Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 09:50 08.13.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2

    Экономические проблемы России и Беларуси могут сорвать сроки поступления на вооружение белорусской армии евростратегических ракет.

    Прошедший июль ознаменовался повышенным вниманием руководства России к проблемам развития ВПК и оснащения армии новейшими образцами вооружения. 3 июля президент Владимир Путин провел совещание по выполнению госпрограммы вооружения до 2020 года. В частности, речь шла о переоснащении сухопутных и воздушно-десантных войск. На эти нужды в рамках государственной программы планируется выделить свыше 2,6 трлн российских рублей.

    За счет этих средств предполагается насытить войска новой техникой. К 2020 году ее доля в частях и подразделениях должна составить не менее 70%. При этом Путин особо подчеркнул, что в состав сухопутных войск должны поступить 10 бригадных комплектов оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М».

    Тема наращивания производства ОТРК «Искандер-М» и поставки их в войска была одной из главных и на совещании по вопросам реализации федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на период 2011-2020 годов», которое председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел 23 июля в Коломне на базе КБ машиностроения. Последнее является головным разработчиком «Искандера».

    Открывая совещание, российский премьер отметил, что ОТРК «Искандер-М» «является одним из самых эффективных в своем классе и значительно опережает зарубежные аналоги. Он должен стать основой ракетных формирований сухопутных войск».

    Такое внимание к этому образцу ракетного оружия не случайно. В 2010 году на саммите в Лиссабоне Россия и НАТО договорились как можно более тесно сотрудничать по проекту ЕвроПРО. Однако в дальнейшем США отказались предоставить запрашиваемые Москвой юридические гарантии ненаправленности создаваемой системы против российских сил ядерного сдерживания. В связи с этим Россия заявила о намерении предпринять комплекс асимметричных мер военно-технического и дипломатического характера.

    Одной из таких мер, в частности, должно стать размещение ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области. Об этом неоднократно во время своего президентства заявлял Дмитрий Медведев. А анонимные источники говорили даже о возможном выдвижении этих ОТРК и на территорию Беларуси при особом обострении ситуации.

    Тем не менее, в мае 2012 года на саммите НАТО в Чикаго было заявлено о завершении первой стадии проекта создания ЕвроПРО.

    Но еще до этого момента, в марте, уходивший российский президент Медведев дал министерству обороны поручение начать реализацию мероприятий по подготовке ответа на ЕвроПРО. В числе этих мероприятий, завершение которых намечено на 2017-2018 годы, – размещение бригад, вооруженных «Искандерами», у западных границ России.

    Между тем еще не так давно эксперты выражали сомнение в реальности этих сроков, так как состояние производственной базы не обеспечивало запланированных темпов поставок ОТРК «Искандер» вооруженным силам России. Так, в 2010 году для них было закуплено только шесть комплексов.

    Поэтому вряд ли следует удивляться, что, хотя этот ракетный комплекс принят на вооружение еще в 2006 году, на сегодняшний день можно говорить об укомплектованности всего лишь двух ракетных бригад.

    О своих сомнениях, в частности, заявлял известный российский военный эксперт Виктор Литовкин. По его словам, ракетный завод в городе Воткинске (предприятие, на котором осуществляется окончательная сборка ракет) не сможет справиться со столь значительным заказом без строительства новых цехов, закупок оборудования и подготовки кадров. Ведь помимо ракет для ОТРК «Искандер», Воткинский завод выпускает еще и ракеты для мобильных наземных стратегических комплексов «Тополь-М» и «Ярс», а также ракеты морского базирования «Булава». Не лучше обстоят дела и на предприятиях-смежниках.

    Эти моменты, похоже, приняты во внимание руководством России. Как заявил на совещании в Коломне Дмитрий Медведев, чтобы привести предприятия оборонно-промышленного комплекса страны в соответствие с планами серийного производства ОТРК «Искандер», в рамках федеральной целевой программы 17 предприятий получат более 24 млрд рублей на обновление и строительство производственных мощностей. Кроме того, они дополнительно вложат 16 млрд рублей собственных средств.

    По словам премьера, на базе подобного принципа финансирования и должен быть создан «механизм постоянного обновления (производства) на основе партнерства». Речь идет о механизме модернизации ВПК за счет объединения государственных финансовых ресурсов и денег самих предприятий.

    Закономерно возникает вопрос, какие средства получат белорусские участники проекта создания ОТРК «Искандер». Согласно имеющейся информации, аппаратура, выпускаемая белорусским ОАО «Пеленг», используется для получения космических фотоснимков, которые применяются в качестве исходного материала для создания цифровых карт земной поверхности. Аналоги этой техники, кстати, размещены на борту первого белорусского космического аппарата, недавно выведенного на орбиту.

    А карты, в свою очередь, используются в системах наведения на цель высокоточного оружия, такого как крылатые и аэробаллистические ракеты. О том, что подобная система наведения создана и отечественным ВПК, заявил в 2010 году в интервью «Франс Пресс» сам Александр Лукашенко.

    По словам специалистов, принцип действия такой системы состоит в том, что оптический блок головки самонаведения (ГСН) в цифровой форме формирует изображение местности в районе цели, которое сравнивается бортовым компьютером с введенной заранее в его память цифровой картой-эталоном. Исходной информацией для такой карты, как уже говорилось выше, являются космические или аэрофотоснимки.

    При таком построении системы наведения ракета выводится в район цели c помощью средств инерциальной или спутниковой навигации, затем объект поражения захватывается автономной оптической головкой самонаведения. Чувствительность последней такова, что позволяет успешно поразить цель даже в безлунные ночи с погрешностью в два метра.

    Представители российского оборонно-промышленного комплекса полагают, что модернизация предприятий, задействованных в разработке и производстве ракетных комплексов «Искандер», позволит не только в намеченные сроки выполнить поставки этих ОТРК российским военным, но и создать значительный потенциал для экспорта.

    Однако сами эти поставки, скорее всего, будут носить, скорее, не коммерческий, а геополитический характер. По мнению ряда авторитетных аналитиков, «Искандер» является оружием, способным повлиять на военно-политическую ситуацию в отдельных регионах мира, например в Европе (очевидно, поэтому ОТРК и называют евростратегическим). Вопросы размещения комплексов «Искандер» за пределами России, а также их поставки на экспорт несомненно станут показателем особых отношений поставщика и покупателя.

    Поэтому нет ничего случайного в том, что согласно многочисленным заявлениям высокопоставленных российских политиков и военных первым получателем ОТРК «Искандер» экспортной версии (Э) должна стать именно Беларусь как форпост Москвы на Западе. О намерении оснастить такими ОТРК одну из ракетных бригад белорусской армии впервые было заявлено еще в 2007 году. Планы обнародовал полковник Михаил Пузиков – на то время начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Беларуси.

    Речь шла о 465-й ракетной бригаде, которая дислоцируется в районе населенного пункта Цель близ Осиповичей (Могилевская область). Пока она оснащена ракетными комплексами «Точка-У». Мероприятия по замене этих комплексов новыми включены в Государственную программу вооружения до 2015 года, в ней же предусмотрено и выделение средств на закупку данных систем.

    Окончательно перевооружение 465-й бригады комплексами «Искандер-Э» должно завершиться к 2020 году. Поставки их, как следовало из заявления полковника Пузикова, предусмотрено осуществлять в рамках ОДКБ на льготных условиях по внутрироссийским ценам. Правда, многое свидетельствует о том, что начнутся поставки и перевооружение не так скоро. Ведь основные работы по переоборудованию основных предприятий-производителей «Искандера» намечены на 2014 год.

    Лишь после этого начнется полноценная работа по поставкам «Искандеров» российским ракетным бригадам. Когда очередь дойдет до белорусов, судить трудно. Но даже когда дойдет, неизбежно встанет вопрос об оплате этого оружия…

    Источник: Naviny.by

    Похожие материалы

    Оставить комментарий