Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 23:15 08.18.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Газета "Честь и слава",Лента новостей,Лента новостей 2

    Трагические для советского народа и ее Вооруженных Сил дни июня 1941 года стали первым шагом на пути к Великой Победе 1945 года. Политический и стратегический просчет советского руководства, способствовавший внезапному нападению фашистских агрессоров,   в  итоге обернулся огромными потерями в живой силе и технике, утрате запасов материальных средств  для  войск Западного Особого военного округа. Соединения и части советской 4-ой армии встретили войну явно в худших и менее благоприятных условиях, чем войска противника. Среди них и личный состав 205-ой моторизованной дивизии (командир дивизии полковник Кудюров Ф.Ф.), формировавшейся с марта-апреля 1941 года в составе 14-го механизированного корпуса на территории Березовского района.

    Расположения частей 205-ой моторизованной дивизии были подвергнуты авиационным ударам немецко-фашистской авиации 22 июня 1941 года.  Развертывание дивизии проходило также под авиационным воздействием противника.  688-й автобат (командир  капитан  Воробьев Л.И.) получил задачу срочно заправить горючим 127-ой танковый полк  дивизии (командир подполковник Вержбицкий М.С.).

    В рейс  тотчас же вышли из Блудня  одна  единственная автоцистерна и  7 бортовых автомашин, имевших дополнительные бензобаки с двух сторон емкостью по 80 литров.

    В результате бомбардировки противником с воздуха до места расположения танкового полка (Бронная Гора) дошла только одна  автомашина, остальные – сгорели. Особенно пострадал от бомбардировок 672-й артиллерийский полк (командир полковник Лосев В.М.). Не принимая участия в боях, полк потерял 22 июня только ранеными свыше 20 военнослужащих.

    В ночь с 22 на 23 июня сводные механизированные группы 721-го и 226-го мотострелковых полков (командиры подполковник Карапетян А.Г. и майор Алексеев М.И.), танковый батальон 127-го танкового полка  совершили марш в

    район Жабинки и западнее Пружан откуда совместно с остатками  подразделений 28-го стрелкового корпуса, а также 22-ой и 30-ой танковых дивизий 14-го механизированного корпуса  с рассветом 23 июня провели неудачную попытку отбросить  врага за рубежи  государственной границы СССР.  Обеспечив  полное господство  своей  авиации в воздухе, противник непрерывно бомбил позиции советских войск, способствуя обхватывающим ударам своих мотомеханизированных групп в направлении основных коммуникаций Брест – Пружаны – Ружаны – Слоним,  Брест – Кобрин – Береза.

    К исходу 23 июня  подразделения 205-ой моторизованной дивизии   оказались в окружении и вынуждены были с боями отходить по маршруту Малеч-Селец-Ружаны.  24 июня они сдерживали удары наступавших немецких войск по реке Ясельда  на рубеже Селец-Береза.  В первой половине дня 25 июня, отступая в направлении Ружаны-Слоним,  головные подразделения дивизии вышли к шоссе, в 2-3 километрах южнее Ружан и вступили в бой с совершавшими марш мотобронетанковыми колоннами противника. Но поняв, что пробиться в направлении Слонима дивизии не удастся, свернули на юго-восток и вечером  того же дня выбили немецкие войска, располагавшиеся в  Коссово.

    Утром 26 июня подразделения дивизии выступили в направлении Жировичи с целью прорвать окружение в южном направлении, вывести войска в большой лес, что в 10-12 километрах юго-западнее Бытеня.     Марш мотострелковых подразделений был обнаружен противником. Движение большого отряда численностью в несколько тысяч человек стало очень затруднительным.  Командир дивизии принял решение, разбить  оставшийся личный  состав  на отряды численностью по несколько сот человек и после форсирования реки Гривды на участке Ивацевичи-Доманово, самостоятельно пробиваться через болота в направлении Лунинца, где еще держали оборону советские войска.

    Начальник  артиллерии дивизии полковник  Торопков В.В., собрав остатки 672-го артиллерийского полка и 164-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, приказал вывести из строя  неисправные орудия и те орудия, для которых не было средств тяги. Пользуясь тем, что сложившаяся обстановка напоминала своего рода «слоеный пирог», где повсеместно остатки войск  4-й армии выходя из окружения,  вели  очаговые  бои, полковник Торопков  В.В. повел колонну  в направлении Ивацевичи-Синявка-Слуцк.

    С боями артиллеристы вышли из окружения 30 июня в районе Старых Дорог.  Два дня раньше  из штаба    4-ой армии в адрес штаба Западного фронта поступило донесение: « В тыл для отправки на переформирование выведен танковый полк 205-ой мотодивизии.  Всего людей – 285 человек, из них танкистов – 260, танков – 0, транспортных машин – 18. Командного начальствующего состава – 56 человек. Штаб 205 мд не обнаружен; по непроверенным  данным действует в составе 10-ой армии».

    В учетно-послужной карте начальника  оперативного отделения штаба дивизии майора Кровякова  И.Ф. есть запись: «Находился в окружении немецких войск, вышел с группой 350-400 человек». По оперативным  данным,  вышедший из окружения один из отрядов 205-ой дивизии,  совместно с другими отрядами 4-й армии в районе Пинска в течение 5 и 6 июля вел бой с 45-ой пехотной дивизией противника. Больше сведений о 205-ой моторизованной дивизии не поступало.

    По  данным советского генерального штаба, составленным после Великой  Отечественной войны, в июньских боях 1941 года потери дивизий  4-ой армии Западного фронта составляли около 80%, хотя убитых и раненых насчитывалось не более 30%. Оставшиеся 50% попали в плен, остались на оккупированной

    территории, сражались в партизанских отрядах. Все погибшие до сего дня числятся пропавшими без вести.

    Среди них только  по командному составу 205-ой дивизии:

    - командир 672 ап полковник В.М. Лосев;

    - начальник штаба 226 мсп майор Е.К. Пушкарев;

    - старший инструктор отдела политической пропаганды старший политрук Н.М. Носов;

    - редактор дивизионной газеты старший политрук В.В. Пономарев;

    - военный прокурор дивизии военюрист 3 ранга Д.С. Велюга;

    - старший врач 721 мсп  военврач 3 ранга А.Я. Огородников;

    - командир 30-го отдельного противотанкового дивизиона капитан  И.А. Аккуратов;

    - командир 203-го арт. паркового дивизиона капитан В.П. Смирнов;

    - командир батальона 721 мсп капитан Е.С. Рыдлевский;

    - командиры танковых батальонов 127 тп старшие лейтенанты Т.М. Левченко и Н.С. Степанов;

    - начальник  связи 226 мсп  старший лейтенант В.Г. Черняковский и многие- многие другие командиры рот, взводов, старшины, сержанты и красноармейцы.

    Официально до 30 июня 1941 года управление дивизии и входившие в ее состав воинские части вели боевые действия. Дивизия расформирована 22 июля.

    Похожие материалы


    Комментарии (1)

    • valeriysntpanov1941:

      Спасибо всем кто опубликовал материал из истории 205МД.Здесь я нашел фамилию своего отца -Степанова Николая Сергеевича,который командовал одним из танковых батальонов 127 танкового полка и где-то в районе Высокое-Жабинка погиб в июне-июле 1941г.Может быть и место захоронения где-то есть? Кто знает в Березе,откликнитесь!

    Оставить комментарий