Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 09:34 12.27.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    ЕСЛИ бы создатели известного телесериала «Солда­ты» прошлись с диктофоном по воинским частям, мно­гочисленный штат сценаристов фильма можно было бы смело сокращать, поскольку комических историй о «юности в сапогах» хватило бы на десять-двадцать лет. В том числе и новогодних, одну из которых расска­зал мне мой друг, который и по сей день уже в офицер­ском чине служит в наших Вооруженных Силах, но имя и фамилию его просил не раскрывать. Что ж, будем считать это военной тайной.

    «…Дело было в начале 90—х в одном из гарнизонов пока еще Советской Армии, накануне Нового года. Наш комсомоль­ский актив роты (четыре закадычных друга — рядовые Слава Брык, Андрей Королев, Саша Диденко и я) подготовили сценарий новогоднего вечера, гвоздем программы должны были стать танцы с девушками из местного медучилища. Сказать, что мы ждали этого мероприятия с нетерпением, трепетом, — ничего не сказать. Кто служил в армии, тот пой­мет. Подготовились основательно. Дело оставалось за ма­лым, но самым тяжелым — утвердить план—сценарий вечера у замполита батальона.

    Объективности ради стоит сказать, что в целом замполит был человек неплохой, но перестройку, демократию, гласность все­ми фибрами своей широкой души во всех проявлениях не вос­принимал. За это у него был на нашу роту, что называется, «зуб». Как—то кто—то (скажу честно — наш актив) поменял дверную табличку «Ленинская комната» на «Ельцинская ком­ната». После чего рота была предана анафеме с обещанием встретить Новый год в карауле. Комбат же, который был менее категоричен и более демократичен, сказал, что в наряд пойдет та рота, чей план—сценарий новогоднего праздника ему не по­нравится. Что наш сценарий лучший, мы не сомневались. Со­мнения вызывал замполит. И мы не ошиблись…

    Так, название никуда не годится, — начал, едва взглянув на сценарий, «комиссар».

    «Там на неведомых дорожках»?!

    Вы что, в сказку попали? Это армия, бойцы! 1де армейская тематика? Где цель мероприятия, время проведения, исполь­зуемая литература и пособие? Идем дальше! Что это: «Сне­жинки кружатся в медленном танце и опускаются на пол»?

    А что? — попытался возразить пулеметчик рядовой Брык, он же диск—жокей роты.

    — А то, что сне­жинки у вас ря­довые Нургалиев, Исмаилов, Мамедов, Бекманбетов, Сафутдинов. Знаете, чем это пахнет? Это же ярый национализм! Вы что, газет не читаете? Не знаете, что в стране творится? И вообще, вы политиканством занимаетесь. Действующие лица у вас кто? Избушка на Буша ножках, Змей Горбатыч. Заметьте, не Горы- ныч, а именно Горбатыч. Это вы не на президента Горбачева на­мекаете? Трех богатырей у вас как зовут? Шушик, Куча, Еля. Тут же невооруженным глазом видно, кто есть кто. Или взять Дюй­мовочку. С лягушонком флиртует, с мотыльком якшается, с жу­ком, кротом, а потом с ласточкой убегает за границу и выскаки­вает замуж за принца. Это же путана, а не сказочный персонаж! Я понимаю, дань моде.

    Так ведь из сказки слов не выкинешь, — вставил слово Ан­дрей Королев.

    А где воспитательная направленность? У нас в стране сек­са нет.

    Вот поэтому Дюймовочка в теплые края и подалась, — проворчал Саша Диденко.

    «Давайте познакомимся. Скажем громко: «Один—два—три. Свое имя назови». И что это будет? Хаос. Не по—военному. Вторая часть у вас — сплошные танцы и сплошной разврат. Что это за танец «полечка—ковырялочка»? Не слышал такого. Тоже из последних? Или специально для девушек из медучилища? Игра «капканы»: девушки — лисы, мальчики — капканы… Я представляю! Никаких девушек! Встречать Новый год будете в тесном мужском коллективе. В со­ответствии с этим количество персонажей необходимо сократить и больше внимания военизированным эста­фетам и конкурсам. Все, сценарий переработать. Идите,

    рубил на корню наши надежды замполит. Гвардия, как известно, не сдается. В написании вто­рого плана—сценария новогоднего «голубого огонь­ка» приняла участие вся рота. Со стороны это дейст­во напоминало картину Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Полное содержание на­шего «ответа» за давностью лет воспроизвести труд­но, а подлинник не сохранился. Приблизительно он выглядел так:

    «План—сценарий военизированного вечера «Новый год — армейский праздник». Место проведения: ле­нинская комната. Цель: подведение итогов боевой подготовки за прошлый год. Время проведения: 22.00

    00.30. Литература и пособие: общевоинские уставы. Ведущий, он же Дед Мороз: «Веселый зал блестит сегодня,/ Сверкая множеством огней./ Наш шумный праздник ново­годний/ Зовет приветливо гостей!»

    (Материальное обеспечение: ель — сосна — 1шт., годовая под­писка журнала «Огонек», мыло хозяйственное — 500 г.)

    Под веселый армейский марш личный состав в колонну по два входит в зал. Ведущий, он же Дед Мороз: «Садись. (Лич­ный состав рассаживается в заранее установленном порядке.) Давайте познакомимся. (Достает книгу вечерней поверки, на­зывает фамилии по списку. Услышав свою фамилию, военнослу­жащий отвечает «я!».) Вот и познакомились, заодно и про­верились. Последнее слово в году предоставляется команди­ру роты». (В сопровождении вооруженной охраны в зале появляется капитан «Л». Дед Мороз докладывает командиру о резуль­татах вечерней поверки. На «слово» командиру — 15минут. По команде Деда Мороза личный состав выражает радость и вос­торг, отдает дань уважения командиру. Крики «ура» три раза. Фейерверк и праздничный салют. Материальное обеспечение: взрывпакеты —12 шт., патроны холостые из расчета на три залпа — 15 шт.)…»

    И все в таком же духе. Конкурсы — кто быстрее намотает пор­тянки, наложит ватно—марлевую повязку, перенесет «ранено­го». Спортивные конкурсы — «упал—отжался», «при­сел—встал», «короткие перебежки—переползания». На танцы Дед Мороз подавал команду «на первый—второй рассчитайсь». Первые номера — кавалеры, вторые — дамы. В общем, все пожелания замполита насчет «тематики» мы учли. Одни загадки чего стоили: «На морозе не дрожу, нос снежком я разотру. Заслоню страну собой. Как зовусь я?» (Часовой.) «Принесет он нам подарки. Елку огоньками за—па—лит! К нам приехал наш любимый…» (Замполит.)

    «Кто с утра до вечера посылает на… Ну конечно, ну конечно, дорогой наш рот­ный…» (Старшина.)

    Заканчивался вечер «классически»: «Дед Мороз: Спасибо вам, бойцы! Ви­жу, готовились к празднику, старались, ну что же, должен я вас за это награ­дить. А подарок мой такой — сказка любимая давно вас ждет». (Просмотр кинофильма «В зоне особого внима­ния».)

    31—го утром, после развода, рукопись была представлена замполиту, который, не читая, понес ее комбату. Мы сгруди­лись у дверей канцелярии командира батальона. Непродолжительные паузы тишины прерывались гомерическим хохотом. Через 15 минут в дверях пока­зался замполит, бросил в нас сценарий и молча удалился. Мы подняли наше «детище». Через всю страницу разма­шистым почерком комбата была начер­тана резолюция: «Оружие и боеприпа­сы личному составу роты на руки не выдавать до особого распоряжения».

    В общем, в караул мы не попали и праздничный вечер провели, но по первоначальному сцена­рию. Только «снежинок» пришлось заменить на Ковалева, Валдина, Телятникова, Москвина. Мало ли что? Время такое было».

    Автор Александр МИТЮКОВ. Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий