Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • Организационная структура и людской потенциал вооруженных сил Латвии

    19:07 08.18.11
    Автор:  admin
    Рубрика: 

    Военная организация Латвии состоит из Министерства обороны, осуществляющего руководство строительством ВС страны, и Министерства внутренних дел, в которое вхо­дят государственная полиция, полиция безопасности, госу­дарственная пограничная охрана. Имеются также Бюро по защите конституции, Служба анализа информации при премьер-министре и Государственная президентская служ­ба безопасности. Верховным главнокомандующим ВС яв­ляется Президент страны.

    Центральная структура Минобороны Латвии отвечает концепции Гражданского оборонного ведомства и включает:

    канцелярию (бюро) министра;

    парламентский секретариат (во главе с подчиненным министру парламентским секретарем);

    аппарат подчиненного министру государственного секретаря, в прямом подчинении которого находятся соб­ственный секретариат, отдел безопасности, административ­ный отдел, организационный отдел, отдел профессиональ­ ной военной службы, департамент аудита, департамент об­щественных связей;

    — 4 заместителя государственного секретаря:

    а)         по оборонному планированию (подчиненные депар­таменты: международных отношений, оборонного плани­рования и анализа, оборонной политики, кризисного уп­равления, плюс управление планирования геопростран­ственной информационной политики);

    б)         по материально-техническому обеспечению (подчи­ненные департаменты: политики в области материально- технического обеспечения, связи и информационных тех­нологий, плюс отдел проектирования кораблей береговой охраны и отдел управления проектом военной базы «Лиелварде»);

    в)         по финансам (ему подчинены департамент ресурсно­го планирования, центральная бухгалтерия, ревизионный отдел, отдел контроля закупок);

    г)         по административным и юридическим вопросам (ему подчинены юридический департамент, управление кадров, управление военного образования, управление научно-технической координации, управление по социальным вопро­сам, административное управление, центральный архив, управление военной подготовки молодежи и управление генерального инспектора).

    Стратегическое звено управления ВС представлено цен­тральными органами Минобороны и главным штабом ВС, оперативное — штабами видов ВС, оперативно-тактичес- кое — штабами бригад, батальонов, дивизионов, эскад­рилий.

    Строительство ВС Латвии осуществляется по так назы­ваемой шведско-финской модели и предусматривает воз­можность экстренной мобилизации обученных резервис­тов, при наличии небольшой профессиональной армии мирного времени. ВС состоят из сухопутных войск, ВВС, ВМС (официально именуются «Морскими силами») и доб­ровольческого народного ополчения (местной гвардии) «Земессардзе» — мобилизационной базы ВС. Имеются так­же общие для всех видов ВС тренировочно-воспитательный центр, центр материально-технического обеспечения, военная полиция. К 2008 г. предусматривалось введение новой военно-ад­министративной структуры с созданием 8 военных округов и развертывание бригады материально-технического обес­печения.

    В чрезвычайных обстоятельствах (или с началом боевых действий) в состав ВС могут передаваться государственная пограничная охрана и полицейские подразделения МВД. Оборона страны в случае нападения на нее вероятного про­тивника (под которым понимается прежде всего Россия) должна основываться на взаимодействии мобильных (регу­лярная армия) и территориальных (ополчение) частей и под­разделений. При этом территориальное ополчение должно создать сеть узлов сопротивления, которые должны (даже ут­ратив связь с центральным командованием) связывать и из­матывать противника, обеспечивая мобильным силам воз­можность временного удержания ключевых позиций с по­следующим организованным отступлением в глубь страны.

    Основная идея такой априори «ретирадной» стратегиче­ской концепции — выиграть время до прибытия на помощь войск США и других стран НАТО, которым придется оста-? новить наступление русских и затем отбросить их за линию государственной границы. Уместно заметить, что такая кон­цепция показала свою несостоятельность при «доброволь­ном» вступлений Латвии в состав СССР, когда латышское воинство просто сложило оружие, несмотря на наличие до­вольно многочисленных «айзеаргов» — потенциальных пар­тизан. Правда, внешнеполитические условия для тогдашней Латвии были совершенно иными, нежели сегодня.

    По состоянию на 2007 г. численность регулярных ВС вместе с военно-административным аппаратом и структу­рами центрального подчинения составила 5864 чел., «Земессардзе» — 11.864 человек. С 2007 г. комплектование ре­гулярных ВС осуществляется исключительно по контракту.

    По оценке ЦРУ США численость людских военных ре­сурсов Латвии (мужчины в возрасте 15—49 лет) составляет около 595 тыс. человек, из них годными к военной службе являются примерно 467 тыс. человек, Ежегодно достигают призывного возраста (19 лет) примерно 19,2 тыс. мужчин. Продолжительность контрактной военной службы состав­ляет 18 лет. Условно обученный, резерв ВС Латвии оценива­ется в 400 тыс. человек. Офицерский состав ВС готовится в Национальной академии обороны и военно-учебных за­ведениях стран НАТО.

    ВС Латвии привлекались и привлекаются к участию в миротворческих операциях (в Ираке, Афганистане, быв­шей Югославии). В рамках военного сотрудничества трех прибалтийских республик латвийские компоненты, наряду с литовскими и эстонскими, входят в миротворческий бата­льон «Балтбат» и в объединенную балтийскую противомин­ную эскадру BALTRON — важную составляющую сил НА­ТО на Балтике. Такие же компоненты входят в объединен­ную систему контроля воздушного пространства BALTNET.

    Разведывательную и контрразведывательную деятель­ность в ВС Латвии осуществляет служба военной разведки и контрразведки Минобороны. В числе ее первоочередных задач — сбор разведывательной информации с позиций во­енных атташе в зарубежных странах (прежде всего в России и Беларуси), разведывательная деятельность в пригранич­ных районах России и Беларуси, мониторинг ситуации в районах дислокации латвийских военных контингентов в Ираке и Афганистане, оперативное сопровождение опе­раций по отслеживанию и пресечению контрабанды воен­ных грузов и грузов двойного назначения (равно как и соб­ственное участие в специальных операциях по обеспече­нию контрабанды таких грузов). Кроме того, органы военной разведки и контрразведки Латвии оказывают под­держку в подготовке личного состава аналогичных структур Грузии и Молдовы

    Похожие материалы

    Оставить комментарий