Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 19:48 10.10.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2

    «Этот твит написан во время движения, сидя в башне командно-штабной машины».

    Николая, пользователя твиттера @beliashou, прямо с работы призвали в «партизаны», на военные сборы. Теперь он на весь интернет транслирует, как белорусская армия готовится к «крупной операции».
    «В предпоследний день сборов будут масштабные действия. Будут идти танки, прикрытие артиллерией, зенитки…», — дозвонились мы до Николая, когда он идет в строю с полигона в казарму и не может поговорить. Поэтому связались ближе к ужину.

    Николай в простой жизни работает системным администратором в IBA, занимается поддержкой серверов хостинга. На сборы особо не рвался, но было интересно.

    «Я получал звание на военной кафедре, и, к сожалению, в тот год у Минобороны совсем не было денег. Поэтому у нас сборы проходили на базе военной кафедры и я армию не видел ни единого дня».

    С работы отпустили без вопросов. Сборы никак не влияют на отпуск и зарплату — она сохраняется, деньги предприятию компенсирует Минобороны. На сборах кормят и одевают тоже за счет министерства.

    «Меня здесь кормят, спать укладывают и все, что надо, вручают. Я представляю, что у многих работа может быть тяжелее, чем то, что происходит здесь. Здесь можно не напрягаться в плане того, что не надо думать. Все распланировано без нас».

    Сначала все жили в казармах, там получили обмундирование, привели в порядок технику. А потом на полигон…

    «Я уже потерял счет времени, 2 или 3 назад мы выехали на полигон. Здесь живем в армейских палатках, в каждом 2 буржуйки, в нашей 26 коек, которые стоят впритык, даже прохода между ними нет. Подведено электричество, благодаря этому у меня еще есть интернет. В казармах еда была, как в очень советских столовых, а здесь исключительно походная кухня. Те же каши с тушенкой и рыбными консервами, которые я сам бы готовил в походе. С моим походным опытом это нормальная еда. Супы, чай, соки, витаминки дают, бутерброды с салом. Дозировки такие, что на «гражданке» я так не ел».


    В 6 вечера отряд возвращается с полигона. Там чистят технику после стрельбища. Теперь все готовятся к ночи.

    «Занимаемся подготовкой дров на ночь, от чего я успешно отлыниваю, разговаривая по телефону. Где-то в 7 часов дружно пойдем в столовую».

    Призвали на сборы не только офицеров, а больше тех, кто проходил срочную службу. В штате есть писарь, чертежник, медбрат, фельдшер. Есть повара, которые готовят еду, и инженеры, которые, например, проводили свет в палатку. Их тоже призвали из резерва. В обычной жизни люди работают в разных сферах.

    «Кто-то менеджером, технологом, разброс большой. Когда надо было разобраться с местным компьютером, в нашем дивизионе оказалось три сисадмина».

    Командуют всем штатные офицеры. Кстати, никому, кроме них, нельзя покидать лагерь, поэтому расстояние до ближайшего магазина здесь никто не знает. Иногда приезжает автолавка, но алкоголь не привозит. Да и веселье здесь в другом.

    «В одной палатке может быть весело, в другой грустно. Мне с командирами повезло. Мы навешивали на себя автоматы, противогазы и прочее только по необходимости. Соседские же подразделения, я видел, с момента получения со всем этим ходили. С автоматом в столовую».

    Дедовщины нет, хотя Николай признается, что немного диктатуры тут не повредит. Иногда люди не понимают и, как пишет в твиттере: «Вчера ощутил необходимость дедовщины: когда человек в пятый раз не понимает простой команды понимаешь, что дать в грызло его мотивирует».

    «Здесь неизвестно, кто по рангам круче: офицеры, которые нигде не были, или сержанты, которые отслужили два года. Сегодня разбирать автомат меня учили исключительно солдаты. В походе, если человек не смог влиться в коллектив, его следующий раз не берут. В армии хочешь не хочешь, а служить вместе надо», — объясняет Николай шутку насчет дедовщины.

    Признается, что стал иначе смотреть на армейские анекдоты. Мол, эти все байки вырваны из контекста, в соответствующей среде они воспринимаются вполне нормально.



    Источник: euroradio.fm

    Похожие материалы


    Комментарии (2)

    • fox:

      По большей части вранье от очередной штабной кр…(шак..а), я был на данных сборах!!! Министр МО посещал данные сборы и сделал заключение – что при таком подходе к боевому слаживанию, обеспечению и управлению вооруженные силы МО(именно Министерства Обороны) просуществуют не более 2 суток во время войны(остальные ~неделю)…

      • Полностью согласен.Сам 4 года назад был точно на таких же сборах ,с палатками,с танками и т.д.,только зимой.Впечатления очень печальные ,хотя в войсках толковые офицеры /КАДРОВЫЕ/всё же есть.

    Оставить комментарий