Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • Военно-морские силы

    19:38 08.14.11
    Автор:  admin
    Рубрика: 

    Военно-морские силы

    Хотя современная туркменская историография уже до­катилась в своих изысканиях до утверждения, что «турк­менские мореплаватели, среди которых были прославлен­ные мореходы, достигали берегов Венеции и других евро­пейских стран», это крайне смелое утверждение можно поставить в один ряд с «открытием» того факта, что Отелло был не просто мавром, но мавром туркменским (до чего не­давно тоже додумались ашхабадские «историки»).

    На самом деле морская составляющая национальной ис­тории туркмен сводится главным образом к их занятиям примитивным рыболовством на Каспии, для коего предста­вители этого народа использовали выдолбленные из дерева лодки-таймуны. В конце 1930-х гг. группа туркменских ры­баков, дабы доказать мореходные качества таймунов и свою великую любовь к товарищу Сталину, совершила большое плавание сначала по бурному Каспийскому морю, потом по Волге и каналу им. Москвы до самого Кремля. Так что кое- какие морские традиции у них все же имеются.

    В послевоенный период в Туркмении были развернуты следующие разноведомственные военно-морские структу­ры СССР:

    —  228-я бригада кораблей охраны водного района Кас­пийской флотилии (сторожевой катер пр. 205М, патруль­ный катер пр. 14081, базовый тральщик пр. 1252 и два кате­ра на воздушной подушке — вероятно, десантно-штурмовые пр. 1205; пункт базирования — порт Красноводск);

    46-й отдельный дивизион пограничных сторожевых кораблей и катеров Среднеазиатского пограничного окру­га КГБ СССР (4—5 патрульных катеров пр. 1400; пункт ба­зирования — порт Красноводск);

    – отряд речных пограничных катеров Среднеазиатско­го пограничного округа КГБ СССР на реке Амударье (гра­ница с Афганистаном пункт базирования — поселок Ке- лиф) — возможно, аналогичный отряд был и на реке Атрек (граница с Ираном);

    отдельный учебный береговой ракетный дивизион Каспийской флотилии (поселок Джафара) Практически все корабли, имевшиеся в 228-й бригаде и у пограничников, были переданы Туркменистану, причем некоторое время (до 1999 г.) на двух пограничных катерах, охранявших морскую границу с Ираном, были смешанные российско-туркменские экипажи. Русские офицеры быв­шего ВМФ СССР служили также на кораблях ВМС Туркме­нистана (их первый командующий — капитан 1-го ранга Валериан Репин).

    В настоящее время ВМС Туркмении (единственная ВМБ — порт Туркменбаши, бывший Красноводск) нахо­дятся в оперативном подчинении командования погранич­ных войск страны. Оценка численности их личного соста­ва в разных источниках сильно различается: в одних — 125 человек, в других — 700 (по состоянию на 2007 г.), в некото­рых — да 2000 и даже 3000 (что весьма сомнительно).

    Корабельный состав ВМС представлен 16 патрульными катерами: 10 типа «Гриф» (пр. 1400 и 1400М, бывший совет­ский и украинской поставки); один — типа «Пойнт» (РВ129 «Мерджен» — бывший «Пойнт Джексон», передан из со­става Береговой охраны США); один — типа «Сайгак» (пр. 14081, бывший советский), четыре — типа «Калкан-М» (ук­раинская поставка; возможно, их уже больше). Имеется быв­ший советский базовый тральщик типа «Корунд» (пр. 1252).

    Предположитедьно, все они сведены в бригаду кораб­лей охраны водного района. Число катеров типа «Гриф» планируется довести до 20 единиц за счет приобретения их усовершенствованной версии «Гриф-Т» («Кондор»), а типа «Калкан-М» — до 10 (те й другие строит и поставляет Укра­ина). Есть информация о передаче Ираном каких-то пат­рульных катеров в аренду, но детали этого не известны. По­являющуюся иногда в прессе совершенно абсурдную ин­формацию об аренде туркменами иранского эсминца следует отнести к вопиющей некомпетентности распро­страняющих ее «писателей».

    Судя по парадам, проводившимся при жизни диктатора Ниязова, в ВМС имеется и морская пехота — по одним дан­ным, батальон, по другим — бригада (фактически это вой­ска обороны побережья, не приспособленные к амфибий­ным операциям ввиду отсутствия десантно-высадочных средств).

    На острове Огурчйнском (по-туркменски Огурджалы) в Туркменском заливе имеется береговой пост наблюдения и связи ВМС.

    Боеспособность туркменского военного «флота», как и вооруженных сил этой страны в цёлбм, более чем сомни­тельна.

    В туркменском торговом флоте на 2003 г., согласно оценке ЦРУ США, помимо немногочисленной мелочи, имелись только 2 крупных судна — танкер и нефтерудовоз общим водоизмещением 6873 брт.

    Похожие материалы

    Оставить комментарий