Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • Организационная структура и людской потенциал вооруженных сил Туркмении

    19:34 08.14.11
    Автор:  admin
    Рубрика: 

    Военная машина Туркмении включает войска и силы Министерства обороны, Государственной пограничной службы, Министерства внутренних дел, Комитета нацио­нальной безопасности и Службы охраны президента. Кро­ме того, к ней можно отнести Государственную фельдъе­герскую службу и Государственную службу по регистрации иностранных граждан. Верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент страны.

    Собственно вооруженные силы, входящие в структуру Минобороны, состоят из СВ, ВВС и ПВО, ВМС, а также специализированных производственно-обслуживающих формирований, занятых в гражданском секторе экономики (руководство ими осуществляет управление специальных формирований Генштаба). Общая численность ВС по со­стоянию на 2007 г, оценивается в 26 тыс. человек, а с учетом производственно-обслуживающих формирований — до 50 тыс.

    В военно-административном отношении территория Туркменистана раздельно на 5 военных округов в соответ­ствии с административным делением страны на одноимен­ные велайяты — Ахалский (центр—Ашхабад), Балканский (Балканабад), Дашогузский (Дашогуз), Лебапский (Туркменабад) и Марыйский (Мары).

    По оценке ЦРУ США, количество людских военных ре­сурсов (мужчины в возрасте 15-49 лет) Туркмении составля­ет около 1,3 млн. человек, из них годными к военной служ­бе являются порядка 1 млн. человек. Ежегодно достигают призывного возраста (18 лет) около 56 тыс. мужчин. Продол­жительность срочной военной службы по призыву — 2 года, за исключением ВМС, где срок службы установлен 2,5 года. Лица с высшим образованием служат 1,5 года (ранее этот срок был установлен для всех призывников).

    Институт контрактной военной службы в Туркмении от­менен в 2001 г., но законодательно установлено, что сроч­ную службу призывники, по их желанию, могут проходить не с 18, а с 17 лет (видимо, таких «добровольцев» в тотали­тарной Туркмении достаточно много, хотя немало и дезер­тиров, для возвращения которых в воинские части еще во времена «туркменбаши» объявлялась амнистия). Верхняя планка призывного возраста — 30 лет (выше только в Азер­байджане).

    В соответствии с установками правящего режима взят курс на продовольственное самообеспечение вооруженных сил, а боевая подготовка личного состава сведена к мини­муму; в производственно-обслуживающих формировани­ях она вряд ли проводится вообще.

    Подготовка офицерских кадров ВС осуществляется в Ашхабадском военном институте, а ранее существовавшие при гражданских вузах военные кафедры и факультеты за­крыты с целью увеличения ежегодного набора рекрутов по призыву. Кроме того, часть офицеров готовится в военно- учебных заведениях Турции, Украины, России и Пакистана. Определенную поддержку в этом плане оказывают и США.

    Откровенно националистическая кадровая политика правящего режима, направленная на замещение руководя­щих должностей, в т.ч. в армии, лицами с «чисто туркмен­ской родословной» в fjtex поколениях привела к вытесне­нию «нетитульных» кадров высокой квалификации в поль­зу тех, чьим достоинством являются не профессионализм, а этническая «титульность» и принадлежность к тому или иному лояльному клану.

    Туркмения закупает вооружение и боевую технику в Бол­гарии, Чехии, Словакии, Румынии, Беларуси и Украине (с этим связано увеличение числа танков в сравнении с со­ветским «наследством»). В Грузии на Тбилисском авиазаво­де ремонтировались туркменские штурмовики Су-25

    Похожие материалы

    Оставить комментарий