают лиц пе­ред фото– и видеокамерами и не называют своих фами­лий. Моего инструктора по специальной боевой подго­товке представляют как «просто Александра».

    Пока натягиваю боксерские перчатки, успеваю рассмот­реть спортивный зал, где ежедневно тренируются парни. В центре — ринг, борцовский ковер, по периметру зала — снаряды для отработки ударной техники, в углу — велотренажер и беговая дорожка. Вокруг идеальный порядок и чистота.

    — Ну что, приступим? — улыбается тренер. — Руки держи у подбородка, левую ногу вперед, правую — чуть дальше назад. Наноси удар! Хорошо! Еще! А теперь защищайся!

    Александр отвечает условным ударом… Пока я лежу в условном нокауте, самое время поговорить. Саша — мастер спорта международного класса по кикбоксингу, мастер спорта по рукопашному бою, победитель мно­гих международных турниров. В «Альфу» пришел 15 лет назад. «Шел сюда не за медалями и вознаграждени­ями, — признается офицер. — Как и моему отцу, кад­ровому военному, хотелось защищать близких, Родину. А после ухода из большого спорта служба в подразде­лении помогла найти свое место в жизни. Как и в спорте, здесь нужно уметь терпеть. И побеждать». Передовая антитеррора

    ИМЕННО для противостояния поднимавшему голову терро­ризму и криминалу 20 лет назад в соответствии с приказом председателя КГБ СССР Крючкова в структуру группы «А» 7–го Управления КГБ СССР была введена дополнительная группа № 11 со штатом 45 человек и дислокацией в Минске. С января 1992 года спецподразделение вошло в структуру цент­рального аппарата Комитета государственной безопасности Бе­ларуси и получило официальное название — группа «А» («Альфа») КГБ. Тогда подразделение стало активно использо­ваться в оперативных мероприятиях по борьбе с оргпреступностью, проявлениями насильственного экстремизма, пресечения незаконного вывоза за пределы страны драгметаллов, матери­альных и исторических ценностей. С июля по октябрь 1994 года офицеры «Альфы» обеспечивали личную безопасность главы государства. Позже, при формировании Службы безопасности Президента, 13 офицеров группы «А» составили костяк СБП.

    Подтягивание — в бронежилете, бег — с препятствиями

    ОТБОР в группу — жесточайший. Сначала приоритет отда­вался офицерам, воевавшим в Афганистане, прошедшим спе­циальную подготовку в воздушно–десантных войсках, десантно–штурмовых батальонах, а еще — профессиональным спортсменам. Постепенно принципы отбора совершенство­вались. Главными требованиями к кандидату стали высокий интеллект, отличная физическая и психологическая подготов­ка, опыт оперативной работы и стойкая мотивация желания служить в спецподразделении.

    Кандидату необходимо получить рекомендацию опытного со­трудника КГБ или группы «А». После медобследования на­ступает черед психологического тестирования, которое длит­ся весь день с небольшими перерывами. Каждый кандидат проходит через полиграф — детектор лжи. Еще день уходит на проверку физподготовки. Все упражнения — с дополнитель­ной нагрузкой: если подтягивание — то в бронежилете, если бег — то с приседаниями, отжиманиями, преодолением пре­пятствий. Завершает проверку на выносливость рукопашный спарринг — два поединка по три минуты. Полный контакт, разрешены почти все приемы.

    Средний возраст сотрудников — 30 лет. На то, чтобы из новичка сделать состоявшегося боевого офицера, уходит около пяти лет.

    Фактор человечности

    ЗАГЛЯДЫВАЮ в расписание занятий. Боевая, огневая, физиче­ская подготовка — практически каждый день. Тренировки поз­воляют отрабатывать навыки и элементы одиночных и группо­вых действий с моделированием различных тактических ситуа­ций. Здесь учат задерживать преступников, стрелять в дневное и ночное время, в сложных метеоусловиях, по движущимся и ста­ционарным целям, в пешем порядке и с транспортных средств, в условиях города и лесных массивов, в зданиях и отдельных ком­натах, коридорах. Уделяется внимание воздушно–десантной, подводной, специальной физической подготовке, рукопашному бою. Альфовцы оттачивают мастерство высадки штурмовых групп с борта вертолета в заданном районе и выполнения боевой задачи на незнакомой местности. Отдельно проходят занятия по оказанию неотложной медпомощи.

    Пока одни учатся, другие несут боевое дежурство. Дежурная смена (о его численности ребята говорят уклончиво — «ровно столько, сколько может понадобиться для решения внезапно возникающей боевой задачи») готова в любой момент выехать на вызов. К моменту моего появления на базе на спецзадание оправились две группы.

    — Когда вернутся? — интересуюсь у сотрудников подразделения.

    —  Неизвестно, но наверняка можно утверждать одно: как только выполнят поставленную перед ними боевую задачу.

    Для бойцов на базе «Альфы» созданы все условия. В здании, построенном в прошлом году, оборудован тренажер­ный зал, зал для боевой и оперативно–тактической подго­товки. Есть свой бассейн.

    Постепенно добавляются новые штрихи в оформлении интерье­ра. Главной достопримечательностью базы стал барельеф бойца группы «А», который установили при входе в дежурную часть прямо к 20–летнему юбилею. Фигура выполнена в натуральную величину, в мельчайших деталях изображены форма и оружие. В качестве консультантов выступили сотрудники подразделения. Особенно долго определялись с амуницией: какой она должна быть? Шлем — только такой, а не иначе. Автомат — только этот Скульпторам стоило большого терпения выслушивать замеча­ния, зато теперь у альфовцев есть свой настоящий символ.

    …О службе в спецназе мечтают многие мальчишки. И бойцы «Альфы» не скрывают: шли сюда в том числе и за романти­кой. «Но романтика исчезает сразу после прохождения отбо­рочных испытаний, — признается сотрудник по имени Анд­рей. — Затем начинается серьезная будничная работа. Служба нелегкая, но интересная. Всегда есть к чему стремиться, в чем совершенствоваться. Постоянно познаешь что–то новое. Здесь я осознал, что отвечаю не только за себя, но и за своих товарищей. Всему, что я умею, знаю, научился в группе «А». В том числе и доброте. Даже когда выезжаешь на оперативное мероприятие, думаешь о том, что придется работать не с тех­никой, не с машиной, а с человеком
    Самые крупные операции группы «А»

    1994 год. Освобождение заложни­цы, захваченной террористом–одино­чкой в стенах Белорусской государст­венной политехнической академии. Несколько часов сотрудники «Альфы» вели переговоры с преступником. Но психически неуравновешенный па­рень, к тому же бывший спецназовец, наотрез отказался выполнять требова­ния правоохранительных органов. Благодаря четким действиям офице­ров группы террорист был обезвре­жен. Заложница не пострадала.

    1996 год. Террорист, угрожая взрывным устройством, спрятанным в чемодане, захватил в заложники 15 детей и двух воспитательниц мин­ского детского сада № 511. Опера­ция по обезвреживанию преступни­ка прошла блестяще. Никто из детей не пострадал, террорист уничтожен.

    В том же году сотрудники «Альфы» бы­ли внедрены в преступную группу, ко­торая пыталась во время утилизации военной техники под Борисовом про­дать радиоактивные изотопы це-зия–137. Опасные вещества хранились в ампулах, которые в свою очередь на­ходились в контейнерах по 60 кило­граммов. Если бы не спецназовцы, то, по мнению специалистов, только одна ампула могла причинить вред здоро­вью половине населения Минска.

    2000 год. В одном из студенческих общежитий выходцы из Нигерии уст­роили склад синтетических наркоти­ков. Когда представители правоох­ранительных органов попытались за­держать преступников, те забарри­кадировались в комнате. Пришлось вскрывать дверь при помощи специ­альных устройств. Во время штурма наркоторговцы, пытаясь сбежать, прыгали в окна с третьего (!) этажа. Но уйти далеко им не удалось.

    2002 год. Сотрудниками группы бы­ли задержаны граждане Афганистана, которые находились в международ­ном розыске за убийство в Москве своего соотечественника. Объявились преступники в Минске. При их задер­жании применялся весь набор спец­средств, используемых при штурме здания. Проникнув в помещение, сот­рудники группы «А» обезвредили пре­ступников, которые так и не успели воспользоваться приготовленным для самообороны огромным тесаком.

    2008 год. В Гомеле задержан один из членов так называемой «морозов-ской» группировки. Бандит, предпри­нимая всевозможные меры предос­торожности, собирался извлечь из тайника 150 тысяч долларов, кото­рые предназначались для дачи взят­ки госслужащему.

    В том же 2008–м, после того как бе­лорусскими контрразведчиками бы­ла раскрыта резидентура иностран­ной разведки, сотрудники «Альфы» участвовали в завершающем этапе

    крупномасштабной операции — за­держании человека, который выво­зил информацию за границу. Опера­цию провели на пограничном пропу­скном пункте «Варшавский мост».

    2009 год. При проведении операции по выявлению тайника с поличным был задержан гражданин одного из прибалтийских государств, который организовал канал поставки наркоти­ческих и психотропных веществ из Ев­ропы в страны СНГ. У задержанного изъяли 2 килограмма амфетамина.

    Кроме того, в прошлом году при со­вершении наркосделки с поличным задержаны граждане Литвы и Бела­руси. Преступники пытались скрыть­ся на автомобиле на скорости до 180 км/ч. Сотрудники группы «А» вы­нуждены были применить оружие. Эта действенная мера остановила машину, но не самих преступников: покинув автомобиль, они бросились наутек. Альфовцы настигли их без труда.

    Минувший год запомнился офицерам «Альфы» еще одной сложной операци­ей. Руководитель одного их республи­канских предприятий собирался дать взятку — 90 тысяч евро. Владея ин­формацией о работе компетентных органов, он в течение трех суток (а именно столько велась оперативная игра) проявлял удивительную осторо­жность. Почувствовав опасность, по­пытался скрыться. Перед сотрудника­ми группы «А» встала невероятно сло­жная задача: обнаружить преступника в квадрате 20 на 20 километров. И это при минимуме информации! Однако с задачей «Альфа» справилась

    Журнал Спецназ. Март 2010 г.

    Автор: Наталья Урядова

    Фото: Артур Стрех

    Похожие материалы

    Оставить комментарий