Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 18:54 09.22.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    В нашей стране нет «красных» зон. Нет и «коричневых», «зеленых», «черных». Все зоны имеют одинаково хмурое, бесцветное, как и положено подобным учреждениям, лицо. Но исправитель ную колонию № 3 в поселке Витьба под Витебском все равно называют «красной». Наверное, это сила традиции, оставшейся с советских времен. Ведь вместе с обычными осужденными наказа ние в «тройке» отбывают те, кто еще недавно носил форму и охранял закон, а теперь стыдливо закрывает голову руками и прячется от объективов фотокамер. Чтобы узнать, как обеляют мун­дир и отмывают позор, корреспонденты «Спецназа» провели один день в исправительной коло­нии вместе с бывшими сотрудниками силовых структур.

    … В столовой ИК-3 стучат алюминиевыми кружками мужики в телогрейках. Их много, под сотню. Сколько среди зеков бывших сотрудников (или БС, как здесь говорят), визуально не определишь. Это в строю, глядя на выправку, можно ещё предположить: тот был майором, а тот, который браво чеканит шаг, когда-то командовал ротой или даже бригадой. Когда же зэки принимаю пишу, едины и полководцы и квартирные жулики. Эти люди когда-то служили на таможне, на границе, в милиции и прокуратуре были судьями и следователями, спасателями и контролёрами  в колониях. Но они совершили преступления и их карьера осталась в прошлом. Теперь они носят не мундиры, а «клиф- ты», пьют чай не из фарфоровых кружек а алюминиевых.

    Стучат кружки, гремит посуда, мы слу­шаем короткие истории про глубокое. Вот этот человек за первым столом был финансовым разведчиком и даже воз­главлял отдел, но скрыл результаты про­верки и получил срок. Тот, который со­гнулся в три погибели, работал в военкомате и попался на взятке.

    А вон идет на раздачу бывший участко­вый, которого друг попросил помочь выбить долг. Рядом с ним семенит опер­уполномоченный, торговавший конфискованным сомагоном. Здесь и бывший следователь по особо ва­жным делам, который попал в колонию за убийство. И надзиратель, пронесший в зону партию мобильных телефонов.

    — «Чистый» криминал для бывших сот­рудников нехарактерен, — характеризу­ют галерею портретов сотрудники адми­нистрации ИК. — В основном они от­бывают наказание за должностные пре­ступления — злоупотребление служеб­ным полномочием, за взятки, другие

    …В центре колонии спортивный горо­док. Такой мы видели только в голли­вудских фильмах. Парни с рельефны­ми мышцами мерно качают железо, со специальной мини—вышки за ними наблюдает часовой. Вверх—вниз ходит штанга. Мы слушаем, как раскаива­ются БС…

    У меня было все — семья, положе­ние, статус, друзья, — говорит Д.К. — бывший подполковник из Борисова. — Но когда мне принесли конверт, я сма­лодушничал. А потом я познал ад. Я ро­бел, видя лающих собак и нацеленные на меня стволы, которые держали часо­вые. Я ощутил себя песчинкой, и этого я не пожелаю никому.

    Вот—вот мне должны были дать зва­ние подполковника, — вторит ему быв­ший майор В.Г. из Пинска. — У меня была хорошая зарплата, мне нравилась моя работа, но однажды я принял не­правильное решение, зная, что может за этим последовать. В том, что я здесь, виноват сам.

    Так в ИК—3 думают далеко не все. Спе­цифика Витьбы в том, что большинство из БС не признают своей вины. Они ду­мают, что их подставили, предали, «ки­нули». Т.н. исправ процесс в колонии проходит тяжело. Тем не менее с «быв­шими» все же ведут воспитательную ра­боту, их задействуют в культурных и спортивных мероприятиях. На репети­ции в здешнем «доме культуры» мы ви­дели, как песню про зайца пел лишен­ный звания генерал… Многие офицеры учат иностранные языки, ходят в ПТУ, вырезают картины из дерева, посещают церковь. В плане дисциплины к «бывшим» нареканий нет. Они прекрасно знают, чем чреваты нарушения. Не помышляют и о побеге, хотя среди заключенных есть и сотруд­ники системы исполнения наказаний, которые прекрасно знают, как налажена система безопасности в колониях. Социальные связи БС не теряют. У них есть семьи, иногда им пишут коллеги. Главная проблема для «бывших» — пе­режить шок адаптации, понять, что те­перь они — не начальники, а обычные осужденные.

    В одном помещении я сплю рядом с убийцей, насильником и наркоманом, рассказывает бывший полковник В.Д. из Минска. — Меня как будто ткнули лицом в самое дно. Я вижу, что жуликам приятно такое соседство, ведь они знают, кто я. Точнее, кем я был. Жу­лики злорадствуют: и ты, начальник, здесь. У нас два мира, две вселенные, которые не пересекаются. Но мы выну­ждены сосуществовать.

    В.Д. — человек заслуженный, в совет­ские времена он побывал в «горячих точках», потом долгое время работал в департаменте финансовых расследова­ний КГК. Вышел на пенсию, органи­зовал фирму. И занялся мошенничест­вом. Ссылаясь на оставшиеся связи, брал у бизнесменов деньги за благо­приятное решение вопроса о невозбу­ждении уголовного дела, а потом про­падал. Этот седой человек похож на скалу. «Позор длиннее жизни, — гово­рит он нам на прощание. — Хочется, чтобы те, кто сейчас носит форму, об этом не забывали».

    …Громко хлопает «калитка» на КПП. Казармы Витьбы остаются позади. Те­перь мы знаем, почему ИК под Витеб­ском иногда называют «красной». Ко­лония «покраснела» оттого, что ей му­чительно стыдно

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы


    Комментарии (2)

    • admin:

      Да таким людям намного труднее находиться в тюрьме…

    • Ольга:

      Статья никак не осветила выбранную тему. Автору двойка. Исходя из написанного, можно сделать вывод, что бс-ники сидят там только за должностные преступления. Там сидят те, кто вообще когда-либо работал в органах. И даже если он 100 лет назад дембельнулся и потом куда-то вляпался, он все равно пойдет в Витьбу.

    Оставить комментарий