Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 13:58 05.21.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    BelArmy.by продолжает публикации серии материалов рубрики «Блог-пост» автора журнала «Спецназ» Александра Митюкова. Ждем ваших откликов на полемические статьи на форуме BelArmy.by а так же на форуме 5 ОбрСпн г. Марьина Горка либо по адресу ЖЖ А. Митюкова alex-brest.livejournal.com, а так же в комментариях к данной статье.

    На летней присяге новобранцев, традиционно проходившей в Брестской крепости, разговорил­ся со знакомым командиром батальона одной из частей. Речь, конечно, зашла о молодом попол­нении. На мой вопрос: «Как новобранцы?» — офицер невольно скривился. «Неумехи, — уныло ответил он. — Раньше молодежь приходила в войска, уже зная азы военного дела: основы строевой, воинские звания, уставы, стрелковое оружие. А эти маменькины сынки и построиться нормально не могут, и лейтенанта от прапорщика не отличают. Про физо во­обще молчу». Что ж, подобные сетования слышу от команди­ров не впервые. Парадокс: вроде бы о военно–патриотическом воспитании говорится все больше и больше, а призывник с ка­ждым годом хилеет. Может быть, вся проблема в глаголе «гово­рится»? А как на практике? Попробуем разобраться.

    …У меня в школьные годы допризывной подготовки не было. Учился в России, в пресловутые 90–е. Помню, был предмет ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), своеобраз­ный винегрет из начальной военной подготовки и принципов выживания в критических условиях вроде «эвакуация ране­ных после ядерного удара». Правда, через год после школы, о чем там говорилось, я уже не помнил, а вот военрука, перио­дически водившего нас строем не в воинскую часть на экс­курсию, но в военкомат на различные комиссии, вспоминаю до сих пор. И, как мне кажется, больше всего он заботился о том, чтобы каждый школьник мужского пола не увильнул от почетной воинской обязанности. А умели мы воевать или нет, в сущности, не столь важно. В Чечне научат.

    Исходя из этого, первый вопрос, который я задал сам себе: а нужна ли вообще начальная военная или допризывная подго­товка? Не лучше ли эти часы потратить на что–то более суще­ственное, если не на «физику» или «лирику», то хотя бы на ту же физкультуру? Вот что действительно пригодится в армии — так это умение подтягиваться на турнике и бегать кроссы. Но значительная часть нынешней допризывной подготовки — «патриотическое воспитание». Словосочетание, прямо скажем, неоднозначное. С одной стороны, привычный штамп, который оспаривать не принято. С другой, когда мне говорят о том, что патриота нужно «воспитывать», улыбаюсь, вспоминая своего старшину, отчитывавшего провинившихся солдат: «Я вас, сво­лочи, научу Родину любить!» Если серьезно, то для меня слово­сочетание «воспитать патриота» звучит так же абсурдно, как фраза «воспитать любящего сына». По–моему, любить страну, где родился, так же естественно, как любить родителей. Если, конечно, отношение и родителей, и страны к твоей личности соответствующее. А есть, как известно, и обратные случаи.

    Между тем в концепции «Допризывной и медицинской под­готовки» говорится: «Учебный предмет «Допризывная и ме­дицинская подготовка» позволяет эффективно осуществлять воспитание у молодежи патриотизма, моральных качеств и идеологической убежденности». Опять штампы, скопирован­ные из советских учебников. А где практика и конкретика? Как подготовить новобранца «не на бумаге»? Логично, чтобы огневой и строевой подготовкой школьников занимались офицеры, действующие или запасники, а учебные базы пре­доставляли бы воинские части под руководством военных ко­миссариатов. Но в военкоматах сегодня лишь пожимают пле­чами. Министерство обороны толком ничем помочь не мо­жет, ибо есть закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и во­инской службе». Согласно этому документу допризывная подготовка и физическая подготовка организуются Мини­стерством образования. За все в ответе педагоги. Но у Мини­стерства образования хватает своих проблем…

    Складывается впечатление, что сегодня проблема на государст­венном уровне толком и не рассматривается. Большое беспо­койство по этому поводу проявляют ветераны Вооруженных Сил. Анализ плачевного состояния работы с призывниками се­годня ведет Белорусский союз офицеров. Увы, во многих шко­лах сейчас нет даже специального класса по военному делу. Ма­териальная база развалена. Беда с преподавателями. Дело в том, что количество часов, отведенных на «Допризывную подготов­ку» невелико. Соответственно у педагогов очень низкая зарпла­та. Так что, как правило, предмет отдается кому–то из учителей в допнагрузку. Хорошо, если физруку, который хоть срочную служил. Но есть и казусы. Кое–где, по данным Белорусского союза офицеров, допризывную подготовку ведут женщины. Открываю учебную программу, раздел «Основы военного де­ла». Тема: «Тактическая подготовка». Практическое занятие: «Инженерное оборудование позиции отделения. Самоокапы­вание. Способы маскировки на поле боя. Действия солдата в обороне. Передвижение солдата на поле боя. Действия солда­та в наступлении». Так и представляю себе боевую математичку, ведущую десяток пацанов в атаку с указкой наперевес!

    Получается, что нынче допризывная подготовка ведется в большинстве своем формально. В советские времена за началь­ную военную подготовку отвечало Министерство обороны. В каждом военном округе «школьные войска» опекал замести­тель командующего. На местах преподавание НВП курировали военкоматы, а преподаватели назначались из офицеров запаса, выпускников военных кафедр вузов, на которых специально готовили учителей НВП. Соответственно армия обеспечивала и матбазу. В школах имелись учебные автоматы, пневматичес­кие винтовки, тиры, амуниция, наглядная агитация. Но те вре­мена канули в Лету. А нового, по сути, ничего не создано. Разве что в 2006 году Министерство образования выпустило положе­ние, позволяющее создавать так называемые центры допри­зывной подготовки. Они должны взаимодействовать с военко­матами, штабами гражданской обороны, ДОСААФ, военными учебными заведениями, воинскими частями и подразделения­ми Министерства обороны, внутренних войск, МЧС и погра­ничниками, местными общеобразовательными учреждениями. Но процесс создания центров трудоемкий, в каждом регионе их не откроешь. К примеру, в Бресте — городе с достаточно большим гарнизоном, включающим в себя и ВС, и МВД, и по­граничников, такого центра нет. И неизвестно, будет ли в пер­спективе, ведь для начала должно хотя бы появиться решение управления или отдела образования местного исполкома… Вот и получается, что создание центров НВП — дело факультатив­ное, и подготовка молодежи к армии держится, по сути, на эн­тузиастах. В основном это военные пенсионеры. Для них зар­плата стоит не на первом месте. Действуют на личных связях с воинскими частями. Однако, этого мало. И потому тот же Бе­лорусский союз офицеров готовит обращение к руководству страны с просьбой включить вопрос допризывной подготовки в концепцию национальной безопасности.

    В общем–то я за то, чтобы предложение было одобрено. Но как сложится с дальнейшей реализацией? Ведь и советский вариант НВП идеальным не назовешь. Ведь насколько мощ­ной была работа с призывниками перед Великой Отечествен­ной, однако отступала Красная Армия до Москвы и Победа досталась большой кровью. После войны, в сущности, бело­русские солдаты воевали один раз, в Афганистане. Но потери были существенные. О погибших в Чечне молодых россиянах — вообще молчу. Очевидно, что настоящие тактические зна­ния дают армейская «учебка» и затем первые два–три боя. Так стоит ли гонять школьников «по учебникам» с муляжными АК наперевес? Ответить должны специалисты…

    И если уж говорить о допризывной подготовке, то, как мне кажется, стоит делать акцент на психологическую адаптацию молодого человека к службе. Так, чтобы будущий солдат знал, к чему готовиться реально. И тут не помогут ни экскурсии в часть, ни уроки мужества, ни задушевные разговоры с «воен­руками». Только сборы! Причем не в палатках на полигоне, с походной кашей и игрой в «войнушку», а непосредственно в казармах. На базе обычных воинских частей. Вот для этого и хорошо бы узаконить участие Министерства обороны в до­призывной подготовке. Да и разработке концепции учебного предмета внимание уделить немалое. Дабы выработать и на­править на рассмотрение в Парламент законопроект. Четкий и всем понятный, как приказ опытного командира.

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий