Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 20:15 04.30.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    К Джеку я не подошел даже близко. Выта­щил из кармана кошелек и передал его вожатому. Старший сержант, хозяин слу- жебно-розыскной собаки, взял мою вещь и скрылся за забором вольера. У меня бы­ло пять минут, чтобы надежно спрятаться в учебном окопе за тактическим полем бригады — метрах в двухстах от жилища сурового пса. Как только я занял оборону, из двери показалась здоровенная овчар­ка, которую вел на поводке хозяин. Джек шел только по запаху. Мне же прекрасно было видно, как четырехлапая махина бе­зошибочно приближается к моему укры­тию, идя, словно по нитке. Еще немного — и у входа в мое убежище появляется сви­репая пасть, в сравнении с которой гроза рода Баскервилей кажется безобидным щенком. Пса останавливает отрывистая команда вожатого, и на моих глазах происходит метаморфоза: страшная овчарка мгновенно превращается в веселую жизнерадостную собаку. «Он в общем-то добрый, — смеется гвардии старший сержант, — Служ­ба у него такая, особенная»…

    КАК тут поначалу не вспомнить пограничного пса Алого и ми­лицейского Мухтара, которые настолько прочно вошли в лето­пись этих ведомств, что сегодня задержание нарушителя грани­цы или грабителя магазина обычные люди порой не представ­ляют без сильных, преданных и очень умных служебно-розы- скных собак. И, кажется, где еще служить им, как не в милиции или на границе? Пришло время ломать стереотипы. С этой осе­ни в качестве эксперимента четыре розыскных овчарки попол­нили строй 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций. Первоочередная задача трех воен­ных собак — поиск диверсантов. Обязанность четвертой — об­наружение мин. За два месяца службы в бригаде «новобранцы» показали результат, превзошедший все ожидания.

    О ТОМ, что подразделения части пополнят четыре четвероно­гих бойца, в бригаде знали еще в начале года. Посему в марте в учебку отправились четыре будущих кинолога — сержан­ты-добровольцы. Что характерно, ни у одного из ребят до ар­мии домашних питомцев не было. Впрочем, это не помешало им довольно быстро сдружиться с новыми подчиненными. Вместе с вожатыми Владимиром Сегеном, Иваном Сычом, Валентином Гайдой и Антоном Грушецским науки боя по­стигали и их псы: Джек, Лайма, Гектар и Шанс. Учеба шла почти шесть месяцев. За это время им пришлось усвоить массу премудростей практики и теории дрессировки, а пер­вые слова, которые парни услышали в учебке, можно по пра­ву назвать главной заповедью кинолога: «Если не знаешь, что делать, — доверяй собаке».

    К сентябрю они вернулись в бригаду. Формально собак в штате еще не было, а фактически они уже приступили к занятиям. Дрессировка каждой собаки проходит с учетом особенностей ее характера. Например, пес—минер, названный военными с при­сущим им юмором Шансом (для сапера очень актуально), предпочитает вкусному пайку игру. На этом занятия и строятся.

    —  На первом этапе тактических занятий мы противотанко­вые мины не закапывали, а выставляли в шахматном поряд­ке на поверхности, — обстоятельно излагает вожатый Шанса гвардии младший сержант Антон Грушецский. — Как только по знакомому запаху пес обнаруживал мину, ему вместо кус­ка мяса, как, например, другим собакам, кидаешь резиновый мячик, которым он очень любит играть. Это — главный сти­мул. Мясом, так как мячиком, его не завлечь. Постепенно мины «врывались» в землю. Сейчас двухлетний Шанс может найти их на глубине от 30 сантиметров до полу­метра. Но по—прежнему в награду за хорошую работу требует игры «в мячик». За время службы пес успел сдружиться со все­ми бойцами инженерно—саперной роты, в штате которой он состоит. Особенно сдружило их осеннее учение «Запад—2009», на которое собака выезжала вместе со своим подразделением, так что крещение полигоном Шанс уже прошел.

    Один против одиннадцати

    ЕЩЕ три служебно—розыскных «барбоса», вернувшись с во­жатыми из учебки, были распределены по мобильным ба­тальонам. Как уже говорилось, их задача — поиск и нейтра­лизация диверсионно-разведывательных групп противника. Навыки в действии продемонстрировал пес Джек, отправив­шись во время «Запада-2009» на полигон в Минскую об­ласть вместе с батальоном, в котором служит. За две с лиш­ним недели службы «собака—антитеррор» задержала 11 ди­версантов, пытавшихся пробраться как в расположение ба­тальона, так и на командный пункт бригады.
    Наша задача не столько задержать диверсантов, сколько не допустить их появления, — объясняет специфику службы начальник отделения службы войск штаба бригады гвардии подполковник Дмитрий Каминский. — Поэтому на подсту­пах к охраняемым объектам выставлены посты, секреты, ка­раульные собаки. Однако сплошной цепью по периметру все это не организуешь. Диверсанты, разумеется, ищут бреши. Вот тут нам и нужны псы—розыскники. К примеру, боец в се­крете услышал хруст ветки. Чтобы себя не обнаружить, он по связи сообщает нам о происшествии, и на место выдвигают­ся бойцы с вожатым и розыскной собакой. Особенность в том, что диверсанты, как правило, ползут ночью, в хорошей экипировке. В темноте человек не всегда увидит их даже при помощи прибора ночного видения. Ориентироваться прихо­дится только на слух — порой в такой ситуации человек чув­ствует себя слепым котенком. Другое дело собака, у которой не только отличное зрение в любое время суток, но и хорошо развит нюх. Чужого учует за версту. А, обнаружив противни­ка, еще и активно поможет задержать. Впрочем, надо сказать, на учениях никто из военнослужащих, игравших за против­ника, не пострадал, поскольку внушительным клыкам Джека сопротивляться было бесполезно, а пес, в свою очередь, при­учен хватать задерживаемого только за руку.

    —  Все, кого Джек ловил, были, мягко говоря, шокированы,

    —  продолжает вожатый Джека, гвардии старший сержант Владимир Сеген. — Никто не ожидал, что идеальный план сорвет собака. Своих первых диверсантов Джек задержал без всякой наводки. Я проводил с ним плановое занятие в лесу как вдруг он отбежал, посмотрел на меня, потом перевел взгляд на заросли и ринулся туда. В результате два вражеских лазутчика попали к нам в плен. Вообще, должен сказать, что наши собаки—розыскники — настоящие интеллектуалы. Я до того, как стал кинологом, в острый ум псов — героев кино вроде нашего Мухтара, немецкого комиссара Рекса или Дже- ри Ли из «К—9» особо не верил. Теперь скажу, что это правда.

    В отчете об использовании служебных собак в ходе учения сказано: применение розы­скных и минно—розыскной собаки пока­зало целесообразность введения в штат от­дельных воинских частей вожатых и розыскных собак, а в штат инженерно—саперной роты вожатого и минорозыскной собаки. Эта фраза подкрепляется данны­ми: ровно половину диверсантов задержал Джек. Не требуя при этом государственных наград. Впрочем, «железный» стимул был и у него. За каждую накрытую разведгруппу пес получал банку тушенки и личную благодарность от вожато­го. Дорожил, говорят, и тем, и тем.

    Дай, Джек, на счастье лапу мне!

    ЕСЛИ говорить серьезно, конечно, одной банкой тушенки за пойманного диверсанта и резиновым мячом за найденную мину материальные издержки не обходятся. Уход, ворох до­кументов, ветеринарные осмотры, обслуживание вольеров, проверки, перевязки, зарплата вожатым—кинологам — вот далеко не полный «райдер», предъявляемый четвероногими десантниками. На один только корм уходят немалые деньги: в рацион собак входит двухразовое питание. В сутки на одно­го пса уходят 400 граммов говядины первой категории, пять литров каши или макарон, 200 граммов овощей в сутки.

    Плюс к этому лакомства от вожатых. У каждой собаки, кстати, свои любимые. Джек, например, очень любит ке­фир и шоколад. Шанс — домашние пирожки, Лайма — конфеты. Вожатые искренне любят своих питомцев и под­держивают их в хорошем настроении как могут. И тут одни­ми яствами дело не ограничивается.

    — Собаку надо постоянно заинтересовывать, — уверен Влади­мир Сеген (на фото — с Джеком), — Например, на занятиях по дрессировке приходится каждый раз придумывать какие—то «фишки», чтобы псу работа не наскучила. Тут опять-таки надо знать особенности характера. Джек, например, очень любит не только находить человека по запаху, но и непременно участво­вать в его задержании. На учениях я в этом окончательно убе­дился. Теперь вот, когда прокладываю след, в конце прошу ко­го-нибудь из бойцов сыграть нарушителя, которого Джек дол­жен поймать. Собаке эта игра очень нравится. «Игра» говорю потому, что на самом деле пес очень дружелюбный и контакт­ный, хотя противнику спуска не даст.

    …Глядя на то, с какой любовью ребята относятся к своим по­допечным, понимаешь: о том, что когда-то все четверо во­жатых оставили привычную службу в батальонах и пошли в кинологи, никто из них теперь не жалеет. Более того, только Володя Сеген служит в бригаде по контракту, а остальные трое зимой должны уволиться в запас и передать своих пи­томцев новым хозяевам… Только такой грустной концовки не будет! Вся тройка решила остаться на контракт, и коман­дование, разумеется, идет им навстречу. Так что эти парни, похоже, надолго свяжут свои судьбы с четвероногими бойца­ми гвардейской бригады.

    Журнал Спецназ.

    Автор. Александр Митюков

    Похожие материалы

    Оставить комментарий