Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 20:08 01.07.13
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2

    В 2015 году белорусские военные рассчитывают получить четыре учебно-боевых самолета (УБС) Як-130. Соответствующий контракт между ОАО «Корпорация «Иркут» и Минобороны Беларуси, как сообщили СМИ, был подписан 18 декабря в Минске в присутствии министра обороны Беларуси Юрия Жадобина, директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александра Фомина и российского посла Александра Сурикова.

    Эту сделку ряд комментаторов расценили как начало реализации достигнутых президентами двух стран договоренностей о том, что Россия предоставит Беларуси новые современные боевые машины для охраны воздушной границы в рамках единой региональной системы ПВО. Об этом просил Минск, так как у самолетов, которые имеются в распоряжении белорусских ВВС и войск ПВО, заканчивается ресурс.

    Об устной договоренности с российским коллегой на этот счет сообщил 21 сентября журналистам Александр Лукашенко, делясь подробностями своей встречи с Владимиром Путиным в Сочи. При этом было подчеркнуто, что самолеты нужны в первую очередь для того, «чтобы нести дежурство на границе».

    Некоторые эксперты сделали вывод, что Беларуси дадут истребители. Причем, если брать во внимание уроки июльского инцидента со шведским самолетом, нужны истребители, способные перехватывать низковысотные и малоскоростные воздушные цели.

    Правда, другие наблюдатели обратили внимание на то, что после вывода из состава вооруженных сил фронтовых бомбардировщиков Су-24 белорусские ВВС стали испытывать дефицит в самолетах, предназначенных для выполнения ударных задач.

    Однако, учитывая скромные экономические возможности страны, трудно представить, что белорусское руководство может позволить себе приобретение двух типов специализированных боевых машин. Тем более в сколько-нибудь значительных количествах. Скорее всего, речь может идти о многоцелевых самолетах.

    Первоначально возникла версия, что в этом качестве могут быть использованы истребители-бомбардировщики Су-30. А именно 18 Су-30К, некогда использовавшихся индийской армией, но затем возвращенных собственнику — российской авиационной корпорации «Иркут». Эти истребители были доставлены на 558-й авиаремонтный завод в Барановичах (Брестская область) для ремонта и модернизации. После чего их предполагалось выставить на продажу. В числе потенциальных покупателей, по данным авторитетных источников, до недавних пор значилась и Беларусь.

    Однако ситуация вновь стала неопределенной после ноябрьского заявления Александра Лукашенко о том, что Беларусь не будет закупать старые вооружения.

    Сейчас, после подписания контракта на приобретение Як-130, вопрос вроде бы проясняется. Этот двухместный учебно-боевой самолет, разработанный ОКБ имени Яковлева, отличается превосходной маневренностью, бортовым радиоэлектронным оборудованием, характерным для новейших военных самолетов, высокой надежностью и длительным ресурсом.

    Як-130 способен нести до 3000 кг разнообразной боевой нагрузки на девяти внешних узлах подвески. Это могут быть управляемые ракеты класса «воздух — поверхность» Х-25МЛ; управляемые ракеты класса «воздух — воздух» Р-73; корректируемые авиационные бомбы КАБ-500Л; неуправляемые бомбы калибра 250 и 500 кг; блоки с неуправляемыми авиационными ракетами Б-8М и Б-13Л; стрелково-пушечная установка УПК-23-250; контейнеры с разведывательной аппаратурой или аппаратурой радиоэлектронной борьбы.

    Между тем не все аналитики считают, что проблему дефицита современной авиатехники в белорусской армии удалось решить за счет Як-130. Специалисты указывают, что он весьма уязвим от огня с земли в случае использования в качестве легкого ударного самолета или штурмовика.

    Также обращается внимание на недостаточный вес боевой нагрузки. В этом плане выбытие 35 Су-24 невозможно компенсировать даже приобретением равного количества Як-130, их следует иметь вдвое больше, чем выбывших машин. Что представляется нереальным из-за достаточно высокой стоимости Як-130 (порядка 15 млн долларов).

    Дополнительную неразбериху внесло недавнее появление в прессе анонимной информации о том, что из боевого состава авиации вооруженных сил Беларуси планируется вывести 14 истребителей Су-27, находящихся на вооружении 61-й истребительной авиационной базы в Барановичах.

    И хотя официального сообщения о таком решении пока нет, пресс-служба Минобороны подтвердила БелаПАН, что как минимум с 1 декабря, когда начался учебный год в белорусской армии, Су-27 не летают. Эти истребители находятся в эксплуатации более 25 лет, выработали свой ресурс, и их дальнейшее использование противоречит принципам обеспечения безопасности полетов. По мнению специалистов, в том числе компании «Сухой», дальнейшая модернизация Су-27 нецелесообразна.

    Таким образом, дыра в воздушном щите Беларуси грозит разрастись, и чем ее заделывать, пока не ясно. Очевидно, однако, что финансовых ресурсов для приобретения десятков дорогих современных самолетов у страны сегодня нет.

    Как полагают отдельные эксперты, решить проблему могло бы размещение российской авиационной базы на одном из белорусских аэродромов. Благо их сейчас много пустует. И вопрос стал муссироваться в СМИ. Но пока в Министерстве обороны Беларуси отказываются комментировать рассуждения на этот счет.

    Нельзя не упомянуть о наличии еще одной схемы. В соответствии с ней Россия предоставит Беларуси необходимые самолеты (скорее всего, это будут новые Су-30) в обмен на предоставление военной базы для размещения ракетных комплексов «Искандер». Такая мера Москвы могла бы стать ответом США и НАТО на размещение объектов ПРО в Польше.

    Как события будут развиваться на самом деле, пока не известно. Но боеготовых самолетов в белорусской армии все меньше.

    Похожие материалы


    Комментарии (1)

    • Алексей:

      надо понимать, что эти ЯКи – в первую очередь учебно-тренировочные, т.е. на боевое дежурство их не поставишь. А на кой ляд они будут нужны, если не будет боевой матчасти, которую будут имитировать 130-ые?

    Оставить комментарий