Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 09:04 04.03.13
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    В 1-й отдельной специальной милицейской бригаде внутренних войск МВД отметили 46-ю годовщину со дня основания войсковой части. На минской улице Маяковского во время торжественного построения военнослужащие принимали поздравления от коллег из различных силовых структур и награды и благодарности из рук командира бригады полковника Олега СМОЛЯКА. Праздник запомнился прекрасным торжественным концертом, спортивными состязаниями. А еще день рождения в/ч 5448 стал отличным поводом для интервью с комбригом.

    — Олег Петрович, примите искренние поздравления редакции с днем рождения бригады! Знаю, однако, что даже в празд­ничный день многие солдаты несут служ­бу на столичных улицах…

    — Такая служба! Но в то же время во­еннослужащие понимают, что для них ничего не жалеют. Служи честно, доб­росовестно — получишь почетную гра­моту, увольнение, отпуск, знаки добле­сти. Командиру бригады не жалко этого всего. Но нужно награду, благодарность заработать, необходимо, чтобы время службы каждого солдата не прошло зря. Я буду этому только рад.

    На празднике много говорилось об истории бригады. Расскажите, пожалуй­ста, и о сегодняшнем дне в/ч 5448…

    — В мае переехали в новое здание штаба совместно с казармой. Большое спасибо командующему внутренними войсками генерал—майору Валерию Гайдукевичу, заместителю командую­щего по тылу полковнику Владимиру Семенову и предыдущему командиру бригады полковнику Игорю Бурмист-рову. Сейчас бригада занимается охра­ной объектов Министерства внутрен­них дел, несет службу по охране обще­ственного порядка в 9 районах Минска, а также на железнодорожном вокзале и сопровождает пригородные поезда. Взрывотехнический центр внутренних войск, находящийся в нашей структуре, выполняет работу по разминированию и уничтожению взрывоопасных пред­метов и взрывных устройств по заявкам. Работа ответственная, взаимодействуем со Службой безопасности Президента. А вот выполнение задач по конвоирова­нию спецконтингента с нас снято. Лич­ный состав с задачами справляется, на­реканий нет. В первом полугодии под­ведены итоги работы корпуса охраны общественного порядка, по которым наша бригада заняла первое место среди соединений корпуса. Наша задача — со­хранить лидерство по итогам 2012 года.

    Как в в/ч 5448 складывается ситуа­ция с решением жилищного вопроса и другими социальными гарантиями для офицеров?

    — Жилищный вопрос — основной для офицеров и прапорщиков. Коман­дование войск понимает это. Создается кооператив по строительству жилого дома на территории части, планируется строительство служебного дома — это большое подспорье для желающих слу­жить. В части есть современный спорт­зал, в котором могут заниматься воен­нослужащие и члены их семей. Сданы в эксплуатацию новый штаб с казармой, с уютными, просторными кабинетами, с новой оргтехникой, усовершенство­ванный методический класс, благо­устроенные спальные расположения для личного состава.

    Каждый месяц подводятся итоги службы, офицеры, которые добились лучших результатов, поощряются де­нежной премией и т.д. Офицеров при­влекает престиж службы в в/ч 5448. Да и большое количество солдат и сержан­тов, проходящих здесь службу, остаются служить по контракту в войсках и орга­нах внутренних дел. Многие выпускни­ки факультета внутренних войск хотят служить именно здесь.

    А какую роль играет в структуре бри­гада! рота специального назначения?

    — Рота спецназа выделяется на фоне бригады, у нее, можно сказать, иная жизнь. Больше внимания уделяется боевой и физической подготовке, масса времени проводится на стрельбище. При зачислении в роту спецназа пред­почтение отдается ребятам, которые до службы в армии серьезно занимались спортом, желательно, чтобы имели спортивные разряды.

    История в/ч 5448 начинает­ся 30 сентября 1966 года, когда был сформирован 28-й отдельный специальный моторизированный батальон ми­лиции, военнослужащие которо­го несли патрульно-постовую службу по охране общественного порядка. В 1989 году батальон был реорганизован в отдельный специальный моторизированный полк милиции МВД СССР, а в 1992-м — в 41-й милицейский полк внутренних войск МВД Бе­ларуси. В 1993 году полк пре­образован в 3-ю отдельную спе­циальную милицейскую бригаду. В 1995-м она была переимено­вана в 1-ю отдельную специ­альную милицейскую моторизи­рованную бригаду, а в 2001-м — в 1-ю отдельную специальную милицейскую бригаду.

    Как реагируете на рапорты военно­служащих, желающих пройти квалифи­кационные испытания на право ношения крапового берета?

    — Недавно подписывал подобные ра­порты. Безусловно, отношусь к жела­нию подчиненных сдать на краповый берет положительно.

    У вас немалый опыт руководства, а с чего все начиналось?

    — Еще в школе появилось желание стать офицером. Нравились занятия у военрука, где все было четко и понятно. Потом друг, который был старше меня, приезжал и рассказывал, как здорово служить. Я понимал, что есть огромная страна, которую нужно защищать. По­ступил в Высшее политическое училище имени 60—летия ВЛКСМ в Ленинграде, закончил его в 1992 году и приехал слу­жить в Барановичи в в/ч 3032. После этого служил на различных должностях в в/ч 7404. Затем поступил в Военную академию на командно—штабной фа­культет. После этого проходил службу в войсковых частях 3032, 7404, 7434, 6713, 5529, 5448, 5523, служил и в Главном управлении командующего внутренни­ми войсками.

    Какую в вашей жизни сыграли роль командиры?

    — Вспоминаю времена, когда в в/ч 7404 комбригом был полковник Сергей Конопацкий, он был великим челове­ком, видел людей и понимал многое. Мне запомнился стиль работы Сергея Андреевича, люди тянулись к нему, видя хорошее отношение, а он вникал в их нужды, не жалел себя. И я старался перенимать это. Как и опыт, который дали мне полковники Василий Алексеенко, Сергей Хоменко. И, конечно, ко­мандующий внутренними войсками генерал—майор Валерий Гайдукевич. Этот опыт помогает мне работать и сейчас. Послужив в разных частях, начинаешь видеть главное: как сохранить работо­способность бригады, чтобы людям служилось комфортно, чтобы они шли на службу с радостью.

    Что, на ваш взгляд, стоит усовер­шенствовать в воспитании детей в семье, чтобы юноши шли служить с желанием?

    — Нужно, чтобы родители воспиты­вали детей так, чтобы те понимали: слу­жить надо. И сегодня, общаясь с роди­телями, поясняю: не только я служу, воспитываю вашего ребенка, и он слу­жит, но и мы вместе служим. Из любого уголка страны можно приехать пови­даться с сыном. Надо, например, чтобы он помог в уборке урожая или провел ремонт в доме, отпускаем в увольнение по графику и по мере надобности. У нас проводятся дни открытых дверей. Хоти­те посмотреть, как сын живет, где зани­мается, — приходите. Ребенок — мой солдат — понимает, что не брошен, о нем заботятся командиры, накормлен и опрятен, живет в благоустроенной ка­зарме. Родители должны объяснить юноше, что он пойдет в армию, а не ис­кать причины, как ее избежать. (Во время нашей беседы на мобильный теле­фон командира позвонила мать военно­служащего и поблагодарила за воспита­ние сына, который скоро завершит сроч­ную службу.)

    Неужели, Олег Петрович, всем ро­дителям даете номер своего мобильного телефона? Ведь наверняка беспокоят часто?

    — Обязательно оставляю номер свое­го телефона родителям солдат. Звонят, задают вопросы. Уверен: услышав отве­ты командира, они спокойны, так что приходится быть и психологом.

    А какие ответы дадите молодым офицерам, если попросят поделиться опытом по профилактике и искоренению «дедовщины»?

    — Нужна постоянная, кропотливая работа. Если упускаешь хотя бы ее часть, связанную с солдатами—«срочни-ками», возникает вакуум, который быстро заполняется разнообразными ар­мейскими ритуалами, поэтому коман­дирам нельзя останавливать работу. Солдат должен быть занят, находиться на виду. У нас помещения оснащены видеокамерами. Необходимо идти в ногу со временем. Год—два проходит, солдат изменяется, посещает интер­нет—сайты, общается в социальных сетях, нужно искать к нему современ­ный подход.

    Важна и работа психологов. Много рекомендаций для командиров подраз­делений идет от них, ведь они непо­средственно общаются с солдатами. Затем мы делаем выводы, принимаем необходимые меры, чтобы не допустить неприятных инцидентов. Без профес­сионализма психолога, который по по­ведению человека и даже недосказанно­сти может сделать вывод, успеха не будет.

    Не забывайте, коллеги, и о работе с сержантами — контроль проведения за­нятий, индивидуально—воспитатель­ную работу, подведение итогов работы за месяц в бригаде не стоит недооцени­вать. Это помогает поощрить лучших, дает возможность исправиться отстаю­щим, допустившим упущение. А тот, кто не выполняет предъявляемые тре­бования, допускает серьезные наруше­ния, привлекается к дисциплинарной ответственности.

    Знаю, вы изучаете современные ме­тодики руководства. Какие из них можете посоветовать начинающим командирам?

    — Нет единого рецепта для всех. Стиль руководства зависит от жизнен­ного опыта каждого человека, от осо­бенностей его характера. Командир должен быть в хорошем смысле этого слова фанатом своего дела, любить людей и быть справедливым. Трудно быть справедливым командиром, но нужно стараться быть им.

    Плохо, когда военнослужащий немного виноват и уже раскаялся, а его наказывают жестко. Тогда человек опускает руки. Этого нельзя допустить.

    Журнал Спецназ. Автор: Наталья Пахомович

    Похожие материалы

    Оставить комментарий