Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 21:32 07.26.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2

    Тщательно проанализировав факты нарушений воинской дисциплины в Вооруженных силах Беларуси, специалисты пришли к выводу о нецелесообразности дальнейшего содержания такого войскового подразделения, как дисциплинарный батальон.

    Дисциплинарным батальоном пугали самых нерадивых и «неуправляемых» военнослужащих и во время прохождения мной срочной службы в армии в начале 1980-х годов. Однако никто из солдат, набранных из Беларуси, Украины и России, в дисбат не угодил. Правда, с гарнизонной гауптвахтой некоторые все же были знакомы не понаслышке.

    В целом же командование воинской части с удовольствием отмечало служебное рвение и старательность украинских и белорусских ребят. Большинство из нас мечтали как о сержантских лычках на погоны к дембелю, так и о внеочередном увольнении в город, благодарности, ценном подарке или отпуске. Для подстегивания зазевавшихся или разленившихся, как правило, хватало одного-двух нарядов вне очереди.

    Знаю, что многие из бывших сослуживцев просили после увольнения в запас у командования войсковой части характеристики-рекомендации для поступления в различные высшие и средние специальные учебные заведения тогдашнего СССР. И получали хорошие и объективные отзывы, давшие путевки в новую жизнь не одному молодому человеку.

    Проанализировав весь предыдущий опыт Советского Союза и новейшей истории строительства и развития Вооруженных сил Беларуси, специалисты пришли к выводу, что содержать целое войсковое подразделение из-за нескольких случайно попавших на воинскую службу «паразитов» просто экономически нецелесообразно. Предварительные расчеты показали, что внесение изменений и дополнений в уголовный, уголовно-исполнительный и уголовно-процессуальный кодексы по вопросам войсковых преступлений должно составить ежегодную экономию государству в размере примерно одного миллиарда восьмисот миллионов рублей.

    Повторюсь, что в сегодняшней нашей армии особых проблем и нарушений, по которым законодательно установлена уголовная ответственность, просто нет. Командиры в состоянии имеющимися в их руках «кнутами и пряниками» и поощрять служебное рвение, и подстегивать отстающих и нерадивых солдат, если такие все же находятся.

    Поэтому членами Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по национальной безопасности совместно со специалистами Министерства обороны и Белорусского военного суда разработан новый законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь по вопросам ответственности за воинские преступления». Основная идея будущего закона — это исключение такого вида наказания для военнослужащих срочной службы, как направление в дисциплинарный батальон.

    Для особо проштрафившихся за совершение войсковых преступлений предусмотрен арест, который военнослужащие будут по-прежнему отбывать на гауптвахте, или иные меры уголовной ответственности. К слову, в Военной комендатуре Вооруженных сил имеется соответствующая всем международным стандартам гауптвахта, позволяющая одновременно содержать с соблюдением всех необходимых требований до 60 осужденных к аресту военнослужащих, а с учетом максимального срока ареста (шесть месяцев) — до 120 человек в год.

    Проект закона 22 февраля текущего года одобрил Президент Беларуси. А недавно и Палата представителей Национального собрания утвердила его в первом чтении.

    На практике принятие закона означает ликвидацию 8-го отдельного дисциплинарного батальона, дислоцирующегося в Минске. О личном составе расформируемого подразделения руководство Министерства обороны обязуется позаботиться.

    ———————————-

    Справка «Р»

    В 1995 году в 8-м отдельном дисциплинарном батальоне отбывали наказание 353 осужденных парня, в 2000-м — 204, с 2001-го по 2008 год — немногим более 70 человек. В 2009-м и 2010-м — по 37. В начале текущего года в дисбате находились 19 ребят, а после применения Закона «Об амнистии в связи с 65?летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» оставалось шестеро осужденных.

    За последние 10 лет в Вооруженных силах Беларуси наблюдается ежегодное сокращение преступности в среднем на 12 %, что является прежде всего результатом активной профилактической деятельности командования и органов военной юстиции.

    ———————————-

    Кстати

    Хороший опыт по изменению законодательной базы в отношении правонарушений, совершенных военнослужащими срочной службы, есть уже у нашего верного союзника — Казахстана. В этой стране еще в 2008 году из УК было исключено понятие «содержание в дисциплинарной воинской части». И это не только не вызвало всплеска преступности в войсках, а, наоборот, позволило более рационально использовать финансовые средства, ранее выделяемые на содержание дисбата.

    Станислав РИСНИК

    Источник: respublika.info

    Похожие материалы

    Теги

    Комментарии (1)

    • Дмитрий:

      Кому-то повезет. Я в свое время опасался туда попасть, ну его. Смотрел по Инету дисбаты в России, трохан жутковато.

    Оставить комментарий