Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 13:54 04.01.15
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей 2,Материалы,Новости

    Вступили в силу изменения в общевоинские уставы Вооруженных сил. В общей сложности корректировки затронули более половины статей и большинство приложений уставов. По новым правилам военнослужащим в форме, например, нельзя держать руки в карманах и курить, отказ от присяги не спасет от участия в военных действиях, зато дневальным по роте больше не придется стоять.

    – За время существования принятых в 2001 году общевоинских уставов изменения и дополнения в них вносились восемь раз, и в конце концов назрела необходимость в их новой редакции, – пояснил Национальному правовому интернет-порталу pravo.by начальник управления службы войск Вооруженных сил полковник Владислав Будик.

    Боевые задания – даже без присяги

    Одно из изменений затронет военнослужащих, которые не принимают присягу по каким-либо причинам. Речь идет о призывниках, не присягающих, например, по религиозным соображениям. В частности, евангельские христиане-баптисты, например, аргументируют свое решение принципом «непротивления злу насилием» – они отказываются брать в руки оружие. Для них выходом из положения стало бы принятие закона об альтернативной службе. Но этот законопроект пока так и не одобрил белорусский парламент.

    Тем не менее, как пояснил Владислав Будик, военная присяга – это черта, не перейдя которую, военнослужащий не получал определенных прав и обязанностей. Не принесших присягу, например, не могли назначать на воинские должности, налагать на них дисциплинарный арест, предоставлять увольнение из расположения воинской части и так далее.

    После вступления в силу изменений все ограничения, касающиеся не принесших присягу, исключены из устава внутренней службы Вооруженных сил.

    Не курить на ходу, а в больницу – за свой счет

    Теперь военнослужащим в форме запрещается держать руки в карманах и курить – на ходу и в не отведенных для этого местах. Предыдущие редакции Устава относились к этому более лояльно – это лишь рекомендовалось, но не запрещалось.

    Еще одна норма касается лечения в амбулатории или стационаре. Военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, обязали предоставлять оправдательные документы после завершения лечения. При этом исключена обязательная норма по доставке больных военнослужащих в больницу дежурным санитарным транспортом воинской части.

    К штык-ножам добавят дубинки

    Изменения в Уставе внутренней службы затронули порядок пропускного режима на территорию части. Теперь дежурный по КПП и его помощник не могут пропускать даже тех, кого хорошо знают. Так как пропускной режим на территорию части важная составляющая обеспечения ее безопасности, приняли решение о его ужесточении. Теперь каждый желающий попасть в часть в обязательном порядке должен предъявить документ.

    Изменения в Устав позволят вооружить солдат-срочников в суточном наряде (кроме караула) не только штык-ножами, как раньше, но и резиновыми палками. Считается, что это позволит военнослужащим чувствовать себя более защищенными.

    Прощаться со знаменем будут даже после сборов

    Провожать командира воинской части, а также военнообязанных по окончании сборов будут в торжественной обстановке. Раньше воинский ритуал прощания с боевым знаменем распространялся только на командиров, уволенных в запас или отставку. В новой редакции это распространяется и на тех, кого перевели на новое место службы.

    Как пояснил Владислав Будик, этот ритуал служит для поднятия имиджа армии, укрепления войскового товарищества среди военнослужащих, этим и объясняются внесенные изменения.

    Наказание для курсантов – как для военнослужащих

    Статус военнослужащих-контрактников распространился на курсантов военных учебных заведений. А вместе со статусом ужесточают ответственность за нарушение дисциплины. По новым правилам к курсантам 1-2 курса будут применяться такие же дисциплинарные взыскания, как к военнослужащим срочной службы, а к курсантам 3-го и старших курсов – как к контрактникам.

    Дневальный по роте сможет сидеть

    Некоторые внесенные изменения будут особенно интересны будущим призывникам и их родителям. Так, например, они коснутся дневальных по роте: теперь они смогут сидеть при исполнении своих специальных обязанностей.

    Кроме того, военнослужащим срочной военной службы разрешили носить гражданскую одежду не только в отпуске, но и в увольнении.

    Похожие материалы

    Comments are closed.