Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 10:22 05.24.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2

    Нынче чуть ли не от каждого второго призывника в Воору­женные Силы можно услышать: «Хочу служить в спецназе!» Элитные подразделения «голубых беретов» по—прежнему овея­ны ореолом романтики, а их престиж даже в продвинутой мо­лодежной среде по—прежнему велик. Но что стоит за легенда­ми о суперменах в тельняшках? Кто способен стать настоя­щим спецназовцем? Что ждет молодого солдата за КПП под­разделения Сил специальных операций? Эти и другие вопросы, актуальные в дни армейской призывной кампании, военный журналист Игорь КАНДРАЛЬ задал командиру дислоцирующей­ся в Марьиной Горке 5—й отдельной бригады специального на­значения полковнику Александру НАУМЕНКО (на фото).


    —  Девушки говорят: перевелись мужи­ки. В СМИ буквально «размазывают» сильный пол: мол, слабаки. Неужели в современных парнях действительно нет мужского стержня?

    —  Раз девушки так говорят — значит, проблема есть. Но прежде всего эту проблему создали они сами — стремле­нием к карьере, к получению первого—второго образования, показать себя сильными, оградить мужчину от ряда житейских проблем. Этим они все реже дают возможности мужчине про­явить себя. Это — проявление феми­низма, хотя у славян его нет в тех мас­штабах, что в западных странах.

    Да, женщина становится самодоста­точной, успешной, но что—то женское она теряет. А ведь ее всегда определял тот мужчина, который находился с ней рядом. И теперь, поскольку у нее уро­вень самостоятельности выше, соответ­ственно повышаются и требования, предъявляемые к сильному полу. Что касается мужчин, то они не перевелись. Просто современные юноши становят­ся менее навязчивыми. Я это вижу по своим ребятам: если приходит момент, когда им нужно принимать решение и действовать, они без пафоса и рыцар­ской «показухи» делают то, что должны делать как мужчины.

    —  Эти качества характера проявляют­ся у молодых офицеров — выпускников Военной академии? Или вы их воспиты­ваете уже во время службы?

    Конечно, воспитываем. Но основу все равно закладывают семья, школа, потом Военная академия или универси­тет. Основное, на чем сосредоточены наши усилия в воинском воспитании, — это самостоятельность, умение при­нимать решение, быть ответственным за свои поступки. Эти качества требует специфика нашей службы: выполнение задач автономно, в составе небольшого подразделения. В этом случае надеяться можно только на собственные силы. И офицер с первых минут службы в брига­де должен понимать, что обстановка может серьезно измениться в любой момент, а он будет самостоятельно при­нимать решения в интересах выполне­ния задач и нести полную ответствен­ность за жизнь каждого разведчика.

    —  Лейтенанты уже имеют определен­ное мировоззрение. А как быть с теми, кто призывается на срочную службу? У боль­шинства ведь пока нет осознанной пози­ции…

    —  Структура бригады сама по себе формирует понимание смысла службы. Есть задача. Есть конечный результат. Есть коллектив. Есть плечо товарища. И он либо спасет в трудную минуту, либо не сможет сделать этого, если ты сам не будешь готов бороться до конца за себя и за своих товарищей.

    Существуют традиции в обучении и воспитании личного состава. Каждый новобранец проходит через Музей бое­вой славы, через общение с «афганца­ми». У нас эти ребята видят не каких—то киногероев, а настоящих, таких же, как они, вчерашних мальчишек со своими слабостями, мечтами и характерами. Чтобы настроить на добросовестную службу, есть простые и доступные слова, примеры из жизни, которые за­ставляют человека задумываться о том, что он защищает не какие—то виртуаль­ные города, а собственный дом, что кто—то может ударить его мать, сделать что—то с его отцом. В этом случае он со­всем по—иному начинает осознавать себя как защитника и мужчину, пони­мать свое предназначение.

    После начальной военной подготов­ки, принятия Военной присяги и завер­шения занятий по одиночной военной подготовке проводится ритуал посвя­щения в разведчики. Традиционно это происходит перед мемориалом 334—го отдельного отряда специального на­значения, один из ветеранов отряда за­читывает клятву. Суть ритуала состоит в том, что военнослужащие клянутся перед лицом ветерана и 105 погибших в Афганистане спецназовцев, которые ценой своей жизни выполнили постав­ленную задачу, проявив мужество и ге­роизм, что будут честны, верны, пре­данны присяге и готовы выполнить за­дачу до конца рядом с теми, кто служит сейчас в бригаде. И в последующем любая моральная слабость расценивает­ся как нарушение клятвы.

    Весь дальнейший ход боевой подго­товки подразумевает под собой не толь­ко получение необходимых умений и навыков, но и соблюдение клятвы.

    А как вы относитесь к тому типу мо­лодых людей, которые вообще восприни­мают службу в армии негативно? Ведь есть те, кто прямо в военкомате заявляет: не хочу служить. А ведь его потом все равно призывают…

    Во—первых, мы в военкомате ведем очень жесткий предварительный отбор новобранцев. Персонально и с учетом тех требований, которые предъ­являются к военнослужащим в период службы в бригаде. Например, одиноч­ная подготовка солдата завершается комплексными трехсуточными заня­тиями, в течение которых он получает максимальную физическую и психоло­гическую нагрузку. Это вопросы выжи­вания, когда спецназовцы учатся не только обеспечивать себя пищей и укрытием, но качественно выполнять любые поставленные задачи. В этот пе­риод проходят контрольные занятия с принятием зачетов по 7 — 10 предметам обучения. Нормативы разные и порой очень сложные. После сдачи зачетов во­еннослужащему необходимо преодо­леть «тропу разведчика» и выполнить упражнения учебных стрельб. Причем стрелять при такой нагрузке невероятно сложно. Занятия завершаются марш—броском в полной экипировке. И вот здесь вчерашние мальчишки на себе чувствуют, что показанные в бое­виках красивые картинки, мягко гово­ря, далеки от реальности.

    Во—вторых, не каждый уже призван­ный способен служить в бригаде. Если он физически и морально слаб, то не найдет себя в спецназе. Здесь никто не хочет иметь рядом с собой товарища, который не способен действовать умело, смело, грамотно и может дать слабину, если его жизни или жизни его товарища будет угрожать опасность. Тот, кто не сдался, нашел в себе силы и мужество отслужить первые полгода, молодец. Хотя и в дальнейшем легко не будет, этап формирования настоящего мужского характера пройден.

    —  Но ведь призывники так хотят слу­жить в спецназе, несмотря на трудности…

    — Надо видеть в военкомате глаза не­которых из них, желающих служить в спецназе. Читается: я стану мужиком! Хотя в школе он чаще посещал буфет, чем спортивный зал, и был сильным и смелым героем компьютерных игр. И вдруг решил, что так же легко станет «крутым» спецназовцем. Так не бывает. К службе в спецназе надо всесторонне готовиться.

    Как правило, аналогично думают и родители. А когда выясняется, что парню туго, мамы недоумевают: как же так? Мол, сын хороший, всегда сидел дома, в магазин ходил, в милицию неки, в том числе бесшумного, поэтому в тактическом отношении рукопашной схватки в основном не требуется. А вот в плане физической и психологической подготовки, а также при выполнении отдельных задач это может пригодить­ся. Каждый разведчик должен быть готов либо нанести удар, либо уметь принять его. Занятия по рукопашному бою проводятся у нас в плановом по­рядке на занятиях по физической под­готовке. Кроме этого, проходят первенства подразделений — по боксу, рукопашному бою, победители кото­рых в последующем вы­ступают за команды бри­гады и Сил специальных операций.

    —     И таким образом поддерживаете имидж са­мого боеспособного со­единения…

    — Мы не занимаемся целенаправленно под­держкой имиджа бригады. Мы занима­емся боевой подготовкой. Мы не «пиаримся» в современном понимании этого слова. Мы добиваемся того, чтобы каждый солдат был боевой единицей и не подвел коллектив.

    —  Один из элементов подготовки раз­ведчиков включает просмотр докумен­тальных фильмов о современной войне…

    Это — документальные фильмы о современных локальных конфликтах, в том числе и трофейные. Мы показываем их обычно через полгода службы тем, кто уже почувствовал на губах вкус пота и крови, кто уверенно действовал на учениях и соревнованиях и, казалось бы, понимает, что стал военным специа­листом и защитником Отечества. Но не так просто подготовить настоящего воина, особенно разведчика в мирное время. Нам важно, чтобы разведчик по­чувствовал реальную атмосферу, которая существует на войне. Он должен пони­мать, как к нему будет относиться про­тивник. Это взгляд правде в глаза, шаг к пониманию происходящего на войне без сглаживания острых углов.

    И какая у ребят первая реакция?

    —  Пожалуй, это можно назвать пси­хологическим шоком. Он сбивает с бойцов легкую спесь профессиональ­ной одиозности, убежденности, что он — готовый спецназовец. Реакция поло­жительная. Потому что после таких ки­носеансов военнослужащий относится к боевой учебе более целенаправленно, старается на каждом занятии вырвать для себя минуту практики. Потому что он уже подсознательно понимает: тот навык, который уже наработан, помо­жет ему выжить, а значит, он больше уверен в себе, а мы — в нем.

    —  Командир в подразделении — и бог и царь. Представляю, насколько в спецназе важен личный пример. Ваши требования к офицерам…

    —  Да, это безусловно так. Но есть и особенности с учетом специфики вы­полняемых задач. Уверенный в себе, подготовленный и нацеленный на вы­полнение поставленной задачи развед­чик и просто ответственный человек имеет право высказывать свое мнение, но решение принимает командир. Поэ­тому, наверное, в нашей бригаде в боль­шей степени, чем в других воинских ча­стях, имеют место доверительные и то­варищеские отношения между началь­ником и подчиненным. Хотя и суб­ординацию никто не отменял.

    Фото автора и Александра СТАДУБА.

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы


    Комментарии (1)

    • admin:

      Кто-нибудь мне может пояснить, что за чудо техники на предпоследний фотке, такая техника есть в бригаде или фотка совершенно не соответствуют действительности?

    Оставить комментарий