Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 13:10 01.26.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    BelArmy.by продолжает публикации серии материалов рубрики «Блог-пост» автора журнала «Спецназ» Александра Митюкова. Ждем ваших откликов в комментариях к статье а так же на форуме 5 ОбрСпн г. Марьина Горка либо по адресу ЖЖ А. Митюкова alex-brest.livejournal.com


    НЕДАВНО мой друг Макс, начинающий униформист, со своей женой вернулся с международного слета реконструкторов и страйкболистов, играющих в ролевые игры на тему Второй Мировой (не секрет, что многие военно-исторические клубы увлекаются и реконструкцией, и страйкболом одновременно). Международным слет звался, поскольку «в бой» пошли ребята из Беларуси, России и пары украинских клубов. Примечательно: тот вояж напрочь отбил у Макса желание продолжать развиваться в каком-либо из этих на¬правлений: шить униформу красноармейца или пехотинца вермахта, собирать знаки различия с шевронами и бродить по полям с игрушечной винтовкой Мосина наперевес. Хотя начало было многообещающим…

    Слет проводили на одной из бывших заброшенных военных баз в СНГ, где-то вблизи бывших западных рубежей Советского Союза. Первый вечер, как водится, отвели на вечер встречи, знакомства и воспоминаний. Выпивали у костра. Полный антураж: плащ-палатки, котелки, фляги, рюмки в виде гильз и гречневая каша из жестяных банок… Пламенные речи, роскошные тосты. Клятвы верности памяти отцов и дедов, Берлин бравших. Так уж получилось, что большинство участников военно-исторических клубов — или бывшие, или действующие силовики: от пограничников и омоновцев до десантников и артиллеристов. Посему и праздник шел в духе армейского братства. Казалось, говорил Макс, что с такими-то парнями фашистов не то что к Москве, к Минску бы не пропустили! И в разведку с ними идти, и к звездным высям устремиться, и в океанские глубины проникать — не страшно. А ребята все грузились и грузились… Призывно звучали тосты «За Родину, за Сталина!», «За нашу победу!», «За память павших, коим слава вечная!» и «Во здравие живых!». И пели дружно «Журавлей», «В землянке». И читали стихи Симонова… Такая вот фронтовая поэтика.
    А утром мой дружище столкнулся с прозой жизни. Перед репетицией реконструкции с последующей захватывающей игрой в страйкбол Макс случайно разбил колено и выбыл из строя. Тут, как говорится, «а ля гер ком а ля гер». «Раненого» оттащили с мест баталий, положив в лагере, где шло вечернее застолье, и отправились дальше нещадно «громить немецко-фашистских захватчиков». А Макс остался лежать и корчиться от боли. Роль шолоховской санитарки, вытягивающей бойца, досталась его жене. Супруга вызвала такси, отволокла бедолагу в больницу, а затем транспортировала домой. На том его «война» и окончилась. Если бы подобную историю (исключая, конечно, вызов такси) мне рассказал фронтовик — мол, случилось с ним такое вот в 43-м под Курском, — я бы не удивился. В азарте атак и тяжелых «трехсотых» на полях оставляли.

    Но здесь, извините, ситуация-то иная. Что-то совсем уж не похоже такое отношение к травмированному на то братство, о котором душевно говорилось на вечерних посиделках. Волей-неволей задумаешься: если беду своего товарища по ролевой игре (назовем так всевозможные реконструкции и баталии с оружием, стреляющим пластмассовыми шариками) эти парни отодвинули на второй план, насколько искренни их слова о дани павшим и здравии живых? Нас ведь еще со школьной скамьи убеждали, что во главе угла должен стоять человек. Чтишь усопшего — приди на могилу, положи пару цветков. Вспомнишь о живом — позвони, поинтересуйся здоровьем, зайди в гости. Чем же пресловутый «долг благодарных потомков фронтовикам» должен отличаться от этих обыкновенных принципов? Это стоило бы спросить у организаторов многочисленных шоу с участием тех самых реконструкторов и коллекционеров. И уже спрашивают.

    Брестский блоггер Владимир Глазов о «праздновании» 22 июня в этом году в Бресте высказался достаточно резко: «Действо под названием «Реконструкция последнего мирного дня в Бресте 21 июня 1941 года» меня, нет, не потрясло, скорее покоробило. На моей памяти такой размах и масштаб аттракционов, другого слова и не подберешь, впервые. Картинки на выбор. Вот, 2 — 3-летние дети на военном мотоцикле, позирующие умиляющимся родителям с фотоаппаратами. Вот вылетающий из-за стола «энкавэдэшник» под заливистый смех обступившего его народа, хватает за руку кого-то из толпы с криком: «На допрос! Сейчас живо разберемся, кто здесь не прав! Кругом враги!» Колонны марширующих туда-сюда с периодичностью раз в 15 — 20 минут красноармейцев на глазах выпивающих и закусывающих граждан, расположившихся в летних кафе… Какая-то парадоксальная и дикая смесь милитаризма и скоморошничества…» Надо сказать, организация мероприятий, приуроченных к 22 июня действительно вызвала у брестчан неоднозначную реакцию. Организаторы били аргументом: практически все было сделано силами исторических клубов, ни копейки бюджетных денег не потрачено. Но так ли стоит подтверждать набивший оскомину лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто»?

    Давайте напросимся в гости к рядовому ветерану Великой Отечественной. Не из тех, кто состоит в руководстве общественных организаций, имеет заслуженные звания и в первых рядах на трибунах по случаю Дня Победы или Дня памяти и скорби. В прошлом году, когда я готовил газетный репортаж о работе скорой помощи, попал на вызов к бабушке—фронтовичке, ефрейтору—зенитчице. Эта героическая женщина прошла не одну сотню километров вместе со 2—м Белорусским фронтом… Я зашел в квартиру и увидел типичное жилище одинокого старика. Из не закрывающегося туалета — шум воды:: постоянно течет слив. Пол сгнил и вздулся, на окнах пыль, кривой потолок покрыт ржавчиной. На древнем шкафчике несколько книг и пожелтевшая фронтовая карточка… По ней—то я и узнал, какую старушку приехала навестить бригада интенсивной терапии. Кто еще навещает? Соцработник, почтальон и соседка. Раз в год, разумеется, перед 9 Мая, приходят «какие—то солдатики», видимо, из подшефной части, и мальчишки из закрепленной за ветераном школой. Раз в год… Как на кладбище в Радоницу…

    Впрочем, и эти разовые мероприятия не всегда бывают бескорыстными. Встречи с ветеранами нередко проходят под вспышки фотокамер и под пристальными взглядами телеоператоров. Те, о ком с пафосом говорят, что «они ковали Победу», снова оказываются на втором плане. Даже малыши спешат рассказать о предпраздничном благородстве. Забавно было на сайте одной из белорусских школ почитать, как «7 мая 2011 года актив пионерской дружины посетил на дому ветеранов Великой Отечественной войны, вручив им подарки, рассказав о жизни дружины, после чего ребята пожелали ветеранам здоровья, силы духа и пообещали еще не раз посетить их». Как говорится, до встречи в следующем году.
    Я не виню школьников. Их задача — учиться. Не хмурю брови на подшефные воинские части. Их задача — Ро¬дину защищать. Нет вопросов и по социальной защите. В отношении фронтовиков и тружеников тыла Беларусь в этом вопросе среди стран СНГ на передовых позициях. Все объяснимо, а только доживают фронтовики в глухих четырех стенах. И если дети далеко, а самые близкие ушли в мир иной, то их беспомощная старость поистине незавидна. А страна гуляет. 23 февраля, 9 Мая, 3 июля. Теперь вот 22 июня почему—то кощунственно прибавляется. Ну какие могут быть в этот день на¬родные гулянья и шутки? Только скорбь по миллионам павших… И, кажется, уже не представишь памятной даты, связанной с Великой Отечественной без георгиевских ленточек, фронтовых авто и рослых мужиков в новенькой, сшитой за 200 «баксов» красноармейской униформе. Смотришь на них и видишь пропасть между их «данью памяти» и тем, чего, воз¬можно, ждет та одинокая старушка, в прошлом боевая зенитчица.  А слабо ли вам, ребята, выпившим над плащ—палаткой не одну чарку «за нашу победу», взять в местном военкомате адреса фронтовиков и, облачившись в свою униформу, пройтись по домам стариков? Не дежурно с тортиком и цветами в канун Дня Победы, а так, где—то в октябре. Просто потому что осень и холодно. И до следующего 9 Мая, увы, доживут не все. Как в свое время не все дошли до Берлина. Я думаю, если у вас хватает «налички» на дорогостоящие гимнастерки с галифе и еще более дорогое страйкбольное оружие, то найдется не очень—то гигантская сумма на набор инструментов и расходных материалов, чтобы починить сантехнику в старой ветеранской «хрущевке». Или подбить книжную полочку, покосившуюся несколько лет назад, над кроватью уже немощного артиллериста—разведчика. Ребята—реконструкторы, без обид. Если вы все это знаете без меня и практикуете такие выходы, чередуя их с полевыми, — хвала вам и честь. Здесь, наверное, каждый должен начистоту поговорить со своей совестью и определиться, что для него значит долг перед живущими ветеранами. «Убить» ряженого «фашиста», попав ему в сердце пластмассовой пулькой, или пролить бальзам на сердце одинокого фронтовика? Да и память о войне можно сохранять по—разному.

    Например, заниматься розыском пропавших без вести, регулярно следить за малоизвестными памятниками и братскими могилами, проводить целые исследования, как, например, витебский клуб «Поиск» — основатель военно-патриотического клубного движения в Беларуси. А можно, надев гимнастерку, ездить в довоенном мотоцикле на парадах. И то и другое нынче востребовано, причем второй вариант сегодня даже выигрышнее, ибо народ любит зрелища. Вопрос лишь в том, что выдержит испытание временем.

    Автор: Александр Митюков. Журнал Спецназ

    Похожие материалы


    Комментарии (4)

    • Tankist Deniska:

      даа,как таких стариков много,и как их быстро становится все меньше…

    • admin:

      Отличный материал. Затронута глобальная очень проблема, на которую в последнее время совершенно не обращают внимание. Все гоняться за большим размахом праздника, а вот об организации думают в послаблению очередь. Помню своё первое 9 мая в Минске и смотрю сейчас парады на 9 мая и ловлю себя на мысли, что это совершенно другие праздники уже ….

    • Beytix:

      Главное в этих мероприятиях организация и организаторы. Если уж устраиваете мероприятие, то уж будьте готовы к различным ситуациям. Много раз участвовал и даже кое где был в рядах организаторов. Было, что на участника на голову кусок плиты упал. Тут же остановили нашелся в наших рядах медик оказал помощь (хорошо, что не все так серьезно). Или было, что остановили игру из-за пожара в лесу. Только клич кинули и все пошли тушить… Так, что лучше уж пусть кто нибудь, хоть по пытается организовать, в крайнем случаи, бросай клич и наверняка найдется и не один, парень который подвезет и бинтом поделится… Удачи камрад…

    • Гира:

      не хочу никого обидеть, но реконструкторы, униформисты, страйкболисты в первую очередь занимаються своим хобби, и рядовые участники движения не имеют в большинстве своем никакого отношения к тому пафосу с которым об этом говорят организаторы шоу или отдельные мега авторитетные участники движения. Мы занимаемся своим хобби, мы играем в войну. Мы вкладываем в это кучу денег и свое время, для того чтобы получать удовольствие от мероприятий, но никак не для того чтобы с пафосом рассказывать как мы чтим память и т.д. и т.п. … (также нужно отметить что в рядах этих движений есть категория людей которым вообще все похер они прехали побухали антуражно и уехли домой. но они очень любят давать интервью, и всячески демонстрировать своб любовь к родине)
      Поэтому мне кажется некорректным в чем то нас обвинять, мы не делаем это для кого то, мы делаем это для себя, а что из этого раздувают журналисты так это дело журналистов. и не считайте чужие деньги, абсолютное большинство участников этих движений люди крайне не богатые.
      А вашеиу другу Максу нужно просто лучше выбирать коллектив в который он решил влится, у нас во всяком случае таких прецендентов как у него не было, хотя конечно обидется на всех всяко проще ;) .
      Надеюсь что кому это интересно немного объяснил точку зрения участников.

    Оставить комментарий