Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 22:09 05.25.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    BelArmy.by продолжает публикации серии материалов рубрики «Блог-пост» автора журнала «Спецназ» Александра Митюкова. Ждем ваших откликов на полемические статьи на форуме BelArmy.by а так же на форуме 5 ОбрСпн г. Марьина Горка либо по адресу ЖЖ А. Митюкова alex-brest.livejournal.com, а так же в комментариях к данной статье.

    Недавно позвонил мне приятель и с ужасом в голосе спросил: «Слу­шай, не планируется ли в этом голу каких—либо военных учений с массовым призывом в «партизаны»? Успокоив его, поинте­ресовался причиной такого испуга. Оказалось, год назад товарища уже призывали на маневры из запаса. В резуль­тате он потерял работу, часть здоровья и изрядно потрепал себе нервы.

    Что ж, пришлось дать приятелю пару советов, как вполне легально избежать «партизанской* участи. В военкома­тах, конечно, все эти хитрости знают, посему всякий раз призыв па большие сборы, дабы в первую очередь обеспе­чить нужное количество «партизан», проводят по городским и сельским предприятиям. Причем о качестве подготовки такого контингента, как правило, речи не идет…

    Чтобы глубже разобраться в очевидной проблеме призыва запасников, отправ­ляюсь в военкомат. Моделирую в беседе со специалистом такую ситуацию: пред­ставим, что сейчас объявлены сборы и я попал под призыв. Служить бы рад, но, допустим, за десять после армейских лет я, увы, здоровья не приобрел. Иногда шалит давление, периодически обост­ряется радикулит… Ничего личного — болезни, увы, молодеют. Гипертонией сейчас страдают 30—летние мужики, в том числе и мой приятель, который по­сле месяца сборов два месяца «сидел на уколах». И вот с этим набором я дол­жен, как молодой сайгак, бегать по ле­сам, копать траншеи и спать в палатках? А если, опять-таки, на момент сборов у меня начнется обострение?

    На эти рассуждения мой собеседник в погонах парирует: сами виноваты. Раньше надо было думать. Читайте записи на последних страницах воен­ного билета: «Военнообязанный обя­зан при получении увечья или после перенесенных тяжелых заболеваний, нарушивших трудоспособность, по­дать заявление в орган, где состоит на воинском учете, о проведении меди­цинского переосвидетельствования для определения годности к военной службе». Правильно, не сдаюсь я, только здесь сказано про увечья и тя­желые заболевания. Где радикулит, язва или гипертония? Если я, к при­меру, утром и вечером ежедневно строго по расписанию в одно и то же время должен принимать бета—блока-торы вроде бисопролола? Не говорю уже о нагрузках… Л военком гаранти­рует мне хотя бы возможность регу­лярного приема лекарств? Л как быть язвеннику с диетическим питанием? И с учетом того, что хроническими заболеваниями страдает сейчас каж­дый третий, если не больше, то не ду­маю, что всех этих людей медкомис­сия освободит от армейских сборов. Впрочем, согласитесь, не каждый «хроник» добровольно пойдет в воен­комат на освидетельствование. Про­цесс, как известно, длительный, по­нравится ли это работодателю?

    И вот с этим вопросом переходим ко второй части. Именно из—за сборов мой товарищ, работавший единствен­ным водителем участника, потерял работу. Владелец фирмы сразу преду­предил: «У меня простоя быть не мо­жет даже на две недели, не отмажешь­ся от «партизан» — уволю». Слово свое хозяин сдержат. Его можно попять: бизнес живет по своим законам. Долговые обязательства у коммерсан­тов не перед военкоматом, а перед клиентами, партнерами, банками. И потому призыва на сборы из запаса больше всего боятся представители частного бизнеса. Месяц отсутствия в деле, особенно для ИП, где сам себе и директор, и бухгалтер, и кассир, и экспедитор, может обернуться кра­хом. Такой вот парадокс. Получается, страна давно живет в условиях рыноч­ных отношений, а армия все еще жи­вет старыми представлениями о при­зывных ресурсах?

    Впрочем, финансовый удар получат не только фирмачи и те, кто на них рабо­тает. Скажем, я, работник государст­венной структуры, тоже в случае при­зыва в «партизаны» окажусь в минусе. Моя месячная зарплата состоит из ок­лада, премиальных выплат и авторских гонорара Второе и третье в сумме мо­жет даже превысить голый оклад, кото­рый я получу за месяц сбора. Но и па эту мою претензию сотрудник военко­мата снова отбивается прикрытыми многочисленными нормативными до­кументами словами о почетной обя­занности. Все это, конечно, красиво звучит, но что я скажу семье, когда в следующем месяце не принесу домой больше половины зарплаты?

    Но, положим, я здоров. Допустим, зарплата моя более чем «маленькая» и семью содержит жена (сейчас это даже модно). Итак, я готов весело идти в «партизаны», но хочется узнать кем? «Как кем»? — удивляется мой собе­седник. По той вой не ко—учетной спе­циальности, которую получил в ар­мии, — водитель! Круто! 10 лет я уже не был за баранкой армейского «Ура­ла* (это при том, что ездил на нем не­часто) и пять лет, как сменил свой «жигуль» на велосипед. Интересно, до какого столба я доеду, сев сейчас на сиденье водителя? «Ничего, — успока­ивают меня бывалые «партизаны», — там не дураки служат. Вряд ли тебе машину доверят, а лопатой орудовать много ума не надо». Л может, армии все-таки нужен мой ум? Как и знания да навыки других за­пасников, получивших гражданскую специальность, имеющих опыт работы и готовых применить ее в смежных ар­мейских сферах? Журналист, наверное, больше принес бы пользы, выпуская «боевые листки», чем копая траншею. Л математик, скорее всего, куда более пригодится бы в ПВО, причем раз он с высшим образованием — на офицер­ской должности. Ещё не мешало бы учитывать желание, физические и умст­венные способности кандидата на сбо­ры. Кто знает, может, обычный кассир, отслуживший срочную в десантуре, на самом деле будет идеальным офице­ром—артиллеристом … Конечно, предвижу ответы специали­стов: это длительный и трудоемкий процесс, надо внимательно изучить его целесообразность… Ну а когда ж этим заниматься, как не сейчас, когда воен­ной угрозы нет и на горизонте? Впро­чем, у военных своя непреклонная ло­гика. Ответ моего собеседника из воен­комата был такой: «Если ваша специ­альность годится для народного хозяй­ства, это не значит, что она нужна в ар­мии*. Действительно! Зачем кандидата наук, доцента психологии использо­вать для работы с личным составом? Лучше, фигурально выражаясь, по­слать его на амбразуру. В 41—м на фронт не то что доцентов, академиков слали… Прошло, правда, 70 мирных лет, но военная стратегия, видать, не меняется. В отделе призыва смеются: тут не то что рядовые журналисты, ре­дакторы газет могут в «партизаны» по­пасть, и копать будут не хуже. Л я, увы, ничего смешного не вижу Помню еще со «срочки», как старшина из рембата одного солдатика распекал: «Идиот форменный! Гайку с правой резьбой влево закручивает! Ну настоя­щий идиот!* Как потом оказалось, «идиот» — мой сослуживец с двумя вы­сшими, юридическим и экономичес­ким, образованиями…

    Командиры говорят, что по теории в случае войны  именно воины  запаса должны нещадно громить врага. Но ли­чно я сильно в том сомневаюсь. Есть та­кой анекдот: разжиревшего американ­ского убийцу не могут казнить, ибо тот не вмешается на электрический стр. Его месяц не кормят, приводят в зал смерти, а он опять не влезает. Раздра­женные тюремщики спрашивают: «Че­го ж ты, паразит, не худеешь»? Тот отве­чает: «Мотивации пет>. Л какая может быть мотивация у нынешних «парти­зан», теряющих после сборов нервные клетки, здоровье, деньга, а иногда и ра­боту’? При том, что серьезной боевой выучки за месяц призыва (раз в не­сколько лет) они не получают — карти­на отнюдь не боеспособная.

    …Благодаря военной реформе Вооружен­ные Силы Беларуси были реорганизова­ны, во многом за счет сокращения. Рабо­та с военнослужащими запаса после дол­гого перерыва только—только началась. И, будем надеяться, продолжится со зна­чительными преобразованиями, блат примеры в мировой практике есть.  В России, к примеру с проблемой не­хватки качественного резерва столкну­лись в начале 3000—х голов. Тогда после второй чеченской войны в Сухопутных частях ВС РФ оказалось катастрофичес­ки мало частей и соединений боевого, тылового и технического обеспечения. Таких как бригады войск радиационной, химической и биологической зашиты, бригады материального обеспечения, инженерно—саперные бригады и полки, бригады и палки связи и тд. И тп. В мир­ное время эти части и соединения очень дорого содержать в количествах, необхо­димых при войне. Л в военное время без них никак не обойтись. С 1991 до 2001 года эти части и соединения подверга­лись сокращению в мерную очередь. Большинство из них даже не стали базами хранения вооружения и техники или частями сокращенного состава, а были просто расформированы. Вторая чеченская война с ее масштабами сразу выявила эту слабость вооруженных сил. Подобную проблему в Соединенных Штатах решают подразделениями Наци­ональной гвардии, в составе которой — 75 процентов таких частей.  Как видим, это совершенно иной под­ход к кадровому резерву. И это отнюдь не унылые разнорабочие, которым раз­ве что лопат>’ доверишь, а материально заинтересованные добровольцы, четко отлаженный механизм взаимодействия между гражданскими и военными. На­деюсь, настанет время, когда, к приме­ру, за брестской «кадрироваиной» 111-й артиллерийской бригадой будет закреплен постоянный контингент до­бровольцев: здоровых, активных, же­лающих периодически являться на сборы, чтобы закреплять знания бое­вого дела и получать дополнительную копейку в семейный бюджет. Плюс — определенные льготы. Тогда, глядишь, и парни вроде моего приятеля работы не лишатся, да и насмешливое прозви­ще запасников — «партизаны» — уйдет в прошлое. Л что? Белорусская нацио­нальная гвардия! На мой взгляд, для кадровой армии XXI века звучит достойно. Как меткий выстрел.

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий