Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 10:40 10.20.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Материалы,Новости,Фотографии

    Для многих это мечта с детства, некоторых «краповое братство» начинает манить во время службы, а отдельные люди идут к этой мечте практически всю свою жизнь – падая, промахиваясь, задыхаясь в клубах дыма и выжимая последние силы. Они идут и не сдаются, болеют этим, надеясь, что заветная мечта сбудется. Этим ребятам тяжело, а ведь никто и не говорил, что будет легко. Если воссоединить  в едино силы, дух, желание — все возможно и проходимо…

    На днях на базе войсковой части внутренних войск 3214 прошли очередные испытания на право носить краповый берет. Это особый символ доблести, чести и достоинства, отличительный знак военнослужащего внутренних войск. Такой экзамен, даже в отрядах специального назначения считают не просто жесткими, а жестокими. На этот раз попробовать свои силы решились 63 человек. Среди них  военнослужащие войсковых частей 3214, 5448, 5525, 3310, курсанты факультета внутренних войск Военной академии Республики Беларусь, сотрудники подразделений милиции специального назначения столицы и аналогичных областных подразделений. Все они, прошли серьезный предварительный отбор в своих воинских частях. Новичков и близко не подпустят…

    Испытания проходили в четыре этапа. На самом первом, претенденты сдавали нормативы по физической подготовке, выполняли приемы самостраховки, элементы акробатики, где испытуемым нужно было, выполнить сальто вперед с акробатического трамплина, при выполнении необходимо было не просто приземлиться на ноги, но и принять положение боевой стойки. Финишную черту под первым днем  подвел один из элементов всего этапа — рукопашный бой. Практически  для половины военнослужащих, заветный берет цвета крови, так и останется мечтой, в следующий этап прошло 32 человека.

    Следующий день испытаний прошел в учебном центре частей Минского гарнизона «Воловщина». Двенадцать километров в полной амуниции, снаряженные автоматом, противогазом, специальным рюкзаком весом 20 килограммов  испытуемые преодолевали участки комбинированного марш-броска. В холодную, ветреную погоду с дождем, кандидаты форсировали водную преграду, представьте только, температура воздуха 3 градуса, воды – не выше. Автоматная очередь, взрывы, мокрые спецназовцы вылезают из озера, переодеваться некогда, в этой же одежде и обуви дальше по болоту, впереди огненно-штурмовая полоса.

    Что происходит на полосе словами не передать. Дымовая завеса, то далеко, то совсем рядом, рвутся снаряды. Буд-то бы отряд спецназа попал в засаду – надо прорываться, противник наседает со всех сторон, но оказывается, что это не боевые действия, а всего лишь один из этапов сдачи на право носить краповый берет.

    На третьем этапе потенциальные  «краповики» выполняли упражнения стрельб из трех видов стрелкового оружия — автомата, пистолета, пулемета. Лишь признанные снайпера, получили общую оценку отлично и заметно приблизились к заветной цели. В четвертый этап  вышло  восемь человека, самых быстрых, ловких, стойки и метких. За плечами у воинов несколько этапов жесточайших состязаний. Пройдя больше половины испытания, каждый из бойцов мысленно примеряет на себя долгожданный берет.

    Наверное, один из самых сложных этапов всего испытания – финальный, рукопашный бой. А тут главное собрать всю силу воли  и сказать самому себе: «Я смогу!» Важно не только владеть приемами рукопашного боя и умело применять их в боевой обстановке, но и выстоять на ногах. Задача — продержаться в поединке друг против друга и против спецназовцев, уже обладающих этим знаком отличия.

    – Последний рывок самый сложный – рукопашный бой, 12 минут друг против друга, против спецназовцев, уже обладающих заветным знаком отличия, а самое главное против самого себя, — рассказывает уже после сдачи Дмитрий Томчик, курсант 4-го курса факультета внутренних войск Военной академии, он  один из тех, кто выстоял, для него это вторая попытка. — В прошлом году, меня подвела стрельба. Я не  сдавался, постоянно тренировался, трудно было совмещать учебный процесс и тренировки, — признается курсант, –  еще труднее решиться на такое испытание…

    7 человек присоединились к семи сотням элиты и теперь могут носить особый знак отличия — краповый берет. Дошедшие до последнего этапа и выстоявшие в поединке получили заветный береты из рук заместителя министра внутренних дел – командующего внутренними войсками генерал-майора Валерия Гайдукевича. Эти ребята заслужили это потом и кровью, у остальных же всё впереди — каждый уверен, что придёт и его время выйти перед строем и сказать заветные слова: «Служу Беларуси и спецназу!».

    Курсант военного факультета в БГУ

    Олег Некало

    Похожие материалы


    Комментарии (8)

    • admin:

      Я вот только не понимаю, а сколько раз в год проходят испытания ? В конце мая начале июня были же ….

    • Вот еще бы темку про «черного орла», а то крап …крап … А там, на сколько знаю, покруче будет!

    • admin:

      Если вы нас туда пригласите, мы только с радостью. Нельзя говорить круче там, круче здесь, везде круто )

    • Diman:

      да-да…»Круто!» – это для каждого по-разному!кому-то гламурную кофточку, а кому-то голубой берет -это круто и честь!!!

    • Ol@ken:

      Зачем спорить кто круче?

      Все эти ребяты выполняют одну общую работу…

    • admin:

      Олег никто не спорит, просто многим хочется узнать о различиях в этих испытаниях …

    • Asper:

      Подскажите,пожалуйста,с какой ступени военской службы можно пройти в спецназ?

      • admin:

        Если вы про степень годности, то первая, в исключительных случаях вторая. Не совсем корректный вопрос у вас ….

    Оставить комментарий