Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 11:36 06.15.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2

    С началом рассказа можете ознакомится тут

    ОСНОВНОЙ ВОПРОС по Абчаканскому каравану:

    Где  проявился героизм  в  той ситуации?

    В чём он заключался (этот самый героизм)?

    ОТВЕЧАЕТ командир РГСпН-424 Евгений Барышев:

    В Афганистане воевали и стреляли в каждой провинции. Но этот бой был каким-то особенным. Особенной была завязка боя.

    1) Командир ДГ-424 решительно взвалил на себя всю  ответственность за ход и исход того неравного боя, —на волоске зависшую судьбу своих бойцов, доверивших ему свои единственные жизни. Он до чрезвычайности рисковал людьми. Но надеялся на лучшее. Командир досмотровой группы самостоятельно принял решение приземлиться на досмотр местности и отпустить вертушки «восвояси», — сознательно лишить себя спасительного прикрытия. Он надеялся только на бронегруппу, — на то, что последняя не опоздает… В ДГ-424 не было радиостанции для связи с «центром»(ЦБУ батальона). Малочисленной группе пришлось работать «молча», что при отсутствующей связи являлось страшным, почти самоубийственным риском. Связь была только у вертолётчиков.

    2) Приняв такое дерзновенное решение, командир ДГ-424 сжёг за собой все мосты… Группа приземлилась. Хочешь — не хочешь, а продолжать боевые действия надо! Ввязавшись в свою войну, одна маленькая группа, привлекла к ней не только весь баракинский батальон спецназ, все окрестные советские части, но «поставила на уши» и командование 40-й Армии, Туркестанского округа и даже кое-кого из ГенШтаба и МинОбороны в Москве…

    ВОПРОС: Что было бы, если б облётная группа не стала досматривать Абчакан и улетела в ППД?

    ОТВЕЧАЕТ командир РГСпН-424 Евгений Барышев:

    Большой войнушки уже не было бы. Комбат послал бы в ночь, в засаду,— 3-4 разведгруппы на разные русла — на вероятные пути продвижения противника. Духи, как обычно, запустили бы караваны из 20-25 вьючных по всевозможным направлениям. Разведчики забили бы только малую часть от этого большого каравана. И надо иметь ввиду, что охрана караванов была бы  уже усиленной. Бои были бы «горячими»…

    История не любит сослагательного наклонения (бы).

    У нас получилось так, как должно было получиться!

    Неординарное   решение командира ДГ-424 было настоящей дерзостью, — практически «на грани фола», — «Или Пан, или пропал!»

    «Афганский синдром»

    Есть такое выражение «Афганский синдром». Это, наверное, бессонные ночи и глухие попойки. У кого-то это было. Что твориться в душе у тяжелораненого воина, вернувшегося из ДРА, может понять только он сам. Не будем судить об этом.

    Слава Богу! Нам повезло больше.

    Пятерка  после  Афгана

    После Афганистана меня направили служить в Марьину Горку в 5-ую Бригаду Спецназа ГРУ на должность командира группы Специального Назначения. В советские времена бригада эта была лучшей. В моей голове была только служба, выполнение своих обязанностей, воинская учёба. унывать было некогда. Служба мне нравилась. Наверное, поэтому я «отпахал» 7,5 лет командиром группы. И нисколько об этом не жалею. Не стоит забывать, что СПЕЦНАЗ воюет группами. Всё остальное —инфраструктура, обеспечивающая разведывательно-боевые действия в глубоком тылу противника! Получается, что в войсках СпецНазначения  командир группы — это самая главная и очень интересная должность. надо было постоянно поддерживать себя в соответствующей форме. Это закалило меня ещё больше.

    По поводу «жалости» (о том, что некоторые местечковые начальники не предлагали мне должность “повыше”) скажу: «Пусть жалеют те, кто тормозил мою карьеру!» Когда, наконец, закончился период подлиз и подхалимов, то настоящие командиры предложили мне командовать ротой, и не ошиблись!

    У меня была самая лучшая рота в бригаде, самые лучшие офицеры и самые лучшие солдаты! Я их воспитывал и выращивал по тем нормам и принципам, на которых воспитывался сам.

    Вспоминаю один случай. в роте у меня был солдат-гранатомётчик. Он почему-то везде отставал: и по физподготовке, и по стрельбе, и по другим воинским предметам. Не знал, как ему помочь… Мои беседы до него не доходили, толку от них было мало… А тут, у нас в 5-й Бригаде, случился праздник. На выходные приехали многие родители, и его мама с папой тоже.

    Зашли мы тогда в канцелярию для беседы. Солдат съёжился. Ну, всё, подумал, — это конец, стыдно будет перед родителями! А я им тогда и говорю: «По физподготовке нормативы выполняет на отлично! Стреляет на отлично! По всем остальным предметам в числе лучших!»

    Родители так рады были за своего любимого сыночка. Гордость их просто переполняла! — Их сын — в числе самых лучших!

    Что было потом, когда уехали родители? Солдат скромно, немного стесняясь, сказал мне: «Спасибо». С того момента этого бойца словно подменили. не узнавал я его, — стал он совершенно другим человеком! Настоящим воином! И, действительно, — лучшим по всем предметам!

    Вот что делает с человеком Доброе Слово!

    Хочу пожелать своим солдатам и офицерам всего самого лучшего! Удачи вам во всех начинаниях!

    …Ну а затем, после роты, восемь месяцев командовал батальоном, будучи замкомбата по должности… Тогда, в те смутные времена (конец 1994-го), мои документы где-то затерялись. В армии  начались новые реформы… Я принял решение поменять военный китель на гражданский костюм.

    …Однажды ночью, после напряжённой работы, мне снится сон: банда духов гонится за разведгруппой. Они стреляют, мы  убегаем и отстреливаемся! Бег, стрельба, оборона… Но самое главное — Мы победили!

    ИТОГ:

    Самая значимая оценка деятельности спецназа в Афганистане это признание его врага.

    Зимой 1987 года глава ИПА (исламская партия Афганистана) Гульбеддин Хекматьяр выступил в пакистанском учебном полку и подчеркнул: «… нас (т.е. моджахедов) на каждом шагу подстерегает опасность… На нас устраивают засады воины спецназа».

    Так, после удачных боевых действий спецназа в провинции Логар поступили сведения, что в одной из засад был убит племянник Гульбеддина Хекматьяра, он был в банде по проводке каравана.

    США. В статье «Уроки Афганистана» от 6 июля 1989 года, опубликованной в «Вашингтон Пост», Девид Оттауэй писал: «…Советский Союз оказался способен проявлять чрезвычайную гибкость в приспособлении «Сил специального назначения» к задачам операций легкой пехоты…» и далее следовало продолжение «…единственные Советские войска, которые воевали успешно – это силы специального назначения, доставлявшиеся на вертолетах».

    Офицеры в батальоне рассказывали такой случай:

    Переводчики принесли радиоперехват. Один душманский вождь, отправляя караван из Пакистана, напутствовал своих подчиненных: «…Вы идете на правое дело,… вам ничего не должно быть страшно! Бойтесь только спецназа, он везде!«

    Похожие материалы

    Оставить комментарий