Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 20:53 06.01.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    BelArmy.by продолжает публикации серии материалов рубрики «Блог-пост» автора журнала «Спецназ» Александра Митюкова. Ждем ваших откликов на полемические статьи на форуме BelArmy.by а так же на форуме 5 ОбрСпн г. Марьина Горка либо по адресу ЖЖ А. Митюкова alex-brest.livejournal.com, а так же в комментариях к данной статье.

    Недавно выражаясь молодёжным  сленгом, «под­сел» на компь­ютерную игру «Сталкер». Ее герой проникает в черно­быльскую зону, где, по вер­сии создателей, произошел второй взрыв. Игрушка под­купает не только интерес­ным сюжетом со множест­вом экстремальных ситуа­ций, но и возможностью хо­тя бы виртуально побродить по заброшенной Припяти и окрестностям закрытого го­рода. Как известно, эта игра резко подняла популярность на постсоветском пространс­тве индустриального туризма — т.е. исследования закры­тых и заброшенных объек­тов. Признаюсь как на духу: пройдя до конца виртуаль­ные перипетии, сам возже­лал собрать рюкзак, запас­тись деньжатами и рвануть в «атомную зону». Но все–та­ки путешествия по Беларуси меня привлекают больше, вот и навел справки о ситуа­ции с заброшенными объек­тами на территории нашей страны. Промзоны особенно не вдохновили, зато насле­дие Белорусского военного округа очень даже интересо­вало. И не напрасно. Есть, оказывается, и у нас свои пу­стующие бункеры, шахты и целые военные городки, причем, несмотря на их бы­лую неприступность, ныне вход туда практически сво­боден. Ни химикатами, ни радиацией они не заражены, зато ударная волна, до сих пор следующая за грянув­шим в начале 1990–х взры­вом халатности, прокатилась по ним, увы, немилосердно.

    …В советское время старто­вые позиции ракет стратеги­ческого назначения, команд­ные пункты, станции связи и прочие засекреченные воин­ские части обычный люд обходил за три, а то и за пять километров. На всякий слу­чай. Подходы тщательно ох­ранялись, так что пойти на­пролом мог только само­убийца. Но вот наступила горбачевская перестройка и Советская Армия оставила былые позиции. В каком же они нынче состоянии? Спустя 20 лет после распада могучей военной системы я с брестскими исследователя-ми–экстремалами (опреде­ление «сталкеры» к ним вполне подходит) отправился в деревню Замшаны Малоритского района, точнее в близлежащий «Черный лес». Название — не случайно. Почти три десятилетия там стояли два дивизиона со стратегическими   ракетами Р–12. «Отступая», в наслед­ство суверенной Беларуси ра­кетчики оставили огромный городок с инфраструктурой: многочисленные здания, хранилища, сеть коммуника­ций, словом, все, что не успе­ли (а особо и не старались) вывезти с собой или тради­ционно закопать в землю. Говорят, еще несколько лет по­сле такой спешной эвакуа­ции местный люд не верил, что «Черный лес» опустел, а потом дошло… Халява!!!

    Халява продолжается по сей день. Мы идем к бывшему дивизиону с тыла — через лес от железнодорожной стан­ции. Вглубь пару километров по несильно заболоченной местности. Первые признаки того, что поблизости часть — старая колючка и бетонные плиты. Гниют медленно, но верно уже не одно десятиле­тие. Мародеры это место об­ходят — они поживились другим. Сначала разграбили бывшее расположение пер­вого дивизиона, затем добра­лись до территории второго. Охотились в первую очередь за цветметом, коммуникаци­ями, оставленными вещами. Все, что можно было «пере­профилировать» и использо­вать в личном хозяйстве, срывалось. Вплоть до вы­ключателей и рубильников. Потом дошло дело до зда­ний, пошедших, по–видимом у, на стройматериал.

    Чем ближе к части — тем больше ям. «Черные копате­ли» с металлоискателями вынимают из земли остатки металлов. Вот и совсем не­давно кто–то нагло извлек из земли дорогостоящую электропроводку со специ­альной обмоткой. Наконец, выходим на бетонку. Здесь начинаются дорожки воен­ного городка. Зрелище гру­стное: здания, не без помощи вандалов, разрушаются катастрофически. Ребята го­ворят, что еще в прошлом году они были целы. Музей холодной войны под откры­тым небом медленно уходит в небытие. Бетонка все силь­нее зарастает деревьями, хо­тя на ней все еще видны ме­таллические очертания пус­кового стола. А в углу ово­щехранилища до сих пор ле­жит свекла. Ей уже тоже почти 20 лет…

    Сколько еще подобных объ­ектов в Беларуси не знают ни «сталкеры», ни военные, ведь теперь они разбросаны по разным ведомствам. Ми­нистерству обороны, напри­мер, до сих пор принадлежит заброшенный в Каменецком районе передающий центр, служивший для трансляции радиосигнала на страны Вар­шавского Договора и пред­положительно Кубу. В мае 2007 года Дима, один из мо­их проводников, съездил ту­да с товарищами, выложив впоследствии в свой интернет–блог отчет с фото. Вот его слова: «В конце лета 2006 года поступила информация, что вся охрана снята и объ­ект, по сути дела, брошен. Немедленно была собрана оперативная команда, целой колонной мы выдвинулись из Бреста. Как оказалось, подобная спешка была впол­не обоснованной — все, что еще не украли до этого, ис­чезало просто с фантастичес­кой скоростью. Ровно через неделю мы съездили туда еще раз и своими глазами увидели, что было разворо­чено всего за одну неделю».

    Итак, в очередном бункере в несколько этажей ребята увидели различную аппара­туру, разумеется, содержа­щую цветметаллы, оборудо­вание, кабели и прочие «ос­татки роскоши». Дима гово­рит, что местные приезжали туда с утра, опускали под зе­млю резаки, сварки, прочие инструменты и работали, а вечером грузили на пригнан­ный грузовик добычу. Рабо­тали очень активно. К при­меру, когда ребята спустились в бункер в первый раз, обнаружили в дизельной не­сколько генераторов. Каж­дый из них мог обеспечивать электроэнергией деревню с населением тысячи 3 чело­век. Все было в идеальном состоянии, никаких износов и выработок. А во второй спуск — от них остались уже рожки да ножки в прямом смысле слова. Там же, на ме­сте разбора, Дима с прияте­лями вновь застал местный люд. Сначала «аборигены» струхнули, но потом продол­жили свой нелегкий труд…

    А это другой передающий центр. Уже на востоке стра­ны, в Поставах. И там тоже ничего не осталось. Хотя само под­земное строение и металл внутри, по–моему, тоже че­го–то стоят… Или Беларусь богата черметом? Тогда по­нятно, почему в Городечно, что в Пружанском районе, до сих пор стоят башни бело­русского узла тропосферной сети связи, которая должна была обеспечить контакт между странами Варшавского Договора. Вот четыре вышки высотой 35 метров, стоящие на насыпи, образующие ква­драт со сторонами 30 метров (чем не ретранслятор для ТВ, вышек для сотовой связи или усилителя какой–ни­будь радиостанции?). А вот в квадрате между вышками стоят блоки охлаждения, которые через специальную систему отводят тепло в ок­ружающую среду. Блоки, трубы с вентилями — кое–где даже видна изоля­ция… Стоят, гниют…

    И хотя объект на консерва­ции, есть даже охрана, по­скольку рядом в бывшем во­енном здании разместилось овощехранилище, проник­нуть внутрь, уже под землю, некоторым «сталкерам» уда­ется. А затем в интернете по­является новый фотоотчет. В минувшем ноябре один та­кой доморощенный иссле­дователь пролез внутрь через какой–то люк и, поснимав помещения, выложил в сети снимки системы тушения пожара, пока еще целых ди­зельных генераторов. А ря­дом с генераторами — бак масла на 6 кубометров и два бака с топливом по 4 кубо­метра каждый, установки для очистки воздуха, баллоны со сжатым воздухом и многое другое. Пока целое.

    …По дороге в Гродно в этом году Дима с друзьями загля­нули в Волковыск, где разме­щался Командный пункт стран Варшавского договора — огромное подземное со­оружение. 12 подземных эта­жей — ангар 250х60х24 метра накрывает две 65–метровые шахты, уходящие в самый толстый слой глины, найден­ный в Беларуси. Кран, ездив­ший под крышей, опускал конструкции и технику, рабо­тавшую на строительстве это­го сооружения, в котлован. Стройка продолжалась с 1985–го по 1992–й год, но на 90–процентной стадии го­товности была брошена за ненадобностью. Еще есть два таких же недостроенных объ­екта — в Молдове и Казахста­не. Смотришь и кажется, что железа только в одном этом хватит на АЭС и еще останет­ся. Но пока что листы жести активно отрывает местное население и вместе с другими полезными вещами уносит в неизвестном направлении. Охрана, которая встретила Диму и его товарищей и даже разрешила сделать туристам пару снимков, рассказала, что воры умудряются сни­мать даже 200–килограммо­вые колеса от крана. Вот она где — сила народная!

    Еще в 2009 году наши колле­ги–журналисты интересова­лись судьбой объекта у мест­ных властей.

    — В чем заключалась основ­ная функция этого объекта, который, естественно, был засекречен, мы, по большо­му счету, можем только дога­дываться, — сказал управля­ющий делами Свислочского райисполкома Георгий Сычевник. — Для нас он прохо­дил как «заказ №…», и все. Объект, по сути, является бесхозным со времен развала Советского Союза. Здание, укрывающее шахты, быстро ветшает, и опасность того, что кто–то провалится в подземелье, растет с каждым днем. Мы отправляли запро­сы в Министерство оборо­ны, и там нам ответили, что военные не претендуют на эти строения: мол, делайте с ними что хотите. А что с ни­ми делать–то? По большому счету, строения очень специ­фичные, никому не нужные. Пока стоит достаточно про­стая задача — законсервиро­вать объект и ограничить к нему доступ. Эти работы в ближайшее время поручены сотрудникам районного от­деления по чрезвычайным ситуациям. Все конструк­ции, которые можно будет использовать, мы демонти­руем, а шахты и люки зава­рим. Да так, что никто боль­ше не сможет проникнуть внутрь. Даже сторожа не по­надобятся.

    Вот точно так же решили проблему и в Каменце с пе­редающим центром в Двор­цах. На мой вопрос замести­тель председателя Каменецкого райисполкома Нико­лай Антончик ответил, что все входы туда заблокирова­ны. Региону предлагали взять объект на баланс, но район такую махину не по­тянет, да и нет в этом необ­ходимости… Нет, конечно, если ценности оттуда уже давно вынесли!

    Не в обиду чиновникам, но пустить такой объект под бульдозер, наверное, проще всего. Или переложить с больной головы на здоро­вую, как, например, Мини­стерство обороны, пытаю­щееся отдать подобные «бункеры» в «хорошие руки». В Малоритском районе как раз похожая ситуация. Стартовые позиции, на ко­торых был я, как оказалось, уже давно приобрел пред­приниматель. Правда, его масштабного присутствия что–то не наблюдается. Зам­пред Малоритского райис­полкома Эдуард Кондерешко в разговоре со мной объяснил: планов у бизнесмена громадье. Например, создать там кроличью ферму… Увы, все упирается в инвесторов, которые пока что вклады­вать сюда деньги не спешат, потому что мародеры и ко­патели за 20 лет полностью обесточили территорию. В прямом смысле слова. Теперь чтобы провести заново «лампочку Ильича» в неког­да полностью готовый к ис­пользованию военный горо­док нужно затратить, по сло­вам Эдуарда Кондерешко, около 150 тысяч долларов. На это расчетливые инве­сторы пойти не могут. Вот и вышел замкнутый круг. В наследство от СССР стране достались миллиарды, кото­рые безвозвратно «ушли в народ». И уходят, возможно, по сей день. Что ж, говорят, у заботливого хозяина в до­ме ничего не бывает лиш­ним. У нас, похоже, с «лиш­ним» большой перебор.

    Почему–то вспомнился мне мультик «Утиные истории», когда в одной из серий Скрудж Мак–Дак поспорил со своим конкурентом, что сделает деньги из чего угод­но. Довольный соперник бросил ему старую покрыш­ку от грузовика. К концу се­рии Скрудж «поднялся» на приличную сумму, запустив серию детских качелей из модифицированных покры­шек б/у. Вот бы нам научить­ся так же! Книг умных почи­тать, осознать, что объект под землей — это уже сама по себе платформа для ис­пользования недр, к приме­р у, для туризма.

    Я не зря начал с «индастриала». Желающих посетить «музей холодной войны» под Малоритой, думаю, бы­ло бы много. Или тот же не­достроенный КП в Гроднен­ской области. Сами по себе объекты без особых вложе­ний уже можно включать в туристические маршруты. Их же обожают пейнт– и страйкболисты. Только иг­рают там на свой страх и риск. Вот если бы об их без­опасности заботились арен­даторы этих строений…

    Впрочем, можно ведь ис­пользовать такие сооруже­ния и в некоммерческих це­лях. Например, вновь взять их под контроль МЧС и тре­нировать там спасателей. Ус­ловия самые подходящие. А может, Министерству обо­роны, МВД или КГБ осно­вательно заняться некогда секретными объектами? Скажем, полузаброшенный военный городок в Малорите — потенциально прекрас­ная база для тренировки бойцов спецподразделений. Главное — не дать ей превра­титься в очередной «музей», к тому же ветхий и привле­кающий лишь сомнитель­ных персонажей.

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий