Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 13:15 02.20.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2

    Одни ныряют в воду ради забавы, другие профессионально занимаются дайвингом, а кто-то, быть может, надеется отыскать в подводном мире сокровища. А вот для командира подвижной группы разминирования 103-й гвардейской мобильной бригады, гвардии прапорщика Евгения Воронова каждый спуск под воду — трудная и опасная работа, подчас сопряженная с риском для жизни. Но эта работа необходима для того, чтобы спасти десятки других жизней. Только в прошлом году его группа обезвредила около 300 смертоносных “находок”.

    Без права на ошибку

    С детства Евгений мечтал служить в воздушно-десантных войсках и когда попал в элитную 103-ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду, был по-настоящему горд, что сумел добиться своего. Однако вряд ли он тогда думал, что свяжет свою судьбу с армией. Командир бригады предложил серьезному, физически крепкому новобранцу должность водолаза в инженерно-саперной роте. Затем еще одна медкомиссия и учеба в Пинске, после чего Евгений вернулся в часть, отслужил срочную и остался по контракту.
    Подразделение, которым сейчас руководит гвардеец Воронов, занимается сухопутным и подводным разминированием, разведкой водоемов, водных преград и переправ. Таких специалистов в стране, наверное, можно пересчитать по пальцам одной руки. Судите сами: с 2008 года в активе прапорщика Воронова более 1000 обнаруженных и обезвреженных боеприпасов. Однако, несмотря на столь внушительный опыт и послужной список, на каждую заявку он выезжает как в первый раз.

    — Самое нежелательное в нашей профессии — переоценить свои силы и возможности, — раскрывает Евгений секреты подводной “охоты”. — Вода не наша стихия и шуток не любит. Водолазам в принципе не рекомендуется вести себя в воде легкомысленно и действовать по шаблону. Ведь каждая наша “находка” отличается от предыдущей и, будучи разрушенной временем и водой, таит в себе опасность. К тому же водоемы все разные, где-то работу затрудняет сильное течение, где-то мешает толстый слой ила, из-за которого приходится работать в кромешной темноте, буквально на ощупь, и тогда поиск взрывоопасных предметов становится похож на поиск черной кошки в темной комнате. Постоянно нужно быть предельно собранным, чтобы не растеряться в сложной ситуации.

    Опасная находка

    А подобных экстремальных моментов в служебной биографии Воронова было предостаточно. Несколько раз жизнь висела буквально на волоске, но Бог миловал. Впрочем, сам Евгений то ли из суеверия, то ли из скромности не любит распространяться на эту тему. Рассказал лишь о недавнем случае на Днепре, где гвардейцам пришлось обезвреживать пять минометных мин на глубине около трех метров.
    Выехали, как обычно, по заявке из военкомата, прибыли на место. Течение там настолько сильное, что буквально запрессовало снаряды, сделав грунт вокруг них сродни бетону. Рядом находится мост, после строительства которого на дне осталось много хлама, арматуры, создававшей опасность зацепа. В таких условиях сложно даже устоять на месте, не говоря уже о том, чтобы выполнить какую-то задачу. В общем, поволноваться и попотеть пришлось изрядно, затвердевший грунт с поверхности мин по крохам соскабливали ножами. К счастью, ребята справились, достали все мины и обезвредили их. “Самое главное в подобных случаях — не паниковать. Мы только спустя несколько часов осознали, какой опасности подвергались”, — рассказывает командир группы.
    Гораздо хуже, когда за дело берутся непрофессионалы. Каждый год бывают случаи, когда найденные боеприпасы пытаются разобрать ради любопытства не только дети, но и взрослые. В большинстве своем такие истории заканчиваются плачевно. В прошлом году, например, погиб один ребенок и троих ранило.

    Заслуженная награда

    Вообще, под водой хватает всякого “добра”. Драгоценности пока не находили. Однажды, правда, затеплилась надежда: наткнулись в темноте на твердый предмет, похожий по форме на шкатулку. Оказалось, обычный старый аккумулятор. Вытаскивали каски, штык-ножи, винтовку-трехлинейку, бронежилеты времен Великой Отечественной войны. Но чаще все-таки приходится работать с боеприпасами.
    Выполнять нелегкие задачи своему командиру помогают его подчиненные. В числе лучших гвардии прапорщик Воронов назвал водолаза-компрессорщика гвардии рядового Алексея Игнатовского. Он прослужил на срочной службе всего год, но действует профессионально, быстро и четко, может работать не только в роли страхующего, но и спускающегося водолаза. Хорошо зарекомендовал себя и ефрейтор Виктор Полозов: легко ориентируется под водой, умело пользуется измерительными и навигационными приборами.  Жаль, уволился на днях в запас.
    На недавно прошедшем сборе по разминированию 23-летний Евгений Воронов был награжден нагрудным знаком “За разминирование” I степени. Вполне заслуженная награда, свидетельствующая о высоком профессионализме ее обладателя. Мы же от всей души его поздравляем и желаем всей группе, чтобы количество спусков под воду равнялось количеству подъемов на поверхность.

    Евгений КОНОНОВИЧ и Максим ОСИПОВ

    Народная газета

    Похожие материалы

    Оставить комментарий