Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 12:25 09.20.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    Как первые осенние листья, в руки парней посыпались повестки в военкомат. Сколько людей, столько вариантов отношения к этим судьбоносным уведомлениям. По словам начальника отдела призыва Брестского горвоенкомата Владимира Замулко, около 80% призывников идут на срочную службу не только по обязанности, но и по желанию, сообщает сегодня газета «Вечерний Брест». Там отмечают, что армейская закалка снова является весомым плюсом и при устройстве на работу и вообще в списке стартового «джентльменского набора». Да и родители видят, как разительно меняются в лучшую сторону отслужившие Родине чада.

    Одна мама устроила людям в погонах родительскую выволочку: почему всех ровесников сына уже призвали, а его «не трогают»? Видать, с чадом бедная воспитательница уже не справляется. А пацан, надо сказать, имеет настолько субтильное телосложение, что не подлежит призыву по весу. Военкомат рекомендовал «ребенка» элементарно подкормить. Если не получится — его направят в медучреждение, где бедолаге придется глотать пресловутый зонд для обследования желудка. Найдут, что орган пищеварения в порядке, — призовут, невзирая на худобу.

    Но есть и частности. Для кого-то армейская повестка подобна крушению надежд или кресту на важных жизненных планах.

    Например, юноша поступил в музыкальный колледж, но с удивлением узнал, что отсрочка от призыва на годы учебы ему не положена. Все потому, что столичный вуз, где он успел на платной основе поучиться после школы, оформил его уход по собственному желанию как отчисление по инициативе учебного заведения. Если бы парень в свое время знал, что при этом он теряет право на повторную отсрочку от армии, разве он не зафиксировал бы свой добровольный уход документально? Почему ему никто не подсказал сделать это в вузе — вопрос к совести администрации.

    Увы, теперь парню светит уже отсрочка от учебы. Чем грозит данный «красный свет» творческому дарованию? Нужнее ли этот молодой человек стране как рядовой солдат, чем как перспективный талант?

    Сложнее стало освободиться от службы по состоянию здоровья. Это определено совместным постановлением министерств обороны и здравоохранения, вышедшим в 2010 году, в которое в 2012 году внесены облегчающие призыв изменения. Кто раньше не призывался по степени плоскостопия, размеру камней в почках либо хронической форме гастрита, нынче обязан надеть форму. В прошлом году одно семейство было настолько изморено тревогами по поводу «заберут — не заберут», что, когда все-таки «забрали», домочадцы испытали облегчение.

    Издание отмечает, что служба сейчас стала полегче. Максимальный срок по сравнению с былым двухгодичным сократился до 18 месяцев, питание хорошее, о дедовщине слухи противоречивые, армейская действительность, как того требует современное вооружение, все более востребует интеллект. В компактной стране стал возможен индивидуальный подход к каждому призывнику. Раньше большую заморочку доставляли адепты культовых вероисповеданий, учение которых запрещает воевать или вкушать свинину. Теперь их направляют в созданную под Слуцком железнодорожную бригаду. Там даже учитываются запреты на работу в субботу или воскресенье. Работай в тот день, когда тебе можно, но только уложи положенное число шпал или разгрузи свои вагонетки.

    Призывная комиссия изучает заявления, семейное положение, здоровье, пожелания, психологические особенности, все обстоятельства каждого призывника и, по словам Владимира Замулко, в рамках правил призыва старается по возможности идти каждому юноше навстречу.

    Газета также замечает, что если посмотреть на любой трудовой коллектив, где есть мужчины, то с большой долей попадания можно без документов определить, кто из них служил в армии. Как правило, те, кто не служил, больше напоминают кувшинки, служившие — тростник. Потом, с годами, иной бы дорого заплатил за формирование волевого стержня, а армия предоставляет сию услугу даром, да еще и сытно кормит.

    Источник: «Вечерний Брест»

    Похожие материалы

    Оставить комментарий